パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達とでパリに5日間弾丸ツアーにいきました。<br />この時期は夜9時ごろまで昼間のように明るく、<br />朝から夜までパリの街歩きを満喫しました!<br /><br /><日程><br />6月5日夜:仕事が終わった後に成田から出発<br />6月6日早朝:パリに到着<br />6月6日:終日パリ観光<br />6月7日:終日パリ観光<br />6月8日:昼便でパリ出発<br />6月9日:成田に朝到着<br />

パリ5日間弾丸ツアー

2013/06/05 - 2013/06/09

sucocoさん

女友達とでパリに5日間弾丸ツアーにいきました。
この時期は夜9時ごろまで昼間のように明るく、
朝から夜までパリの街歩きを満喫しました!

<日程>
6月5日夜:仕事が終わった後に成田から出発
6月6日早朝:パリに到着

友人
鉄道 徒歩
エールフランス

水曜の成田発夜便でパリのシャルルドゴール空港へ
    夜便のせいか、機内ではよく寝れました

木曜早朝の4時前にはパリに到着しましたが、外はまだ真っ暗
    30分ほど空港で時間を潰して、
    一足先に到着した友達が宿泊しているホテルに行くために、
    タクシーで移動しました

カデ駅近くのホテルで荷物を預けて、
    近くの別のホテルに宿泊していた友達と無事合流

早速、観光へ出かけます
    まずは、ノートルダム大聖堂のあるシテ島へ
    メトロで移動です

シテ島の隣にあるサン・ルイ島のカフェ「ル・フロール・アン・リル」で
    朝食の予定で出かけたのですが、
    HP上の開店時間である7時になっても開店準備はできてない様子

あきらめて、シテ島対岸の開店していたカフェで朝食です

朝食後、シテ島にある花・鳥市場へ
    こちらもほとんど閉まっていましたが、
    唯一開店準備していた店をパチリ

同じくシテ島のサントシャペル教会へ
    ステンドグラスと金色のフレスコ画が美しい教会です

ノートルダム大聖堂です
    今年は着工850周年にあたるそうで、
    正面に階段上の閲覧席ができていて、
    高い位置から全景を眺めることができます

内部を一通り観察後、塔に上ります
    30分近く行列に並んでから、チケットを購入し、
    せまくて長い螺旋階段を上ります
    上がると、キマイラ達と一緒にパリを一望することができます

さらに、上(塔の上)にも上ることができます
    遠くにエッフェル塔が見えます

日本を出発して1日も経っていないのにパリの空の下にいるって
    とっても不思議

ノートルダム大聖堂の後に、サン・ルイ島に戻って、ぶらぶら散策
    ベルティヨンのジェラートを

ワイルドストロベリーとチョコにしましたが、
    ストロベリーは果肉が入っていて、フルーツの風味がしっかり残っていて、
    毎日でも食べたい味でした

そのあと、マレ地区まで歩いて移動です
    ランチは「Mi-Va-Mi」でファラフェルを初体験
    ピタパンにクミン味のひよこ豆コロッケと揚げナス、
    酢漬け紫キャベツ、野菜がてんこもりで、美味しかったです

店向いもファラフェルのお店で、
    そちらの日本語の客寄せがかなり激しいです

この後、マレ地区のチョコレート屋さんや食料品、セレクトショップ、市場
    などあちこちウインドウショッピングしながら北へ

気温は30℃くらいあって、日差しが強くて暑いし、
    歩いて歩いて歩き疲れたので、
    ジャック・ジュナンのサロン・ド・テでお茶しました

バニラのミルフィーユと中国茶をいただきました
    かなりのボリュームのケーキですが、生地がサクサクでおいしかったー
    日本語をしゃべれる店員さんもいて、とっても居心地よかったです

ちょうど、ショコラティエの方達?の取材中のようでした
    一人はジャックさんかな?

マレ地区から、メトロでバスティーユ駅まで移動して、
    バスティーユ広場をパチリ

また、すぐにメトロにのって、オテル・ド・ヴィル駅まで

パリ市庁舎前ではちょうど開催されているローランギャロスの
    特設会場ができていました

みんな寝転んで試合をパブリックビジョンを見ています
    テニスコートもあって、一般の方がテニスしてました

市庁舎前にあるバトビュス乗り場からバトビュスに乗船します
    乗り遅れそうになったけど、待っててくれました

いくつかの橋をくぐりぬけてエッフェル塔のふもとへ

エッフェル塔です
    この時点で19時前ですが、まだまだ明るいです

エッフェル塔に登るのに結構な行列ができていました

また、バドビュスに乗ってオルセー美術館へ

夜だったせいか、10分ほど並んだだけで入場できました

オルセー美術館では、それぞれ見たい絵画を気ままに鑑賞します
    最上階の時計の裏から、サクレクール寺院がみれます

最上階は外のテラスに出ることもできます
    9時前でようやく夕景になってきました

10時前にカデ駅まで帰ってきて、近くのカフェで晩ごはん
    サラダとリゾットとステーキをシェアしました
    どれも美味しかった

そのあと、ホテルまで歩いて帰って、文字通りバタンキュー

次の日の朝は、ホテルから歩いていけるマルティーユ通りまで散歩して、
    朝食を買いに

アルノー・デルモンテルでパンを買って

果物屋さんで桃とかも買ってホテルで朝食にします

パンも果物も美味しい!!

2日目もいい天気

まず、ムーランルージュまでメトロで移動です

プチトランに乗って、テルトル広場まで
    絵描きさんと観光客で大賑わいです

絵はエッフェル塔をモチーフにしたものが多かったかな

サクレ・クール聖堂です

サクレ・クール寺院からの眺め
    パリって狭いようで広い!

また、プチトランに乗り込んで、モンマルトルの丘を巡ります
    石畳が続くかわいい街並みでした

モンマルトル観光が終わって、メトロで凱旋門まで移動です
    凱旋門の真下には地下道を通っていけます

もうお昼の時間なので、シャンエリゼ通りのフーケでランチ

さすがにどれも美味しい!
    ただのサンドイッチでさえ、上品な美味しさ!
    でも、ペリエの値段が7ユーロと高かった…

ルーブル美術館あたりまで移動です
    ピラミッドの前にある小さい凱旋門の先に
    コンコルド広場のオベリスクと凱旋門が見えて、
    直線状に並んでいることがわかります

サン・ジェルマン・デプレまで歩いて移動して、
    ウインドウショピングしたり、カフェに入ったりうろうろ

サンジェルマンデプレ寺院の中でも一休み

マドレーヌ寺院近くまで戻って、お土産を物色
    このあたりは、食料品店が揃っていて、お土産探しに最適です

そのあと、チェーン店のレオンでムール貝の夕食です

夕食後、歩いてホテルに帰る途中に建物の間から、サクレ・クール聖堂が

もうほとんどのお店は閉まっていましたが、
    せっかくなのでパサージュを歩きます

ホテルの近くにあったフリーメイソン博物館
    近代的な建物で、秘密結社感ゼロでした

この後、ホテルに戻ってやっぱりバタンキュー

3日目は、マルティーユ通りで朝食を仕入れ、朝食後、
    ホテルで手配してくれたタクシーで空港へ

弾丸だったけど、観光もグルメも目一杯できて、大満足な旅行でした

• Minty Pinkさん 2013/09/01 07:05:34
    楽しい旅行記、拝見しました。
    実質3日間をフルに使ってあっちこっち歩かれたん
    ですねー。オルセーって外のテラスに出られたんだ。
    私が行っていないところもたくさん載せてらっしゃる
    ので、よーく見せていただいて、次に参考にしたいと
    思います!

sucocoさん からの返信 2013/09/01 12:46:03
    RE: 楽しい旅行記、拝見しました。
    ありがとうございます。
    実質2日間でしたが、大満足でした。
    パリは何度行っても楽しめますよね。
    また行きたいです。

sucocoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る