六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池田記念美術館はベースボール・マガジン社および恒文社の創設者で、野球殿堂入りした池田恒雄氏の強い志のもとに生まれました。池田恒雄氏のコレクション約3,500点を広く公開し、また極東諸国と郷土のスポーツ・文化交流の発展と推進を図ることを目的とし、設立されました。<br /><br />雄大な八海山と駒ケ岳を望む八色の森公園・池田記念美術館では、水と緑に囲まれた静寂のなか、魚沼の自然が皆さまをお迎えします。<br /><br />日本有数のコレクションである小泉八雲文学資料室をはじめ、プロ野球やオリンピックなどの資料が並ぶスポーツ文化展示室、會津八一や日本最初の女性洋画家エレオノラ・ラグーザ(通称ラグーザ・お玉)の日本美術展示室、スポーツカードを紹介するスポーツカード海外美術展示室など四部門に分かれた常設展示室が設けられています。また企画展示室は、魚沼に根ざした創作活動の発表の場として、展覧会などに活用されています。<br />〒949-7302 南魚沼市浦佐5493番地3<br />(http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/soshiki/hisho-koho/ikeda-kinen-museum.html より引用)<br /><br />池田記念美術館については・・<br />http://www.ikedaart.jp/<br /><br />浦佐駅は、新潟県南魚沼市浦佐にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)の駅である。<br />上越新幹線と、在来線の上越線との接続駅となっている。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />越後湯沢の観光については・・<br />http://yuzawaonsen.jp/

浦佐-2 池田記念美術館/八色の森公園の中  ☆国民栄誉賞関連の展示も

2013/07/08 - 2013/07/08

マキタン2

マキタン2さん

〒949-7302 南魚沼市浦佐5493番地3

池田記念美術館については・・

上越新幹線と、在来線の上越線との接続駅となっている。

越後湯沢の観光については・・

観光バス 新幹線