2013/07/23 - 2013/07/28
るばーぶさん
2013年夏もサムイ島で夏の休日をすごしてきました。
エア:ANA&バンコクエアウエイズ
宿泊:シックスセンシズ・サムイ
オーシャンフロントプールヴィラ(※)
もともとANAパッケージツアーでプールヴィラのカテゴリーでしたが、予約後、直接、ホテルへヴィラカテゴリーのアップグレードをリクエスト。(ヴィラのアップグレードとサンセット側を希望)
そのほか結婚記念日旅行を兼ねていたので、シックスセンシズ日本事務所に照会やリクエストをして、素敵な旅行にセッティングしてもらいました。エア、移動、滞在とロスタイムがなく、スムーズ&快適な旅行でした。
到着日から最終日まで快晴でした。
- カップル・夫婦
- ANA
出発は夜中のため、日中は普通に仕事。今回は羽田空港へは車で。羽田空港に22時くらいに到着。国際線の駐車場は満車に近い状態です。すぐに出国審査を済ませて、スカイラウンジBへ。
夏休み最初、平日夜のスカイラウンジBです。この時点ではガラガラでした。夜23時半を過ぎたころから満員になります。
ビールとワインでいつも通り乾杯。機内でアルコールを飲むと、リゾート初日を失敗するため、ラウンジでのみアルコール。でもここでも控えめに。
一通りのアルコール、ソフトドリンク、おにぎり、サンドイッチ、お菓子、スープなどがそろってます。夕食は食べなかったので、軽くつまみます。
今日もシャワーも使用。23時くらいでしたが、待たずに使うことができました。ドライヤー、アメニティ、タオルもたっぷりそろっているので、本当に良かったです。
夜23時半過ぎの羽田です。この時間でもけっこう人がいます。去年よりも旅行客は増えているみたいです。
24時半発のバンコク便のため、ギリギリになって両替。5千円ほど両替。1バーツ=2.8円です。羽田は出国審査後、2つの両替会社があります。いずれもHPで手数料の割引クーポンや優待レートクーポンがあるので、プリントアウトして持っていくと少しお得です。
深夜便なので、ほとんで眠りこけていました。定刻より45分も早く到着。早朝5時のスワンナープ空港。だれもいないし、薄暗い。。。
乗り継ぎのバンコクエアウエイズのカウンターでチェックイン。カウンターが移動してました。今回もすでにチェックインカウンターが開いていたので、待たずに済みました。
バンコクエアウエイズのラウンジ。バンコクエアウエイズの制服を着たくまさんがお出迎え。
早朝5時半。ほぼだれもいません。
サンドイッチとかマフィンとか。。。見てるだけです。ちなみにここのラウンジはフリーwifiです。
なんだか小さい飛行機。。。プロペラ機です!この便の搭乗客は30人もいなくてびっくり。機内もスカスカ。私たち以外全員欧米の方々。
バンコクエアウエイズの機内食。今回は「当たりではない」というかんじでしょうか。
約1時間10分でサムイ島に到着。(現地時間朝8時45分くらい)ガラガラのバケージエリアも初めて。
現地時間9時にはシックスセンシズ・サムイに到着。
レセプションからの眺め
ブランコ式のチェア。
満室のため、チェックインできなかったため、最終日に予約していたSPA(ツアー特典)をやることに。さらに朝食もどうぞ(こちらはcomplimentaryです)とのことで、さっそく朝食へ。 -
「Dining on the hill」
マットはブルーで統一されています。
ココナッツジュース。おいしー。
タイ料理前菜など。
なんといってもヌードル。「スパイシー? ノットスパイシー?」と尋ねられ、迷わず「スパイシー」。
マンゴー。これは毎日食べました。美味しいです。
お腹も落ち着いて、少しホテルを散歩。
下に見えるのはLibrary。日中はカラフルなソファで本を読んでいる人が結構いました。 -
向うにプールが見えます。
灰皿(中に小さな貝殻クズが入っています。)と蚊とり線香の入った陶器。
シンボルのはりねずみ。足の砂を払うために使用します。
Libraryの入口。本、CD、DVD、ツアーデスクがあります。
Libraryの中。このソファ、座り心地いいです。
日本語の本もあります。
DVDもあります。ほとんど英語版です。
ショップに行ってみましょう。
ホテルにあるショップです。朝9時から夜9時まで開いています。
1階には雑貨、2階に昇る階段には・・・はりねずみがたくさん並んでいました。
ヴィラにあるビーチバッグも売ってます。3000円くらい。
ヴィラにあるタオルやバスローブなど売ってます。
1階にはレストランで使用されているお皿、カトラリー、ヴィラで使用されるシャンプー、リンス、ボディソープ、インセンスなど。センスの良いものが並べられています。ウインドーにははりねずみちゃん達が。これけっこう高くて、小さいものでも結構なお値段でした。。。
次はSPAとGYMを見に行きましょう。
レセプションの前を通ります。素敵な眺めをパチリ。 -
階段を下るとSPAがあります。
GYMへはSPAを通っていきます。ジムはシューズも貸し出してくれるとのこと。
(私は日本から持っていくマイシューズを使用) -
ジムの入口。
反対側にもあります。こちらはマシンを使いながら、海が眺められます。
こちらのジムはマシンが豊富でした。毎日1時間くらい汗流しました。
ランニングマシーンをしながら、この眺めが。毎日、音楽を聴きながら1時間ほど、景色を楽しみながら走っていました。
GYMをさらに下るとヨガのサーラがあります。
週1〜2回、午前中、ヨガプログラムがあります。もちろんフリーでも利用可能。
バランスボールにヨガマットも。眼前には海が広がっています。ここでのヨガは気持ちいい。
次はプールのほうへ行ってみましょう。SPA横の階段を今度は昇ります。
インフィニティプールの裏側。水が流れ落ちるのもまたステキです。
こちらにもところどころにソファがあり、お籠りお休みができるスペースがあります。
さて、さらにまっすぐプールへ。
プールに着きました。プールの説明ボード。
足の砂を洗う甕と水。
インフィニティプール。プールと海が一体となっています。
プールエリアにはデッキチェアがあります。ここは人気?スポットらしく、朝から席取りをする外国人がいます。
SPAの時間になりました。
SPA入口になるオブジェなど。
SPAメニュー
ハーブオイルなど。入口からセンスよくまとめられています。
SPAメニューです。日本語版もあります。アロママッサージとタイ古式マッサージを選択しました。特に重点的に施術希望するところなども尋ねてくれます。
まずは調査票を記入するため、ソファに座ります。冷たいおしぼりと冷たいハーブティーをいただきます。
SPA内にこの竹の風鈴があります。目の前が海のため、涼しい風が吹き、この風鈴がカラカラと気持ちの良い音を響かせます。
スパヴィラです。
ヴィラに入ると・・・目の前が海!
でもマッサージ中は全然見えませんが。 -
屋外式のシャワーと屋内の脱衣場所があります。こちらでタイ古式マッサージはお着替え、アロママッサージは綿のバスローブに着替えます。写真は簡易パンツやシャワーキャップなど。こちらもすべて紙で包まれていて、エコでした。
1時間のマッサージはとても気持ちよく、体がすっきりとしました。トンサイベイのPrana Spaよりレベルは高いような気がします。
マッサージ後、温かいジンジャーティーが出ます。 -
マッサージの感想などを書く調査票です。
昼過ぎにやっとお部屋へ。日本から事前にサンセット側を希望しました。しばらく続いた長雨で部屋の塗り替えがまだとのことで、初日はサンライズ側(東)となりました。2日目からはサンセット側(西)へ移動ということです。
今日は「NO.5」のヴィラです。
ヴィラの入口
ヴィラにはチャイムがなく、入口扉にあるこの印を「目があいている状態」に
しておくと入ってもいいですよという合図になります。 -
ヴィラへの入口。
傘も置いてあります。室内にも2本の傘があります。
全面ガラス張りのため、入口から部屋が丸見えです。ターンダウン時に帆布のカーテンがセットされます。
ヴィラ内のベッド。
こんなかんじです。
部屋の窓からの眺め。
部屋の窓からの眺め
やはりオーシャンフロントプールヴィラにしてよかったです。HPではプールヴィラは「Partial view」とありましたが、こちらは他のヴィラの屋根が見えたり、部分的な眺めではなく、非常に見晴がいいです。
天井が高い。 コロニアルファンがついてます。これを回すと室内が快適です。
デスク
デスクチェアもエコ。
デスク引き出しの取っ手、かわいい。
お茶道具も完備。ティーバックの「レモングラスティー」が美味しい。毎朝アイスレモングラスティーを作って頂きました。
グラスも用意されています。
有料のアルコール。タイはビール以外、アルコールはすべて日本より高いかな。
有料のサンケアセットや蚊よけスプレーなど。部屋には蚊取り線香や蚊取スプレーもあり、蚊には悩みません。また夕方から人体には無害?(タイ政府公認)な蚊よけスモークをホテル一体に焚きます。白い煙が窓から見えるくらい。口コミでは「蚊がすごい!」とかありましたが、全く悩みませんでした。
ウエルカムフルーツ。
ソファ。このソファが気持ちよく、ここで日中はずーっと本を読んでいました。
テレビ。音楽を聞くためだけに使用。
シックスセンシズの日本語ガイドです。SPAメニューもレストラン、ルームサービスメニューも日本語でわかりやすく助かりました。
日本語版は日本からリクエストしておきました。常備は英語版です。
ファンのリモコンとエアコンのリモコン。エコなボックスに収まっています。
ベッドボードのティッシュも。
このおさるさんのぬいぐるみを購入するとボランティア団体に寄付されるとのことです。
ヴィラの鍵。
アロマインセンスは3〜4種類あり、リクエストできます。滞在中レモングラス、ベルガモット、ラベンダーを日替わりでリクエストしました。
電気のコントロールボックスです。
コンセントも麻ひもを使って目立たせないようにしています。
コードも同様。AV機器はすべてこのように麻ひもや竹で目隠ししてあります。
冷蔵庫。
バスルームです。バスルームのランプシェード。ステキです。
バスタオルハンガーも竹製です。
バスタブ。お湯の出もばっちりです。バスソルトはレモングラスのアロマでとてもよかった。
バスルームエリア。ダブルシンクです。
洗面ボウルは木製です。
蛇口が小さくひねりづらいけど、レトロなかんじがいいです。
ヘルスメーター。バゲージの重さを量りました(笑)。
ハンドソープもレモングラスの香りでとてもいい香り。
シナモンソープ。こちらで使用される石鹸類はすべてハーブ系。このシナモンソープは最高です。
蚊取り線香。朝の清掃、ターンダウン時に焚いてくれます。補充もしっかりしてくれます。
アロエベラジェル、日焼け後に使用するシャンプー、リンスもあります。ひげそりローションもありました。
ビーチバッグ。かわいい。
強烈に効く虫よけスプレー。
セーフティボックスやランドリー籠など。
ハンガーも竹製、麻製。こんな小さいところにもエコに配慮しています。
部屋に常備されているのはコットンのバスローブですが、ワッフル生地のバスローブもリクエストできます。ワッフル生地が好きなので、リクエストしました。
ヴィラはすべて屋外シャワー。蚊が多い?と思いましたが、全然いません。
屋外シャワー、快適です。 -
ではテラスへ。
デッキチェア。
プールです。
竹製のタオルハンガー
プールからの眺め。上からのほうが眺めがいいです。でもこの木が日よけになってちょうどよいことが後からわかりました。
プールからの眺めです。海がきれいです。
さっそくビールで乾杯!
定番ですが・・・ビールと海って合うなぁ。
午後5時くらいにターンダウンとなります。蚊帳がセットされます。
今日のプレゼントはカメさん。
陽が暮れてきました。
ツアー特典のディナー。「Daining on the hill」でのタイ料理ブッフェは遠慮して、ルームサービスにチェンジしてもらいます。
ソムタム、チキンのパンダンリーフ包み揚げ、アジア野菜の炒めもの、トム・ガカーイです。 -
ホテルからのプレゼントのスパークリングワインをいただきましょう。
辛口でおいしいスパークリングワイン。お料理も美味しいです。トムガーカイが美味しかった。
②に続きます。次はサンセット側のヴィラに移動、さらに「Dining on the Rock」での食事など。。。
サムイ島(タイ) の旅行記