日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校で行って以来、だいぶ久しぶりに日光に行ってみました。<br />きままな一人旅を満喫しました。

日光 ふらり一人旅

2013/07/19 - 2013/07/20

1978位(同エリア3284件中)

あっぽ

あっぽさん

小学校で行って以来、だいぶ久しぶりに日光に行ってみました。
きままな一人旅を満喫しました。

仕事で宇都宮に行く用事があったので、
    そのあと思い立って日光に立ち寄ってみました。

金曜の夜に日光のペンションに宿泊し、
    土曜日の朝一から観光です。

まずはやっぱり東照宮でしょう!
    何十年ぶり・・・

「日暮しの門」はさすがにすごく立派ですねえ。
    こういうものはやはり大人になってからの方が
    感動が大きいですねえ。
    素晴らしい細工に見とれます。

もんの片隅にある彫刻をよーーくみると、
    ・・・・
    象?

こちらの手前の柱の模様は1本だけ逆になっています。
    「魔除けの逆柱」ってやつですね。

これが有名な「三猿」ですね。

こちらも有名な「眠り猫」。

「眠り猫」の裏には雀ちゃんが。
    東照宮は本当に動物が豊富です。

残念ながら撮影禁止の場所も多いのですが、
    どこを見ても本当に素晴らしい装飾です。
    また本殿は修復工事が始まっており、
    漆なども全部塗り直していてきれいになってきています。

動物以外のこのような模様もすごく手が込んでいます。

「鳴き龍」も素敵でしたが、撮影禁止でした。
    帰りに門を振り返ると、狛犬ちゃんの左の子だけ
    角が生えていてちょっとかわいい感じ。

せっかく東照宮に来たので、すぐ近くの
    日光二荒山神社にも寄りました。
    こちらは縁結びで有名なところ。
    御神木も、杉に楢(なら)の宿り木があり、
    「すぎ(き)なら一緒に」ということらしいです。

お昼はやっぱり湯葉でしょう。
    「さんふぃーるど」さんで湯葉定食。
    とてもヘルシーで美味しかったです。

次に有名なところは「華厳の滝」でしょう。
    これも今見ると立派だなあ。

やっぱり滝はいいですね。
    癒されるー

まだ時間があるので、「竜頭の滝」にも行ってみました。
    この真ん中のところが「龍の頭」で、
    そこから上に向かって伸びている川の部分が胴体という設定。

まだ時間があるので、霧降高原へ。
    まずは「霧降滝」ですが、
    駐車場からの山道がとっても良かったです。

ミニハイキング気分。

しかし肝心の滝は、そばまでは行けなくて、
    ずっと下に見えるのみ。

ずっと曇っていましたが、
    この滝のあたりでは綺麗な青空がみえました。

ニッコウキスゲで有名な「キスゲ平」へ。
    残念ながらキスゲは終わっていましたが、
    その他の高山植物がいっぱい咲いていました。

だいぶ曇ってしまいましたが、
    なかなかの見晴らし。

しかし昔あったというリフトは老朽化のため撤去され、
    いまは急斜面を登る階段になっています。
    だいぶ大変そうなので、ちょっとだけ登りました。

名前はわかりませんが、
    この時は紫色の花がいっぱい咲いていました。

キスゲ平から降りる途中、
    「カフェ アウル」に立ち寄り。

天然氷のかき氷はとても美味しかった。
    本物のいちごから作られたシロップが
    とってもいいお味。

ひとりの気ままドライブ旅を
    満喫しました。

あっぽさんの関連旅行記