エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラに来た一番の理由は、<br />このフォース橋を生で見たかったから。<br /><br />ゴツゴツした鋼の塊。よくもまぁ、こんなに組み込んだ鉄橋が誕生したものだよ。<br /><br />実際、生で見ると大迫力でした。

2013初夏の英独旅行5−1 大迫力の鋼鉄恐竜、フォース橋

2013/07/05 - 2013/07/05

DJ tama

DJ tamaさん

エジンバラに来た一番の理由は、
このフォース橋を生で見たかったから。

実際、生で見ると大迫力でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日の始まりは、スコット記念塔。

でも、今日は登りませんでした。
    時間は午前10時前。

新市街地のセント・アンドリュー・スクエア。

ライオン?

カフェもあります。
    朝から結構お客さんが入っていました。

エジンバラのバスステーション。

その隣のHarvey Nicholsは、
    デパートです。

さて、やって来たのはNational Portrait Gallery of Scotland。

1時間くらいぶらぶらしました。

中はポートレートがたくさん。
    主にスコットランドの人物中心なので、
    わからない人もたくさんいたかな。

カフェも併設。

ありがとう、National Portrait Gallery of Scotland。

バスステーションの裏はMultrees Walk。
    有名ブランドのお店が軒を連ねています。

その先にあるのは、
    セント・ジェームス・ショッピングセンター。

バスステーションには、コインロッカーもあります。

時間と値段。

さて、これからバスに乗って目指すは、
    サウス・クイーンズフェリーです。

firstの43番バス。往復で3.5ポンドでした。

プリンセスストリートを走り、

クイーンズフェリーロードをひた走り、

ひた走り、

ダルメニーを走り、

サウス・クイーンズフェリーの街へと到着。

Police Stationで下車しました。
    大体40分くらいだったかな。

サウス・クイーンズフェリーの街を歩く。

地図です。

ようやく見えました。

そうです、このフォース鉄道橋を見に来たのです。

鉄道橋と道路橋。

こちらの道路橋、吊り橋です。

で、こちらの鉄道橋のダイナミックな姿には圧倒されまくりです。

きちんと鉄道も通っています。

しかも、主要路線のために、ひっきりなしに走っています。

何やらおしゃれな人たちがたくさんいました。

着いて行ってみると...

みなさん、フェリーに乗り込んでいました。

どうやら、結婚式クルーズ見たいです。

バグパイパーもお祝い。

どんどんと乗り込む列席者。

人数、そろいました?

正装が、スコティッシュ。

クールな船長。

ということで、出航しました。

クルーズのチケットは桟橋の建物で。
    1時間半のクルーズに参加しようと思ったら、
    次の便は、なんと14時で、しかも、14時は3時間コースのみ。

でも、ここまで来たら参加する。

フォース湾に浮かぶインチコルム島の散策も含めて、17.5ポンド。

時間が1時間は近く余ってしまったので、

上から鉄橋を楽しもう。

ということで、サウス・クイーンズフェリー側の駅、
    ダルメニーに到着。

もちろん、ここまでエジンバラから鉄道に乗って簡単に来ることができます。

ということで、1駅先のノース・クイーンズフェリーへと向かいましょう。

のんびり進む列車。

先ほどいた桟橋は、橋のすぐ下。

フォース道路橋と並行に走る。

鉄骨。

鉄骨。

そして、5分もしないでノース・クイーンズフェリーに到着。

列車はダンディー方面へとひた走って行った。

振り返ればフォース橋。

ノース・クイーンズフェリーには、何があるんでしょうか。

ひとまず、坂道を下っていく。

湧き水。

すると、スポットみたいなところに到着。

真下からフォース橋。
    北側からもダイナミック。

鉄道橋&道路橋。

もっと真下から。

綺麗な花も咲いていた。

灯台もありました。

無料。

昔は活躍していたんだろうね。

そんなこんなで、ノース・クイーンズフェリーの散策終了。

再び駅に戻ってきました。

わんちゃん。

こちらは東方向。

真下に見えるはDeep Sea Worldという水族館。

川というか海というか、湾なんだけれど、ダイナミック。

さて、再びダルメニー駅に戻って来ました。

桟橋へ戻りましょう。
    駅を出る。

交差点の向かいの細い道を歩く。

本当に細い。
    そして、灯がないので暗くなったら要注意だね。

階段の左側の降りる方向へ。

道の向こうの獣みちへ。

フェンスに沿って歩くと、

降りる階段がある。

階段を下りて、ここへ出てくる。

真っ直ぐさかを下ると桟橋へ。

5分10分くらいかな。

オットセイ。

さて、時間になりました。

いよいよ、フォース湾クルーズの出航です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る