石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災の被害が大きかったという石巻、まだ一度も行ったことがなかった。<br />駅に着いたら、マンガロードとか電車のマンガッタン号とか、なんともユニークではありませんか?!<br />石ノ森章太郎さんの「萬画館」があって、じっくり見学。<br />駅の近くのお土産やさんで鯨の缶とか、のりとか、いろいろ買って帰りました。<br />夏休みだし、これから沢山の人が行ってくれたらいいなあ〜

マンガロード!石巻!

2013/07/24 - 2013/07/24

むしころ

むしころさん

石ノ森章太郎さんの「萬画館」があって、じっくり見学。
夏休みだし、これから沢山の人が行ってくれたらいいなあ〜

新幹線 JRローカル

萬画館で見学。3Fの喫茶室でおひるごはんにしました。鯨の漬け丼と黒いカレーで迷う・・・

で、鯨の漬け丼にしてみた。おいしい!ごはんもおいしい。

羽黒山公園。石段をたくさん登ってゼエゼエ・・・
    神社があるみたいですがこの道は通行止め。

街を見渡してみた。

駅へ。電車が一時間に一本くらいしかないのでコンビニでおやつかって食べたりお土産センターでお土産買って時間稼ぎ。

仙石線で仙台へ向う。
    途中で線路が壊れているらしく矢本駅で代行バスに乗り換え、松島海岸駅まで行きます。

野蒜駅。これで「のびる」って読むんだ、勉強になりました。

震災の跡がまだ残っていた。

松島海岸駅へ到着!
    初めて来た日本三景です。
    電車が出るまでちょっと時間があったので、急いで街中をまわってみました

瑞厳寺。立派なお寺でした。でも今本堂は修理中みたいで白いシートが・・・とほほ。

鰻塚?!
    鰻を沢山殺生しちゃったのか?
    調べたら、松島は昔、鰻がよく獲れたらしいです。

広い範囲に渡って石窟があった。