草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ幼稚園にも行ってないので毎日がお休みなんですが世間は夏休み、どこへ行っても覚えちゃいないと思うもののやはりどこかへ連れて行ってやりたい…ということであまり負担のない日帰りで行けるところをと思い琵琶湖博物館に出かけることにしました。<br /><br />どこへ行っても暑いし混んでるのですが室内型の博物館なら安心して遊べます。<br />午前中の元気なうちに博物館でしっかり遊んでもらいました。<br /><br />ランチの後、ママの意見も取り入れてリニューアルしたばかりの竜王のアウトレットに立ち寄る頃にはしっかりおねむでゆっくり見て回ることができ、作戦成功でした。

ちびっこ連れでも楽々、夏の日帰り琵琶湖博物館

2013/07/25 - 2013/07/25

らぼ

らぼさん

午前中の元気なうちに博物館でしっかり遊んでもらいました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

10時までには到着したかったので8時には出発、
    琵琶湖をめざします。

琵琶湖博物館

駐車場に車を止めると間の前に琵琶湖に沿って広場があります。
    気候のいい時期ならここでも遊べますが暑いので直接博物館に向かいます。

駐車場にはゲートがあり駐車券を取りますがこれを持って博物館に行くと無料になる処理をしてくれます。

博物館御回りもビオトープなど自然の公園になってます。

入り口までは少し小路を歩きます。

平日はすいてるようですんなり入れましたが通路にはミストが出るようになってたので並ぶこともあるかのかもしれません。

チケット売り場で職員さんが何やら長々と説明

なんと本日は常設展示部分が無料だそうです
    通常なら大人750円+企画展ですからラッキーでした。
    白クマや象などの剥製が見られる企画展があったのでその分200円だけ払いました。

平日なら結構無料の日があるみたいです。

メインの建物はガラス張りになってるので遠くまで見渡せます。

まずは博物館の方へ、
    琵琶湖の水質汚染や昔の暮らしなどはあまり分からないだろうと思いましたが民家の再現されてるコーナーは民博みたいで興味津々で覗き込んでました

見覚えがあるようなミシン、田舎のおばあちゃんのところへ行ったような感じです。

座敷の白黒テレビでは美智子様のご成婚の様子が映されていたのでその頃の琵琶湖付近のお宅を再現してるのかもしれません

外には小さな池などもあい出られるようになってますが暑いし小さい子には危ないので室内から眺めます。

ちょうど目の高さでお魚が泳ぐので飽きずに眺めてます。

水族館部分の最大の売りのトンネル型水槽

しばらくじっと眺めてましたが・・・

上にもお魚が泳いでるのを発見して

おおぉ!

短いトンネルですがすいてるのを幸い、あっちへこっちへと走り回ってました。

巨大水槽の前ではまだ歩けない小さい方まで足をバタバタさせてきゃっきゃと喜んでました。

省エネということで冷房は控えめ、室内のなので日焼けもせず快適でした。

お昼前になったのでレストランへ
    入った時はガラガラでしたが12時にはほぼ満席、お弁当を食べれる広場もあるんですが暑いのでやはり室内がいいですね。

小さい方には離乳食を持って来て食べさせ、お兄ちゃんは大人のを取り分けました。
    子供連れが多いので嫌な顔もされずスタッフの方も親切でした。

2階部分はカフェテリアになってます。

最近の博物館や美術館のレストランは意外にいけます。

夫は近江牛カレーラーメンセット
    マイルドなカレーと細めのラーメン、ご飯も付いてたのですがおかずが足りないので近江牛コロッケを単品で追加しました。

ママの頼んだ近江牛うどんセット
    かやくごはんがついてボリューム満点です。
    近江牛は薄切りですが柔らかく、うどんも細めで食べやすそうでした。

小さい子はアツアツのものは冷めるまで待てないのでトロロかけそばセット
    揚げ玉がカリカリと違う食感が楽しめて美味しかったです。

大人のを少しづつとりわけお兄ちゃんもおなかいっぱいです。

食後はお遊びのできるコーナーへまっしぐら
    2歳になったので一人でも結構遊べます。

小さい子から小学生くらいまで遊びながらいろいろ体験したり調べものもできます。
    夏休みの宿題対策にもいいですね。

民家を再現したところでおままごとを楽しむおねえちゃんたち

知らない子同士でもおのずと配置は決まるようで仲よく遊んでました。

でも・・・
    こんな坐り方したらホントはやけどするんですけどね。
    そばで見守ってるヤングママも知らないのかなぁ…

説明しても判らないだろうとよそのバアバはお節介せず眺めてました。

本当に危ないときは赤いシャツを着たスタッフの方がいるので安心です。

巨大ザリガニに入って鋏を動かし餌をとる体験もできますが・・・

2歳児には巨大すぎて「こわい」・・・・って

お兄ちゃんが遊んでる間に授乳室で小さい方のおむつを替えたり授乳したり、授乳室には畳の部分もあったのでバギーに座りっぱなしの6ヶ月児もコロコロと体を延ばして遊んでました。

帰り際にミュージアムショップで気になった
    塩トマトの野菜から揚げとイチジクグラッセをお土産にしました。

半日しっかり遊んで車に乗ったころからちびっこたちはお休みタイム、ママご希望のアウトレットに着いても目を覚まさずバギーに乗せたままカフェでお茶したりお買い物したりとゆっくり過ごせました。

• rokoさん 2013/07/28 11:12:04
    ここいいですね〜♪
    らぼさん  こんにちは〜

お孫さん連れでお出かけですね、
    なかなか小さな子連れは大変ですが、このコースいいですね。
    博物館とアウトレット
    我が家も5歳と1歳なので、ちょうどいいかな
    参考にさせていただきます。
    お土産も好みが一緒です(*^^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/07/29 08:55:58
    RE: ここいいですね〜♪
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。

> お孫さん連れでお出かけですね、
    > なかなか小さな子連れは大変ですが、このコースいいですね。
    > 博物館とアウトレット
    > 我が家も5歳と1歳なので、ちょうどいいかな

午前中しっかり遊んでアウトレットにつくころにはぐっすりお休みで
      計算どおりでした。
      ちびっこはもちろんですが日頃自由に動けない
      ママの息抜きもできてよかったです。

> お土産も好みが一緒です(*^^)v

家族で出かけてるのでお土産なんかいらないんですけどね。
      ちょっと気になる食材だったので買ってみました。

京都の動物園で買った子供用スプーンと同じものが
      お魚の柄でいろいろありました。
      食べさせやすくちょうどいいし、これならお安いので
      ご近所のママ友へのお土産に娘が買ってました。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ