2012/04/21 - 2012/04/22
きーぽーさん
名古屋から近く、行きやすくなった近畿エリア。
その中でも行った事がなかった滋賀に、早速お泊りにいってきました。
大河ドラマファンには以前から気になる存在の滋賀ではありましたが、今回の宿泊先からはお江ゆかりの地は遠かったようで・・・(そのくらいリサーチしろという話ですが;)。
生憎お天気にも恵まれなかったこともあり、車で琵琶湖の周りを走り、琵琶湖博物館を見学し・・・と琵琶湖のでっかさを堪能する滋賀初訪問となりました。
2日目は、なんと雨!外の観光は無理かなと思い、はじめはあなどっていた琵琶湖博物館へ。意外と楽しめました!翌日は月曜、お天気も微妙なので、お昼過ぎには帰路についたので、観光はこれだけでした。
滋賀までは車で1時間半ほど。個人的に、海よりも湖水浴がいいなと思うんで(海水がベタベタしないし、波も少ないし・・・昔田沢湖で泳いだときのいいイメージがあります)、夏にいくのもいいかなと思います。あ、でも三井寺とかは紅葉もきれいそうだし・・・桜が綺麗なエリアもあるみたいだし・・・。滋賀はまた訪れたい地となりました。
そう、クラブハリエも行かなくちゃ(笑)!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
さて翌朝。普通に雨降ってます・・・ショボン。。
でも気を取り直して朝食へ。
昨日と同じ、個室でいただけました。
鮭がでっかくておいしかった! -
息子のガチャピンパジャマの全貌(笑)。
そしてまた転がっている娘。
お部屋から見える琵琶湖です。が、今日は雨ーーー!晴れてたらまた違ったよさがあるだろうなぁ。。
小さいですがプールもあります。
夏休みシーズンによさそうですよね。 -
ナビに従い、琵琶湖大橋を渡る前に、道の駅琵琶湖大橋米プラザに立ち寄ってみました。このテラス?から、琵琶湖&琵琶湖大橋がよーく見えます。
道の駅では新鮮な野菜などが売られていました。しっかり翌週の食材を仕入れましたよ☆ -
生憎のどんより空ですが・・・こうして見ていると、琵琶湖が湖だということを忘れてしまいそうです。
うーん、どこいこうか。遊覧船とか思っていたんだけど、この雨では・・・ということで、はじめはちょっと小馬鹿にしていた琵琶湖博物館へ。入園料750円はお手ごろですね。
琵琶湖の周りの暮らしを展示しています。
そう!このカバタ(川端)っていうのが、昔テレビで見たことがあって、すごーく気になる&いいなと思っていて。何段階かに水場が分かれて流れていく形で、きれいなところから、湧き水を飲んだり〜野菜を洗ったり〜スイカを冷やしたり(笑)〜食器を洗ったり・・・そして食器についたご飯粒とかはそこで飼ってる鯉が食べて・・・と、うまいことできてるんですよね。
今もこれを使って生活している方々がいらっしゃるそうで、地元ガイドさんと一緒におうちを見学させていただくこともできるようです。あーすっごく興味ある!高島市針江区ということで、ちょっと遠いんだけどね。。
これがねぇ、淡水魚とかだけの水族館と侮ることなかれ。なかなか楽しめます。↑上のような琵琶湖と人々の生活も興味深いし、琵琶湖に関わるいろいろなことが学べます☆
まだ5ヶ月の娘さんは、ただ連れられているだけでーす。
こんな大きなトンネルもあって、結構立派!
でっかいナマズもおります!
結構な迫力でした。
びわこぐまというキャラもありました。別にびわことりでもびわこねこでもいいような気もするのは私だけ・・・?!
最後に授乳室でオムツ換え等々をすませて出発します。すごーく綺麗な授乳室でした!
このあとランチへ出発・・・のはずが、ランチタイムを過ぎてしまったこともあり、適当なお店が全然みつからず・・・あきらめて高速に乗ってしまいました。大津SAならもっと近江牛メニューも豊富だったのでしょうが、遠回りになってしまうので、その隣から乗ったため、微妙。。でも、意地で近江牛コロッケと・・・
近江牛の牛丼。うーん、ちょっと地味だわっ!!近江牛消化不良です!またリベンジしなくちゃ〜〜。
娘にとっては初のお出かけお泊り旅行(宿泊・旅行それぞれは経験ずみだったけどね)かな。そんなに環境の変化に戸惑うこともなく、いい子でした。兄と同様生まれながらのトラベラー気質かな^^?!
滋賀は、まだまだ不勉強で、いろいろ行ってみたいところがあるので、またチャレンジしたいです。日帰りで竜王アウトレットとか、近江八幡とか行ってみたいな。おしまい。
- しょこくまさん 2012/08/27 15:47:19
- ガチャピンパジャマかわいいですね!!!
- きーぽーさんこんにちは!
琵琶湖より、そっちのコメント?!って
言わないでくださいね〜
可愛かったので!!!
琵琶湖って、泳げるんですか?
しらなかったです!でも、確かに海よりいいかも!!!
日本の海はベタベタ感がありますよね〜、、
私もあれ、ちょっと苦手なので。
子供がいると、お布団のほうが、落っこちる心配もないし、家族みんなで
寝れるしいいですよね〜♪
あと何年かしたら、
ふつうにベッドで寝れるようになるし!!!
そうだ、名古屋から伊勢志摩って近いんですね!
そのうち行ったら、ぜひ旅行記お待ちしてますね☆
しょこくまでした☆
- きーぽーさん からの返信 2012/08/28 22:08:02
- RE:ありがとうございます♪ ガチャピンパジャマかわいいですね!!!
- しょこくまさんこんばんは☆
ガチャピンに反応いただきありがとうございます^^。
私、ベタなキャラモノって基本的に着せたくなくて、ただガチャピンだけは「あり」と思っています(なぜか・・・単に私の好みの問題です)。
このパジャマは別にパジャマじゃないんだけど、お買い得なガチャピン福袋を買ったのですが、意外と鮮やか過ぎる黄緑に、外で着せる勇気がなくて、結局パジャマに・・・という経緯です(笑)。ちなみに中もセットでついていた長袖のガチャピンTシャツです。
> 琵琶湖って、泳げるんですか?
> しらなかったです!でも、確かに海よりいいかも!!!
> 日本の海はベタベタ感がありますよね〜、、
> 私もあれ、ちょっと苦手なので。
そう、海から出て、すぐホテルのお部屋でシャワーとかできるならまだいいんですけど、そういう環境じゃないとちょっと海で泳ぐのに抵抗があるんですよね・・・贅沢ですけど。
あと、あせもとかにしみるじゃないですか?なのでそういう意味で海水より湖水がいいかなーと。とかいっているうちに夏が終わってしまいそうですが。。
> そうだ、名古屋から伊勢志摩って近いんですね!
> そのうち行ったら、ぜひ旅行記お待ちしてますね☆
伊勢志摩、一回いったんですけど、義両親達との旅行で、ほとんど観光していなくって。またリベンジ予定なので、そのときはしっかりスケジュール組んで行きたいと思います♪
きーぽー