長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行券が手に入ったので、その旅行社のカウンターを利用して、長崎行きの空+ホテルを手配しました。しかし間際になっての手配だったので2次元バーコード付きの「eチケット控え」を渡されるのみでした。<br />カウンター嬢いわく「座席も混んでいてもう選びようがありません」との説明に納得が行かず、ANA のデスクへ電話して予約番号を言うと、「ご自分でホームページから座席指定できます」とのこと。<br />早速座席を見てみると、やはり往路は満席に近い状態だったので、比較的前方の中央列を指定。<br />復路も前方〜主翼後端位までの席はほとんど埋まっています。ということで、空いている後方の2列席をチョイスしておきます。<br />羽田空港出発の朝、早めに保安検査を通過してラウンジでちょっと休憩します。飲み物をいただき、ANA FESTAで買ったサンドイッチで朝食です。<br /><br />

異国情緒、長崎の街を歩く:1日目

2011/12/02 - 2011/12/03

Z32

Z32さん

ANAグループ

長崎空港到着!
    今回の旅、往路は羽田からボーイング777です。

長崎市内へは空港からバスで1時間弱かかります。

JR長崎駅駅前(バスセンター)で降車。
    早速、ビルの上にある長崎県物産館で、路面電車の「1日乗車券」を購入します。
    1回120円の運賃なので、最低5回は乗らないと元が取れません。

まずは腹ごしらえ。
    駅の周辺にご当地ものは見つからなく、家の近所にもあるファストフードばかりが目立っていました。
    もう中華街へ行くしかないですね! 早速1日乗車券を利用。

新地中華街。
    ここへ来るのであれば、空港から駅まで行かないで、途中で降りれば良かったかな。

メイン通りを歩いて行くと、「蘇州林」という店がありました。
    空腹の時の決め技、美味しそう!という感で決定。

後日、都内のデパートの「長崎展」で出店されていましたので、定評のあるお店のようです。

長崎と言えば、「ちゃんぽん」と思っています。
    感の通り、美味しかったです。

「長崎に来たー」という実感。

ちゃんぽんに並ぶと言えば、「皿うどん」ですよね。
    麺が選べるそうで、細麺をお願いします。
    こちらも長崎の味!

さらにレジの時に、店頭で湯気を立てていた「角煮まん」を購入。
    頬張りながら電停へ向かいます。

さあ始めはどこから?
    電停から、1系統青ラインの「赤迫」行きに乗車して「浜口町」で下車。
    原爆資料館を訪れます。
    長崎へ行くなら、ここは外せないと思っていました。

こんなもので沢山の人の身体、生命が脅かされたんですね。
    それにしても唯一の被爆国でありながら、人体や環境への放射線の影響について深く研究がなされていなかったことが残念と感じます。

浦上天主堂や周囲はとてもきれいに整備されて、原爆の痕跡は敷地の一角にある当時の石や石像にわずかな面影しかありません。
    残念なことに本日、天主堂内部はドアを入った所までしか行けず、早々に出て来ました。
    ここから平和公園へは徒歩で行ける距離です。

平和公園は天主堂からは近いのですが、丘の上にあり階段で上って行きます。
    上にたどり着くと、先ほどの天主堂が見えました。

平和公園のシンボル「平和記念像」
    記念像は犠牲者の鎮魂と平和を願う姿を表しているそうです。

平和を祈って、出発。
    ここからは下りばかりで電停まで行けます。

松山町電停から再び1系統に乗車、途中で乗換えて公会堂前で下車。
    「眼鏡橋」です。
    風情のある石橋で、周りにも石橋が続いています。

眼鏡橋など各橋の際からは、下に降りることが出来ます。
    泳ぐ鯉を見たり、石垣にはめ込まれたハート型の石を探したりしてみるのも良いかも知れません。

この中島川沿いは公園のように整備されて散策に丁度良いと思います。
    また、この周辺にはカステラ屋さんが多く、その一軒でお茶をいただいて甘いものをおやつに休憩しました。

そして頃合も良くなり、ホテルへ向かいチェックインです。
    今晩のお宿は「ホテルモントレ」。
    カップルや女子旅に良さそうな感じと聞いた通り、異国の雰囲気が内外に漂っています。

廊下からの入口は一部屋ずつ玄関があるように見せるドアの造りになっています。
    客室は海側ではありませんでしたが、比較的広く、ここも異国風の造りです。

さあ、今度は夕食です。
    昼間はパスした駅前にもう一度行ってみます。
    それはクリスマスイルミを期待したからです。
    やっぱりキラキラきれい!!

ついでに駅ビルをのぞいて見ると、おやトルコライスのある店が!
    今夜はここで決まりです。

トルコライス!
    長崎では、これも食べたいと思っていました。
    ガイドブックでは、店により色々な盛付けがあって一定ではないと書いてありました。
    なるほど、これは見た目も食味もかなりカツライスに近いようです。

サルティンボッカ!
    調べてみると、イタリアローマの代表料理で仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージを乗せたり並べた料理ということです。
    プレートの半分はトルコライスと同じものが載っているし、かなりアレンジというか手抜き??

やはり空腹でないと(食の)感が働かないようです。
    ホテルへの帰り道、ちょっと良さげなイルミを見つけて、市民病院前電停で降りて散歩しながら戻ることにしました。

市民病院前が公園になっていて、あちこちに光の飾り付けがしてあり、一角にあるレストランも素敵な光に囲まれていました。

ホテルの入口にもささやかな光。
    1日目はここまで。