2009/01/14 - 2009/01/15
2955位(同エリア12044件中)
Donkyさん
- DonkyさんTOP
「悠々上海」その1
2009年1月14日夕刻成田を 全日空直行便は定刻より30分近く遅れて上海に向かい離陸しました。
およそ3時間30分のフライトの後 現地時間で午後10時近く上海国際空港に到着しました。
この時訪れたのが、1月中旬、旧暦の中国ではこの時期ちょうど年末にあたります。
滞在中の上海は全日晴れ、日中は気温10℃ 最低気温は氷点下6℃くらいでした。 行く先々の訪問地では一夜明けると厚さ1センチくらいの氷が池の表面を覆っていました。
上海は北緯31度、東経121度 緯度で見ると鹿児島県指宿の九州最南端(奄美・孤島を除く)辺りと同緯度です。
15日 上海 午前:朝食後、七宝古鎮へ。七宝古鎮散策。
七宝古鎮の探訪 詳しくは次のURLでご紹介
七宝古鎮観光後、南翔へ。
昼食は、本場の小籠包と南翔料理。古猗園。観光後、専用車にて上海市内観光 田子坊散策 民芸品店にてショッピング。夕食は四川料理: 夜は黄浦江ナイトクルーズ
16日 蘇州 午前:朝食後、蘇州へ。蘇州観光 世界遺産 留園、寒山寺、刺繍研究所の見学とショッピング。 昼食は蘇州料理。山塘街散策と蘇州遊覧船。シルク製品などの民芸品店にてショッピング。観光後、車にて上海へ。 夕食は広東料理
17日 上海 午前:朝食後、上海観光(朱家角、長閑な街並みの運河を遊覧船と散策、茶芸館にて中国茶道体験とショッピング、昼: 麺料理 豫園と豫園商場、上海環球金融中心(通称:上海ヒルズ)、総合店にてショッピング)。 夕食は上海料理(上海蟹)
18日 上海10:15発 NH0922 全日空直行便にて帰国 東京(成田)着 13:55予定です。
はてさて 今回は「甘苦上海」になりますか それとも「寒苦上海」となるのでしょうか?
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
緯度は鹿児島くらいですが体感温度は東北地方くらいの気候でしょうか? 東京に比べると かなり寒いという印象を受けました。
その寒いなかを1月25日からの春節(旧正月)を故郷で過ごそうと火車(汽車・列車)の切符を求めて駅には朝から人が溢れていました。
蘭西大飯店の朝食メニューも 中華あり、洋食ありで、選り取りみどりの多彩なものでした。
蘭西大飯店の朝食
さて15日木曜日、観光旅行の開始です。ホテルで朝食後、市の中心部から1時間くらいのところにある七宝古鎮へ向かいました。
北宋時代に建てられ、その後1000年以上にわたって栄えた歴史ある街である七宝。
ここでは、近年になって当時の面影を再現。小さな街に観光客を招き入れています。
北宋(ほくそう:960-1127年)は、中国の王朝で首都は開封。
趙匡胤が五代最後の後周から禅譲を受けて建国しました。
本来の国号は宋ですが、金に開封を追われて南遷した後の南宋と区別して北宋と呼び分けています。
路地のような狭い通りに小さなお店が並んでいて
焼き鳥みたいなものや雑貨などのお土産品が無造作に売られています。
七宝古鎮 街歩きスナップ
七宝古鎮 街歩き 糸のように細くなるまで飴を伸ばしてまとめる飴加工の工程
七宝古鎮 街歩きスナップ
2007年末の上海市の人口は1858万人、この内上海市戸籍を持つ人が1378.86万人(820万人が都心部に住む)、上海市居住証、暫住証を持つ中国人と香港、マカオ、台湾以外の外国人(10万人以上)が479万人。それ以外の出稼ぎ労働者(いわゆる"民工")が660万人以上。
七宝古鎮 街歩きスナップ
七宝老街の入り口門のそばに2010年上海世界博のマスコット・ハイバオが置かれていました。上海を象徴する 過去・現在・未来の不思議なゴッタ煮で見られるのもこの街の特徴のひとつといえます。
七宝古鎮 街歩き
七宝を後にして バスは、かの有名な小龍包(ショーロンポー)の発祥の地南翔へ向かいます。
上海(中国) の旅行記