その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />南スイスのイタリア語圏の町、<br />Lugano(ルガーノ)にもいくつか湖があるのですが、<br />代表する湖と言えば、<br />やはりLago di Lugano(ルガーノ湖)<br /> <br />そんなルガーノ湖のほとりに<br />かわいい村があるのをご存知ですか?

南スイスのガンドリア村【スイス情報.com】

2013/06/15 - 2013/06/15

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

南スイスのイタリア語圏の町、
Lugano(ルガーノ)にもいくつか湖があるのですが、
代表する湖と言えば、
やはりLago di Lugano(ルガーノ湖)

そんなルガーノ湖のほとりに
かわいい村があるのをご存知ですか?

スイスには湖がたくさんありますよね。

南スイスのイタリア語圏の町、
    Lugano(ルガーノ)にもいくつか湖があるのですが、
    代表する湖と言えば、
    やはりLago di Lugano(ルガーノ湖)

そんなルガーノ湖のほとりに
    かわいい村があるのをご存知ですか?

Gandria(ガンドリア)と言うその小さな村は、
    お隣の国イタリアと国境を接する村なんですよ♪

※こちらの写真のみ撮影は2011年9月。

先日ご紹介した『オリーブ園』同様、
    Monte Brè(モンテ・ブレ:ブレ山)の山裾にあります。

『南スイスのオリーブ園』の記事はこちら↓

この村は、
    狭い石畳の路地や階段が多くって、
    とってもロマンチックな雰囲気。

村にはシーフードのお店なんかもあって、
    今の時期、ルガーノ湖を眺めながら
    テラス席でお食事なんていうのも素敵ですよね♪

もちろん、空いていればテラス席で
    ビールだけ・・・と言うのもありです。

この村へはルガーノから、
    ボート、
    バス、
    車、
    徒歩で
    アクセスできるんですよ!

今回は
    Sentiero di Gandria
    (ガンドリアの小道)
    からのアクセスをご紹介しますね。

Castagnola(カスタニョーラ)にある
    Villa Heleneum
    (ヴィッラ・ヘレネウム:ヘレネウム邸)から
    歩いて行くと、小道の入口があります。

ここからは自然いっぱいの小道です。

途中、ルガーノ湖を眺めながら進んで行くと…

ちょっと階段があります。

難所はここだけ♪

ここを過ぎればすぐに
    Chiesa di San Vigilio
    (サン・ヴィジリオ教会)
    が見えてきますよ。

そしてそこはもうガンドリアの村。

ちょっとした運動がてらに歩くには
    自然いっぱい、湖のながめ良しで最適ですよ。

でもやはり一番のお勧めは
    ボートに乗って湖からのアプローチ!

ガンドリアからルガーノ方面へは
    下り坂がほとんどなので、
    小道をお散歩しながらルガーノの町に
    戻られるのも楽しいかもしれませんね。

ルガーノにいらっしゃった際に、
    ガンドリアまで足を伸ばしてみられては
    いかがでしょうか。

写真撮影時期:2013年6月15日

Gandria
    サイト(日本語):

サイト(伊語・独語・仏語・英語):

<ガンドリアの小道>
    サイト(伊語・英語)

【ルガーノ中心地からのアクセス】
    バス利用の場合
    TPLバスのCastagnola方面に行く
    2番バスでPosta di Castagnola下車
    または
    AutoPostaleの490番バスでGandria Strada下車

ボート利用の場合
    Villa HeleneumまたはGandriaで下船

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る