その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余りに写真の枚数が多くなったので、東欧・中欧・北欧を2つに分けた。<br />北欧の旅を半分やめたので、ゆっくりドイツを旅し、ブタペストへ帰り、ルーマニアの黒海ビーチへ向かいたい。

じじいのバイク一人旅14 (中欧・東欧編)

2013/07/14 - 2013/07/31

eimei

eimeiさん

徒歩 バイク

北欧以外に時間があったら行きたいルーマニアの黒海ビーチ。コンスタンチィア近くのビーチへ行く予定。

7月16日、昨日ベルリンへ移動し、郊外の安ホテルに2泊している。今日、中心街に電車で向かった。中心街の駅前の川には観光船。完全に観光地。

ドイツ連邦議会議事堂。すごい観光客。

道路側から見たブランデンブルク門。

門を通って、裏側へ行ったら、これまたすごい観光客。観光客が少ない場所から撮影。

ベルリン大聖堂とテレビ塔。

唯一、面白いと思ったのが、人間ホットドック屋。背中に小さいガスボンベを背負い、立って販売しているので、移動はすぐできる。早速、1.5ユーロで買ってみたが、味はマズマズ。これは、日本でも応用できそうだ。

ドイツの電車には、自転車を乗せれる車両がいくつかある。
    ユースホステルをネットで予約できたので、明日(7/17)、ドレスデンへ移動予定。

7月17日、朝8時にベルリンを出発したら、昼前にドレスデンのユースホステルに着いてしまった。チェックインが4時以降なので、荷物を預け、バイクでドレスデン観光へ出かけた。2人部屋を1人で占領。ただし、朝食付きで28ユーロ。

離れた橋から旧市街地の観光地を撮ってみた。逆光気味だが、エルベ川に影が写り美しい。

旧市街地のすぐ横の橋から旧市街地の観光地を撮ってみた。第二次世界大戦の空襲ですべて破壊されたが、よくここまで復元できたものだ。

広場から教会を撮ってみた。観光客だらけ。

電車の高架の壁画。落書きでなく、鉄道会社が描かせた絵。
    風邪気味だが、体調が良ければ、明日、ウイーンのユースホステルへ移動する予定。

7月18日、朝6時に起き、朝食を食べに行ったら、用意してあった。サラダまであり、大満足。もう1泊決定。風邪気味だが、ドレスデン観光2日目に歩いて出かけた。旧市街地の中の風景。

君主の行列の壁画。

昨日とは逆方向から教会を撮ってみた。

昼食にショッピングセンターへ寄ったら、回転寿司があったが、日本人スタッフもおらず、まずそうだったので、フライドヌードルを食べた。

旧東ドイツ時代の建物も残っているが、徐々に解体され、新しいビルにになっていくだろう。

ドイツには世界中の車メーカーの車が走っているが、日本には来ていないものとしては、写真のSKODAやSEATなどがある。
    明日は、雨でない限り、チェコ南東部のブルノのユースホステルに泊まる予定。

7月19日、ブルノへ向けて、順調に走っていたら、タンクバックのナビに使っていたタブレットの画面が突然真っ黒。パーキングでいろいろ試してみたが、お釈迦になってしまったようだ。ブルノの宿へ着けないので、ブルノから土地勘のあるウィーンへ向った。途中の美しい町。

チェコとオーストリアの国境。昔使っていた建物が残されている。

ウィーンを通過し、ブタペストへ向かったところで日没間近。スーパーに寄り食料品を買い込み、キャンプ場を探したが、見つからない。結局、使われなくなったサービスエリアで野宿する羽目になった。

野宿での夕食。締めて4ユーロほど。

7月20日、ブタペストへ昼前に着いてしまったので、TESCOでお買い物。70%OFFのポロシャツと50%OFFの帽子と食料品を買った。キャンプ用品・カー用品もあり、使えそうなものもあったが、今日はパス。

ブタペストのアンダンテホステルに荷物を下ろし、バイクでドライブへ。移動式ビアホールを発見。お客が足でこいで進むので、お客は喉が渇き、飲み物が進む?

ヨーロッパでは、トヨタ、日産、ホンダと同じか、それ以上マツダの車が走っている。ヨーロッパの風景にあっており、デザイン的にもヨーロッパ風。すべて、広島で作って、輸出した車。

夜、夜景を撮りに、9時頃ホステルをバイクで出た。まずは、鎖橋。

丘の上から、ブタペストの夜景。三脚をカザフスタンで捨ててしまったので、手ぶれ気味。
    アンダンテホステルにもう一泊し、ルーマニアの黒海沿いのリゾートへ小旅行に行く予定。
    ※ 今まで使い方が今一わからなかったガーミンGPSを、いじくり回し、言語をEnglishにしたら、OSM(Open Street Map)の地図を読み込んだ。これで黒海のビーチリゾートへ行けるぞ!

7月22日、日本では、学校が夏休みになっている頃だが、旅をしているとイメージがわかない。
    朝6時半にアンダンテホステルをバイクで出発し、シビウへ向け出発した。400Km以上あるが、ハンガリーの部分は高速なので順調。問題はルーマニアへ入るところから。同じEUなのにパスポート・バイク登録書のチェックがある上、高速道路が製造中で、ほとんどが一般道。ただ、市街地以外は時速80Km程度で走れるが。バイクは高速が無料。製造中の高速道路、右側の道路が一般道。

一般道を走っていると、名もない町の美しい風景に出会える。池の縁に立っている教会。池の周りは遊歩道となっており、奈良の不忍池を連想してしまった。

5年前も美しいと思って撮った名もない町の教会と街並み。

午後5時頃、シビウへ着いて、最初の美しいと感じた街並。

ホテルをAgodaで予約してあるので、まずは観光。シビウの名物といったらこれ!

引いた風景。天窓が目のように見えるかな?

Agodaで予約したホテルの場所に行ったが、いくら探し回ってもない。しかたないのでiへ行き、パンフレットをもらったら、全く場所が違うではないか!タブレットがあれば、こんなに苦労しないのに!ガーミンでは、細かい場所探しは無理。ホテルへたどり着いたのが、夜8時過ぎ。といってもまだ太陽が出ているが。一泊25ユーロで朝食付き、部屋の施設も良い。
    明日は、黒海沿いのコンスタンティアへ行く予定。

7月23日、シビウからまず首都のブカレストへ向かった。最初は写真のように山間部の一般道を走る。日本の国道を走っていると勘違いするほど風景が似ている。ブカレストに近づくにつれて、平野になり、高速道路が整備されている。

ブカベストへ昼過ぎに着いた。5年前に比べ、高層ビルが増えている。

ブカベストのシンボルのPalatul Paramentului。

共産主義時代のビルは、建て替えられたり、改築されたりしているが、まだまだ残っている。
    ブカベストは、ホテル代も高く、治安も今一なので、高速で、コンスタンツァへ向かった。

今日は、ガーミンの誘導で、無事コンスタンツァのユースホステルへ着けた。

7月24日、黒海で一番大きなビーチリゾート「ママイア」へ行ってみた。数キロにも及ぶ長いビーチ沿いに高級ホテルが建ち並んでいる。余りに長いので、上を移動用のゴンドラが走っている。外国人が泊まるような高級ホテルは1泊300ユーロ以上する。ただ、中心から離れると、安いホテル・アパートメント・キャンプ場がある。ビーチはこんな感じ。

少しは雰囲気を味わってもらえたかな?ファミリーが多いので、健全なビーチ。更に今日は平日なので、空いている。

ビーチスナップ①

ビーチスナップ②
    頼んで撮らせてもらった。お子さんが波を怖がっているので、お父さんが支えているほほえましい風景。

ビーチスナップ③

ビーチスナップ④

ビーチスナップ⑤
    アベックのカメラのシャッターを押してあげたかわりに、撮らせてもらった。なかなかキュート。

ビーチスナップ⑥
    暑い中、日本で働いてみえるお父さん向けに!もっと際どい写真もあるが、これが限界?
    明日は、少し離れた若者向けビーチ「コスティネシュティ」へ移動予定。

7月25日、コンスタンツァから南へ40Kmほどの若者が集まるコスティネシュティというビーチへ向かった。コスティネシュティは、5年前も訪れた難破船で有名なビーチ。昼前に着いたので、何軒か宿をあたり、Villa OLINPIAに2泊することにした。海岸へは歩いて5分ほどで行け、駐車場もあり、WiFi、エアコンつきで、1泊25ユーロ。もっとビーチから離れれば、20ユーロ程度の宿はいくらでもある。また、キャンプ場も何軒か見かけた。

午後、昼食がてらビーチへ行ったが、平日にもかかわらず、すごい人。遠くに難破船が見える。5年前はビーチパーティーを昼間からやっていたが、見かけなかった。

難破船近くは、5年前はヌーディストビーチだったが、ヌーディストは誰もいない。

お待ちかねのビーチスナップ。ビーチスナップ① 仲の良さそうなアベック。正面から見たいって!それはダメ!

ビーチスナップ② なかなかキュート。

ビーチスナップ③ このスタイルを維持してほしい。

ビーチスナップ④ 大人の雰囲気。

ビーチスナップ⑤ そんなに焼いて大丈夫?

ビーチスナップ⑥ お行儀悪いね。

ビーチスナップ⑦ なかなかエレガント。

ビーチスナップ⑧ 2人で泳いだ後は、特に喉が渇く。

ビーチスナップ⑨ 最後は、トド3人集。

夜、5年前は、ビーチパーティーをしていたが、浜辺は静かなもので、ディスコやクラブで踊っている。ただ、貧乏な若者には踊る場所がない。

7月26日、洗濯をし、昼前にビーチへ行ってみた。ビーチのメイン道路のひとつ。平日にもかかわらずすごい人。物価は、普通の街より若干高い程度。

浜辺へ行っても、昨日以上の人の波。東洋人には全く会わない。外国人自体少ないが、両替所などもあり、滞在には問題ない。

ビーチスナップ① 人混みのビーチの中で光っていた。

ビーチスナップ② 難破船近くへ行って、私も黒海へザブン。

ビーチスナップ③ 黒海を見ながら、パチリ。

ビーチスナップ④ ビーチには若い女性がいなきゃね!
    交通の便はむ良くないが、滞在費が安いので、大胆な水着を持って、日本の若者にもぜひ来てほしい。
    明日、シビゥで1泊して、ブタペストへ戻る予定。

7月27日・28日、いろいろな町に寄りながら、前泊まったシビゥのホテルで1泊し、ブタペストへ戻った。ルーマニアの内陸部は、山間部のため高速道路が建設中。一般道路を走っていると、日本の国道41号線(名古屋から富山)を走っていると勘違いするほどよく似ている。途中のダム湖の湖畔にて。

再び、シビゥの天窓。本当に目に見える?

ルーマニアの名もない町の教会前広場にて。

ルーマニアの町デバのケーブルカー。5年前にも登った。

熱い中、ケーブルカーに乗って山頂へ。往復10レイ(300円)。

山頂の駅から下を望むと。

デバの街。そんなに大きくない。

5年前は崩れた城の遺跡以外何もなかったが、山頂のお城を修復していたし、土産物屋まであった。

ルーマニアの町アラドの大聖堂。なかなか美しい。しかし、気温37度あり汗タラタラ。

国境近くのルーマニアの畑へバイクごと突入。干し草がオブジェのように見える。

ルーマニアからハンガリーへ入国し、高速沿いにある天然ガス田。

ハンガリーの町セゲド。もう日が傾いてきた。

この上はビル。ここをドラムと道路が走っている。壁画が描いてあるが、暗くて写真では無理。
    更に、ブタペスト郊外のショッピングセンターへ寄って買い物、夕食をとっていたので、アンダンテホステルに着いたのが、夜10時頃。疲れて、バタンキュー。

7月29日、バイクをレットバロンへ修理のため預けた。7月30日、荷物をアンダンテホステルに預け、日本へ帰国するため、電車で東駅よりウィーンへ向かった。4ヶ月老体に鞭打って、バイクの旅を続け、疲れた。また、アフリカへ向け、バイクの部品、書類の収集などが必要になった。8月21日にブタペストへ戻り、バイクの旅を再開する予定。旅にも夏休みが必要。それまで、旅・ブログはお休み。

《付録1》東欧のポップス
    私が東欧で好きな男性歌手は、ルーマニアのAlex Mica 、Fly Projectです。東欧のポップスの中心地はルーマニアです。
    Alex Mica - Dalinda : https://www.youtube.com/watch?v=A6dP2vMxRHs
    Fly Project - Goodbye : https://www.youtube.com/watch?v=JL0q8o-IAc8
    一方、好きな女性歌手は、ルーマニアのEmil Lassaria、Glorya、 INNA 、Ralukaです。
    Emil Lassaria - Tu amor : https://www.youtube.com/watch?v=3TQboj-e8yI
    Glorya- Habibi : https://www.youtube.com/watch?v=IjNsUd-IYrk

《付録2》
    【世界でナビ①】GARMIN(ガーミン)
    日本でガーミンのナビを買っても、入っている地図ソフトは日本だけです。従って、海外では全く使い物になりません。ガーミンのナビは、車用のガーミンのナビならば、イエローハットなどで2万円以下で買えます。本体の言語をEnglishにし、MicroSDカード(自分で買う)にgarminホルダーを作り、OpenStreetMap(OSM)のガーミン用地図ファイル(.img)をダウンロードし、ファイル名をgmapsuppに直し、それをgarminホルダーへコピーし、カードを本体に差し込んで、電源を入れれば、読み込んでくれます。インターネットで検索すると、変換したり、ファイルを結合したりするコマンドが書いてあるサイトが多いですが、そんなことは時間の無駄です。以下のサイトから、ガーミン用をダウンロードして、MicroSDカードのgarminホルダーへコピーするだけです。当然、目的地を指定すれば、目的地までのナビをしてくれます。ただ、地図データに大きなホテル以外載っていないので、近くまでしか案内してくれません。近くへ行ったら、グーグルマップで調べています。電源はバイクか車から取らないと本体のバッテリーだけでは、長距離は無理です。
    国別のサイト:http://downloads.cloudmade.com/
    エリアにまとめてくれるサイト:
    ※私は、主に下を使っています。申し込んでからメールが来るまで少し時間がかかりますが、例えば、東ヨーロッパなどのガーミン用の地図データを無料で作ってくれます。

【世界でナビ②】NEXUS7でグーグルマップ利用(スマートホンでもGPS付なら同様)
    NEXUS7は、最初からグーグルマップが付いているので、WiFi環境さえあれば、現在地から目的地まで地図で調べ、目的地までナビをスタートさせてから、WiFi環境から離れてもナビをしてくれます。WiFi環境がないと、地図データで現在地しかわかりません。また、電源を切ってしまうと、地図データも消えてしまいます。電源は、バイクか車から取らないと、バッテリーがもちません。また、液晶が高温に耐えるように作ってないので、直射日光に長時間さらすと、液晶が壊れます。私が、バイクのタンクバックに入れ、ナビとして使っていたら、高温で液晶が、突然真っ暗になり、壊れました。外国で使う場合は、英語版のグーグルマップやナビソフトを使った方が便利かもしれません。
    GARMINとNEXUS7(GoogleMap)があれば、地球上のどこへ行こうが、道に迷うことはありません。5年前は地図とコンパスだけでバイク旅をしたが、便利になったものだ!

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る