花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮沢賢治の作品の中で一番好きな「銀河鉄道の夜」。<br /><br />今回は記念館と童話村、花巻温泉とピンポイントでの移動の為、写真は少なめ。<br /><br />〈泊まったところ〉<br />花巻温泉郷・ホテル千秋閣<br />→千秋閣・ホテル花巻・紅葉館は連絡通路で繋がっているため、自分が泊まっているホテル以外の温泉にも入れます。<br />

ほんとうの幸を探しに

2013/07/20 - 2013/07/21

なつこ

なつこさん

宮沢賢治の作品の中で一番好きな「銀河鉄道の夜」。

〈泊まったところ〉
花巻温泉郷・ホテル千秋閣

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

11:44に新花巻駅に到着。

案の定バスはないので、タクシーで宮沢賢治記念館へ。

【タクシー代 ¥820】

記念館の中は撮影禁止。
    鉱物や海外で出版された賢治の作品など、興味深い展示物がたくさんありました。

タクシーの運転手さん曰く、記念館の門(?)の横にイーハトーブ館へ行く階段があるので、ここから童話村に向かう方が楽とのこと。

さすがミミズクがここにも、

ここにも。

ちょうどアジサイが綺麗な時期でした。

イーハトーブ館を出て童話村に向かう途中。

『銀河ステーション、銀河ステーション。』

黒曜石の地図の代わりにパンフレットを貰う。

十一時きっかりではないけれど、白鳥の停車場に到着。(本当は銀河ステーションよる手前にあったけど)

お土産屋さんになってます。

賢治の学校からスタート。

中を見学した後、左奥にあるログハウス風の各教室へ。
    個人的に石の教室がお気に入り。

童話村のすぐ前にあるバス停の時刻表。

新花巻駅まではこんな感じなので、妖精の小路で一休み。

本当に妖精が住んでそう。

バスで新花巻駅へ行って、そこからタクシーでホテルへ。
    【タクシー代 約¥3,500】

翌日ホテルを出て、送迎バスで新花巻駅へ。

花巻駅へ向かう電車を待つために、駅前にあるお土産屋さんを物色。
    買い物が終わったら、中に喫茶室があるのでそこで30分位休憩。

釜石線の新花巻駅は、新幹線の駅と若干離れたところに。切符は窓口で買うか、整理券をとるタイプ。

花巻駅に着いたら右側に向かい歩いて行くと、こんな休憩場所が。

さらに建物の間を縫って行くと、こんな素敵な建物が。

「林風舎」1階が賢治に関連するお土産や雑貨が置いてあるところ。2階は喫茶スペース。

こんな素敵なブローチを発見。即買い。

花巻駅前にある労金。外壁に星図とか素敵過ぎる。
    丸い窓の青がすごく綺麗。

花巻駅から北上駅へ新幹線の時間までカラオケ&お昼ご飯を食べて暇潰し。

お昼は駅を出て右側に向かっていくとある「ポレール」へ。
    ソフトバンクの向かい側の建物の2階にある、昔ながらの喫茶店。
    たらこスパゲッティを頼んだら、予想外のものが。ウィンナーやピーマンが入ったナポリタン風でした。マスターは蝶好き。

そして、今回の戦利品。