2013/01/03 - 2013/01/06
下弦の月さん
前年のお正月に今年のお正月休みは9日間あると分かり、それならば!と海外旅行を計画。
上の子と3人でグアムへ行ったことはあるけれど、家族が4人になってからの海外旅行は初めて。
まずは行先。夫の希望はビーチとグルメ、私の希望は買い物やエステ、子供たちの希望は動物との触れ合い、
ということで、プーケット&シンガポールに決定です。
- 家族旅行
1月3日
プーケットからシンガポールへ移動する日です。
10:15発のMI751便です。
ホテルから空港への送迎は同じく現地旅行でお願いしました。
早朝なのでタクシーがつかまらなかったら困るので・・。 -
空港の中。
残ったバーツを使うために、あっちの店こっちの店と走り回りました。 -
戻ってきましたチャンギ国際空港。
入国の際、審査の方が子供に飴をくれました。
しかも一つかみ。別れ際、さらに一つかみ。飴がいっぱいになりました!!
ブルーベリー味とハッカ味がありました。
空港からホテルへはタクシーで移動。
近距離だってOKのタクシーはこの後何度も利用しました。 -
シンガポールの宿泊先はリッツカールトンミレニアシンガポールです。
こちらには日本人スタッフがいるので、出国前にメールで色々と相談に乗っていただきました。
プーケットでは英語ばかりだったので、やっと楽に手続きができると思いきや、チェックインは現地の方でした。
お部屋はデラックスルームのマリーナ側です。
エキストラベッドはなくても良かったのですが、日本人スタッフからの提案で無料で入れていただきました。 -
テレビです。
下の棚には冷蔵庫があります。 -
冷蔵庫の向かいにあるソファー。
有名な世界一セクシーなお風呂です。
眺めが最高です。
子供がいなければもっと堪能できるんでしょうが、いつもバタバタでした。
残念・・。 -
バスタブ横の洗面台。
部屋からの眺めです。
右手にマーライオン。 -
左手にはMBSが。
眺め最高!! -
真下にはホテルのプール。
こちらは利用せず。 -
人がいるのかな〜?とカメラをズームにして確認。
大勢いらっしゃいました! -
MBSそばのガーデンバイザベイ。
植物園です。 -
到着後、ホテル内のチフリーラウンジで楽しみにしていたアフタヌーンティーをいただきます。
出発前にメールで日本人スタッフに大人2人+子供2人ですが、2名のみでいいか尋ねたところOKとのこと。子供はドリンクだけ単品で注文しました。
事前に予約をしましたが、そんなに混んではいませんでした。
予約ありのせいか、窓際のいい席でした。
途中でどしゃ降りの雨が・・。
この後ナイトサファリなのに・・。ちょっと不安がよぎります。 -
下にあるろうそくの火で温めます。
お待ちかねの3段トレイ!!
おいしそうなのは子供に食べられちゃいました(泣) -
最後の最後に取り放題!
全種類全員に1つづつ取り分けようとしてくれたのですが、もうお腹いっぱい。
本当は何も食べられない状態でしたが、折角なので全種類1つづついただきました。 -
チフリーラウンジそばのお手洗い。
ペーパータオルではなく、ハンドタオルが置かれていました。
贅沢な感じです。 -
心配だった雨があがりました。
結局この旅行で雨に降られたのは、初日のみでした。
大きくなったお腹を抱えてタクシーでナイトサファリへ向かいます。
日本語トラムを予約するため早めに行きました。 -
なぜか道路に孔雀が。
チケット購入も日本語トラムの予約もそう待たずにすみました。
開園までジュースを飲んだりお土産やを見て待ちます。 -
入場してしばらくはまだ明るいので写真撮影が可能でした。
トラムの時間まで徒歩で周ります。 -
日が暮れると我が家のカメラではうまく撮影できず、写真はここまでです。
トラムでは動物たちのいろいろな話を聞けて、とても良かったです。 -
帰りはタクシーで。
どんどんタクシーが来るのでツアーで行かなくても心配ないです。
こちらは部屋からのマリーナの眺め(深夜)です。 -
こちらは明け方です。
1月4日
今日の予定はUSSと買い物です。
まずはUSSへタクシーで向かいます。
USSのチケットは日本で予約しようかと何度か考えたのですが、USSは旅の終盤に予定していて、旅の疲れやその他体調不良で行けなくなるとチケットが無駄になるので、結局当日購入することに決めました。
ピークシーズンということで入場制限が気がかりでしたが、着いてみるとガラガラですぐにチケットを購入することができました。
係りの人にエクスプレスパスの購入について相談したところ、今日は必要ない、欲しくなっても中で買えるとのことで、こちらは購入しませんでした。 -
開園までに朝食を済ませます。
名前は忘れちゃいましたが有名なチェーン店でカヤトーストを食べました。
カヤジャムが美味しかったです。
あまーい紅茶もセットでいただきました。こちらも美味しかったです。 -
入園して時計回りに回って行きました。
Madagascarエリアです。
ボートに乗ってストーリーを追います。 -
同じくメリーゴーランド。
どちらも待ち時間0で乗れました。
子供たちのお気に入りで帰りにも乗ってしまいました。 -
The Lost Worldエリア
Jurassic Park Rapids Adventureは怖がりの上の子をだましだまししながら並びました。コインロッカーはありましたが、荷物は持って乗りました。
こちらは30分ほど待ちました。
10人くらいが一緒に乗るのですが、どこに座るかで運命が分かれます。
私たち家族はレインコートをしっかり着ていたのにあまり水はかぶりませんでした。
向かいの何の準備もしていなかった男性はずぶ濡れでした。
足元にも水が入ってくるので、濡れたくない人はもしもの時には足を上げてください。
Dino-Soarinは自分で操作して上下します。待ち時間ほぼなしです。 -
Sci-Fi Cityエリア
Acceleratorはコーヒーカップの近未来的な乗り物で、確か自分で回したような気がします。 -
Ancient Egyptエリア
Treasure Huntersはなぜか子供が楽しみにしていました。
下調べしたところ残念な感じらしいので、私はパスしたかったのですが、
子供に押し切られて45分ほど待ちました。
確かにがっかりでした・・。
USSはやっぱりエクスプレスパスは必要なかったです。 -
タクシーでオーチャードへと移動。
買い物はIONと高島屋と絞り込んでいます。 -
けど、子供がいるとゆっくりと見て回れないんですよね。
日本なら夫に子供をお任せするんですが、英語が全く話せず、下調べも全くしていない夫に子供を託すのは心配で、結局高島屋で何が何でも買いたかったTWGの茶葉とブンガワンソロのクッキーだけ購入しました。 -
帰り際。
イルミネーションがキレイですが、私は夏のそれより冬のイルミネーションの方が好きですね。
下弦の月さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる