出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮ブーム!伊勢の遷宮前を見た私はふつふつと出雲へ行きたくなり・・・。<br />遷宮したての出雲大社へ弾丸旅行。泊は気になっている界 出雲です。<br />出雲そばに感動。宍道湖の美味に思わずバンザイ!の旅です。

伊勢の次は出雲!式年遷宮 界出雲の旅

2013/06/22 - 2013/06/23

yukirinrin

yukirinrinさん

出雲そばに感動。宍道湖の美味に思わずバンザイ!の旅です。

レンタカー JALグループ

出雲大社。ものすごくにぎやかです。
    混んでいても静かな伊勢とはちょっと違いますね。

出雲の場合、遷宮とはいえ、お直し。
    屋根が新品という不思議な建て替え。

お社にいくまでの道もおごそかというより
    寄せ合いな空気感。
    年に一度の会合があるから雑多なんでしょうか。
    親しみやすい系のお社でした。

仁多米のおしるこ食べました。
    ガイドブックに載っているところにしましたが
    簡素な作りで、、、このあたり、伊勢とは違います。

食べログで調べた羽根屋さんで昼食。

外観はそのままですが、奥が意外に広く、とてもきれい!

しょうげきの味!釜揚げそば。
    蕎麦湯の中にお蕎麦が!意外にイケるっつ!

3段そばのもみじが辛くて本格的っつ。
    シジミ汁もうまし!

その宍道湖!ネーチャーセンターで野鳥観察。

松江を経由して玉造温泉に向かうため、
     途中でイングリッシュガーデンへ。
     そこで地元高校生のお点前を。

玉造神社では一風変わったしきたりを。
    叶い石を買って、、、

お参りしてから、石を湧水で洗って
     紙に願い事を書いて奉納!
    石はかわいい袋に入れて肌身離さず。

ちょっとおもろい。

界 出雲に到着。
     玉露でお出迎え。

お部屋は2階。奥には、半露天。

お部屋からの景色は裏山、竹林。

焼き物の湯舟。

お茶菓子は、仁多米。
     せんべい!

陶器も地元のもの。

お部屋に温泉パックの仕方があり、パックあり。
    お風呂には、マスが置いてあって、源泉パックができる仕様。

アメニティはこんな。

界のオリジナルも。

浴衣、作務衣両方あり。

風呂敷があって、バッグの作り方など方法が書いた紙もあり、
    親切。

ガーゼタオルも。

国がまえのような建物でして、真ん中には竹林。
    数年前の台風でやられて、今はここまで、本当は竹林にしたいそうで。

ライブラリーにはコーヒー紅茶完備なんですけど、
    豆つまりが多くて、一度も使えませんでした。

お部屋へいく渡り廊下。

こんな感じ。

隣にはお茶室がありまして、、、
    細川元首相が長の茶道教授さまから
    お手前味わえます。

季節のお菓子とありがたい歴史のお話し。
    松江の文化ってすごいのを実感。

スパは大変楽しみにしていったのですが、
     リラクゼーションなので、という一点張りで好みの強さには
      なりませんでした・・・。
     さらに、web上でもおススメのコンビネーションを受けましたが
     設定されている内容そのものでダブリ感あり。
     室内の雰囲気も
     もうちょっと欲しいところ。

お風呂の外のお休み処には、マッサージチェアとコレ。
     昔ながらのアイスキャンデー。こういうところは素晴らしい。

お食事は宍道湖周辺の美味ずらり。

珍しいエビ。塩でいただきます。
    少々生臭い感じなのですが、これがこのエリアの
    ありがたい塩とかぼすで、美味に変化。

どうやらスペシャリテらしいウニの半折。

メインはお肉としじみのポルトガル風鍋のチョイス。
    もうちょっと味にパンチほしい。

お部屋に変えるとお茶が変わってました。
    ほうじ茶と翌朝の緑茶に。

夜は・・・

雅楽の調べ。

そして翌朝。

神饌朝食にアップグレードして。。

お供えするご飯の再現。

野菜そのまんま、海の幸、川の幸、山の幸、など決まったメニューがお塩やお米とともに。

もちろん、足りるわけないので、しじみ味噌汁や煮物なども。

お魚はかます。美味。

何点かと聞かれると80点以上なんだけど
    何かが足りない気がするお宿でした。

大遷宮なのでお土産。
     しょうが砂糖だそうです。

帰るまでは時間があるので、
     足立美術館へ!

ここは庭がミシュラン三ツ星。

観光客わんさか。

御茶室が3つもあって、それぞれでお菓子、お茶も違います。

このお抹茶は・・・

黄金の茶釜でわかしたものだそうで。
    ありがたや。

まだ時間ある!
    松江へ。

松江市内の鯛茶漬けで有名な旅館へ。
    皆美さんへ。

ここのサービスの方ははんぱなくスゴイ。
    鯛茶漬けも美味。
    今度はここへ泊ってみましょう。

松江城!

小泉八雲のおうち。

駆け足だけと見切った!といえる弾丸旅でした。