ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の予定は、ソウル半日ツアーと夜の足マッサージです。<br /><br />前日、バスで配られたオプショナルツアーの案内の中で、魅力的なツアーを見つけました。<br />雨が降らなかったら行こうと言っていた北村韓屋村と仁寺洞、それに、私がまだ行った事がない昌徳宮に朝食のアワビのお粥が付いて3,500円、4時間のツアーです。<br />お粥は美味しくないかもしれないけど、雨だったら私達だと1か所ぐらいしか行けないから、いいわよね。3人の意見が一致しました。<br />東和免税店でバスを降りた時、ガイドさんに夜の足マッサージと一緒に申込みました。<br /><br />初めての昌徳宮では、このガイドさんと来なければ感動する事はなかったと思うほど、私達の知らない歴史を、心をこめて丁寧に説明してくださいました。ガイドさんが「これで私の説明は終わりです」と言われた後、拍手が起こりました。<br />ツアーの解散は明洞かロッテホテルでしたが、私達はガイドさんにお願いして、最後の仁寺洞で解放してもらいました。<br />仁寺洞は女子の街ですね。可愛い小物がいっぱいです。<br />端から端まで見て回りました。<br /><br />夜には足マッサージを受けて、今日の疲れを取りました。<br />

ソウル女子旅~再び 2日目

2013/07/15 - 2013/07/17

imu

imuさん

2日目の予定は、ソウル半日ツアーと夜の足マッサージです。

仁寺洞は女子の街ですね。可愛い小物がいっぱいです。
端から端まで見て回りました。

夜には足マッサージを受けて、今日の疲れを取りました。

友人
鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ツアーの集合場所はロッテホテルのツアーラウンジ。
    8:20集合だけど、早めに出て周りを散策しながら行きます。
    ホテルの前の道を渡るだけなのに、いちいち地下道を通らなくてはいけません。
    「年寄りにやさしくないわね」
    早くも文句タラタラ。
    でも、雨降ってなくてラッキー!

外観とホテル内の印象にはギャップがあります。

韓国らしくデザインされたスタバ。

雰囲気がいいですね。

近くにあるウェスティン朝鮮ホテルのエントランス

欧米系のホテルは高級感があります。

ロッテホテル本館

ガイドさんが、ピアノのある方と言っていたから、ここで合っているわよね。
    ツアーデスクは2階です。

ツアーラウンジで、係りの方からバスのナンバーと座席番号が書いた紙を渡されました。

ここって、免税店があるのね。

8:20集合だけど、8:30になっても出発しません。

ガイドさん「ひと組3人さんがまだ来ません。35分まで待って、来なかったら出発します」
    この景色をみる事30分、バスは遅刻者をおいて出発しました。

3人さんは、お粥のお店で合流しました。

部屋からも見える市庁舎

後ろの近代的な新社屋が完成したので、手前の本館は文化施設にリニューアルされるようです。

光化門広場にある世宗大王の銅像

バス移動の間に色々見られて嬉しいわ!

光化門三叉路から世宗大路を見ます。

お粥のお店に着きました。

オブジェだと思っていたら、オンドルの煙突だとMちゃんが教えてくれました。

綺麗な建物だけど、マンションかな?

お粥を食べる所は、地下1階です。

同じフロアには、フィットネスクラブがありました。

おかずはかきまぜずに、お粥の上にのせて食べてください、とガイドさんから説明を受けました。

おかずは、海苔の佃煮、おでん、キムチ、ナムル、イカの漬物です。
    海苔とイカはこちらで買うことが出来ます。要するに、試食販売ですね。
    海苔もイカも凄く美味しかったけど、どちらも10,000Wとのこと。海苔で千円は高い気がするから、イカだけ買ってきました。

お隣の親子と思われる女性3人組は、凄い勢いでおかわり、しかも速い。
    私がこのグループに入ったら、何も食べられないだろうな。
    そんなにおかわりするなら、ひとつぐらい買いなさい、と言いたい。

初めて食べる韓国のアワビ粥、見た目ちょっと地味。

ツアーの食事を、あまり美味しくないなんて言って
    失礼な思い込みで、すみませんでした。

本当に美味しいお粥でした。

最初の観光の昌徳宮に向かいます。

景福宮の入り口でしょうか?
    この日は休館日で、代わりに昌徳宮観光になったのですが、私はまだどちらも行った事がありません。
    景福宮は次回ですね。

バスを降りて、駐車場から見た門(敦化門かな)の屋根には守り神がいました。この後も至る所で見ました。
    説明がなかったので、はっきりとしませんが、馬かな、猿かな?

北京の故宮にもありますね。

敦化門をくぐります。

色使いが、やっぱり北京の宮殿と似ています。

門の天井の模様

錦川橋を渡ります。

今は水がありませんが、下は川です。
    日本のお参り前の手洗いと同じ意味で、水で身体を清めるために実際は水に触れず、橋を渡るのだそうです。

この門をくぐると、中庭のような所に出ます。

広い中庭の左側が仁政殿

仁政門をくぐります

仁政殿

正殿です。

韓国の時代劇で舞などを披露していたのはここでしょうか。

行事がある時に貴族が座る場所が石で印されています。

微妙だけど、建物に向かって上り坂になっています。

王様が座る椅子は「ぎょくざ」と言います。

後ろの絵には、太陽、月、木が描かれています。
    韓国初、水力発電で電気が使われた所。上に大きめな電球が見えます。

ガイドさんが、ここから写真を撮ってくださいと言っていました。

大道殿

お后様が暮らす所、王様の家は手前にあります。

大道殿にある王様の椅子(玉座)
    光っているのは、アワビの貝殻です。

螺鈿式と言って、ガイドさんが子供の頃、お金持ちの家にはこの家具がたくさんあったそうです。

オンドル

この時代は炭を使っていました。

楽善齋
    皇族ではなくなった人が暮らす場所。
    例えば、王が亡くなると、お后は罪人になり、色の無いこちらの建物でひっそりと暮らします。

伊藤博文に連れられ、10才から日本で暮らした、かつての王も平民になったのち、ここで暮らし、亡くなりました。日本にいる時に結婚した、妻で日本人の方子(まさこ)様も、王の死後ここで亡くなったそうです。

王と方子様の間に生まれた王子は、日本で育ち、アメリカの大学で学んだ後、アメリカ人と結婚するも、のちに離婚してしまいます。
    一人になった王子は、生まれ育った日本の赤坂(赤坂プリンスホテルの場所が自宅だった)を度々訪れ、その最期も日本だったそうです。
    初めて聞く歴史に驚きと感動がありました。

昌徳宮の見学を終えてバスに戻ります。

大型バスはほぼ満席です。

次は北村韓屋村です。

北村は、景福宮から見て北という意味だと教えていただきました。
    ソウルは山に囲まれている所とあって、坂が多いですね。

時代劇で観た家屋が、坂に沿って並んでいます。今も住宅として使われているそうです。
    こちらは、見学用になっていて、中に入るのは有料です。

「思いきりハイキック」というドラマの撮影で使われた家だそうです。

私「思いきりハイキング」と言って笑われました。
    私の韓国ドラマブームはとっくに過ぎ去りましたので・・・

坂を登って、後ろを振り返ると、ソウルタワーが見えました。

ガイドさんが「最近は雨ばかりなので、見られるのは珍しいです」と。
    雨にも降られず、こんな景色まで見られて、私達ラッキーね!

この辺りは高級住宅街です。ここに住む人は、お金があるだけではなく、地位や名誉もある人だと言っていました。
    お金だけある人は川の向こうに住むんだとか。なるほど。

バスに戻る途中、坂の下で見かけたお店。

カフェかな?
    壁に絵を書く手法はこの後も見ましたが、可愛らしいですね。
    女子好み。

ツアー最後の仁寺洞にやってきました。

ここで、お土産屋に寄るのですが、私達はいったんお店に入って、すぐに失礼しました。ガイドさん、有り難うございました。

さて、まずはランチね。

またまたMちゃんがリサーチしたビビンパのお店に行きます。
    サムジギルの地下にあります。

ここね。良さそうよ、入りましょう!

私は、伝統ビビンパ

これが、本場のビビンパね!
    少しコチュジャンを足して食べました。色んな味が程よく調和して、とっても美味しいビビンパでした。

Mちゃんは、伝統ユッケビビンパ

Yちゃんは、石焼ビビンパ

それと、私とMちゃんでマッコリのハーフをシェアすることにしました。

前日のマッコリに比べるとまったり、と言うか、炭酸が少なくて、私は良かったけど、Mちゃんは若干不満そうでした。

食事の最後にオミジャ茶を持ってきてくれましたが、私、甘い飲み物苦手なんです。ごめんなさいね。

地下階からの階段は、こんなに可愛らしくデザインされているんです。

統一性はないけど、可愛いから問題なしね。

排水溝の蓋もカラフル

2階に上がる階段のデザイン

ここが、サムジキルです。
    雑貨を扱う小さなお店がいっぱいあります。
    10月に行くハワイ用にゾウリを買いました。

スターバックスコーヒーです。

仁寺洞ギルでお店をひと回りして、ちょっとひと休み。ここでお茶しましょ!
    そうそう、Mちゃんは、韓国伝統の餅菓子も買っていたわ。食べる事はMちゃんにお任せすれば、失敗がなくて安心です。

ホテルに戻るため、地下鉄1号線の鐘閣駅を目指します。
    仁寺洞ギルを出た所に大きな壁画がありました。
    この絵は、玉座の後ろに描かれている絵ですね。

ホテルに戻りました。
    マッサージの予約は20:30。食事に行くには時間が足りないので、ロッテ百貨店で御惣菜を買ってきて、部屋で食べる事にしました。

ロッテマートで買ったワインを開けよう♪ 勇んで、持参したオープナーで開けようとしますが、コルクが硬くて抜けません。悪戦苦闘してしばらく、とうとうオープナーの取っ手が取れてしまいました。どうしよう・・・
    コルクには金属の部分が刺さったままだから先ずは、これを抜かなければ・・ダメです。
    とりあえず、ホテルにオープナーがあるか聞いてみましょう。
    「ありますよ。ワインは、赤ですか白ですか?」
    すぐに、とっても立派なワイングラスと一緒に部屋に届きました。
    再挑戦! クルクルを合わせてコルクに刺して・・・抜けましたーーー!
    今日もまた、やれやれ(^_^;)

昨年と同じ所。送迎付きです。

タイのマッサージを経験した後だからか、値切ったせいか、いまひとつなマッサージでした。
    他の2人は気持ち良かった〜と言っていたから、良しとしましょう。

帰りの車から南大門のライトアップ姿が見えました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る