台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾でのマンゴー狩りとオフ会に参加するため、3泊4日の予定で台湾に行く予定でしたが、台風の為、飛行機が欠航!2泊になってしまいました。でも、オフ会にはほぼ全員が参加し、翌日には温泉にも行くことができました。<br /><br />2013年7月13日(土曜 )10:50 一日遅れで出発、君津みたいな田舎でも羽田空港行きのバスが出てるので助かります。成田空港行きも出てますが、利用率が悪く消滅は時間の問題か。残念!

2013年7月  台湾でのオフ会に参加するも、台風の為一日遅れで出発。

2013/07/12 - 2013/07/15

へけけさん

観光バス
ANA

出発前に台湾の天気をチェックする。台風は去ったみたいだが、見事に雨、雨、雨。でも、雨は大好きです。

11:50 羽田空港着、日本は三連休なので空港の駐車場は入場待ちで大渋滞。予定の飛行機に乗れなかったらどうすんの?お父さんだけおいてけぼりか?バスにして良かった。

分かりずらいですけど、自分が乗る飛行機のNH−1187便が違う時間で2便表示されている。

12:00 全日空のカウンターでチケットを貰う、13:35発の早い方の便でした、遅れたってことで1000円のミールクーポンを頂く。一日遅れになったのは台風の為なので、ANAが悪いわけではないのに。全日空えらい!

12:32 早速、1000円のクーポンで、タダ酒を頂く。うま〜い!絶好調!全日空えら〜い!

13:00 本日乗る飛行機。エンジンが2個のボーイング767なので、全く興味なし、しかも窓枠が邪魔だよ。

13:25 お隣にはチャイナのCIー221便がいますが、他社便が大幅遅延のなか、余裕のオンタイム運行です。さすがチャイナエア!後ろには上海航空もいて羽田は本当に便利になった。

ちなみに今回持込み手荷物に入れたミニカッターとピンセットですが余裕で平気でした。でも帰りに桃園でひっかかりまして、ミニカッターは没収され名前を書かされました、ピンセットは上司と相談した結果許されました。

今回はこの台湾第一女子高のバッグです。夜市で180元ですが、本当は桃園科技とか高雄高専とか(実際にあるかは知らんけど)そういうのが欲しいです。あとジャルパックの昔のバッグとか持ってる人教えてください。じいちゃんばあちゃんの部屋に多分有るはず、復刻版は即完売の人気。オークションでも高額の値段、でも売り切れ。

13:35 最後部の席なので最後に乗車する。旅行を中止した人がいるためか、70パーセント位で隣がいない。とても嬉しい。

14:45 最後部なのでサービスも最後。やっと飲み物を頂く。赤ワインにした、うま〜い!タダ酒はいいな〜。でも量が少ないよね。おかわりしたいけど小心者なので出来ない。でも平気さ。さっきポケット瓶のウィスキーを買っておいたからね。(アル中か!)

14:50 ご飯です。カニ玉ごはんでした。普通においしい。

16:28 離陸後2:31で台湾に到達!パイロットが頑張ってスピード出してくれたのね。(そんなことね〜よ)でも羽田で出発に手間どったため、実際は3:30かかった。

16:00(台湾時間)松山到着。一日遅れだけど無事着いて良かった、半年前からの計画だったので。空港が空いていたのですぐ入国完了!だから松山は好きなんです。

16:25 MRTで南京東路着。ここで降りて天津ホテルに徒歩で向かう。タクシーでも良いんだけど、アルコールを抜くため歩く、とにかく忠孝復興の乗り換えの混雑が嫌いなので、ここで降りました。途中で迷ったりしましたが17:30天津ホテルに到着、まあちゃんさんと再会する。

楽しい食事会とカラオケも無事終了し(詳しくは誰かの旅行記を見てね)翌日は男性4人で金山温泉へ行くのだが自分だけ朝電車に乗りに中歴へ。この電車に乗りたっかたんです。

09:21 きょ光號で台北に戻る。この電車、最後尾が展望車状態になっていて凄いんです。今回は動画で中歴から板橋まで40分写しました。家で毎日テレビにつないで楽しんでます。(ひまだね〜)ぜひ皆さんもこの電車にのってみてください。但し最後尾には車掌さんがいて、危ないから中に入れって確率85パーセントで言われます。今回も言われましたが必死でお願いして(日本語で言うのがポイントか)許されました。

09:58 どこかの駅ですが、このドアーも空きっぱなしです。(自動ドアもある)

100キロは出てるので落ちたら確実に死にますので注意!とにかく最高です。次回は高雄から台北まで絶対に乗ってやるぜ!(約6時間かかります)

プユマ君にも会えました。

10:30 電車の旅を堪能して、みなさんと合流し、このバスで金山温泉へ向かう。

12:00 温泉に着きましたがとりあえず食事!魚のランチです。おいしく頂きました。いつも一人旅なのでコンビニ弁当、おでん等(好きだから別に良いんですけど)なので嬉しいです。

12:45 展望風呂です。特筆すべきは台湾は水着着用が一般的ですがここはフル○ンです。しかもさっきのレストランが混んでいたのでお風呂も混んでると思ったらガラガラでした。作りは古いですが衛生的でした。景色も最高です。もちろん女性用も有ります。ってことで予定時間を大幅にオーバーして台北に帰ったのでした。その後大幅遅れで到着した方と合流し(ご苦労様でした)楽しく食事をして再会を約束したのでした(しなかったけ?)

06:50 今回、行きは松山でしたが帰りは桃園っていうマニアチックなチケットで、しかも早朝便なので早めに空港へ。バスで行く予定でしたが前日ホテルの近くでしつこい運ちゃん(100メートル位ついてきた)と交渉成立1000元でタクシーで。早朝でも桃園は大混雑。飛行機はチャイナ、チャイナ、チャイナだらけ。

07:00 暇なので朝食を、ぶっかけご飯風定食250元。うま〜い。

帰りは桃園からなので、当然成田行きです。(そういうチケットしか取れなっかたんです。HISです)別に暇なので良いんですけど。

08:50 満席で出発!隣はチャイナのB−747。かっこいいな。

08:55 エバーの飛行機も渋い。

09:36 昨日皆さんと行った金山温泉上空を通過しました。本当かよ〜って思うでしょ。

これはグーグルアースの金山温泉です。分かりずらいですけど上の写真とそっくりです。(本当に暇だね〜)

10:20 ご飯タイムです。ハンバーグです。飲み物は赤ワインです。うま〜い!

ってことで成田に着いたのでした。最後に天津ホテルの場所を書いておきます。ハッキリ言って古いですが、中山北路と林森北路の間の天津街というごちゃごちゃしたとこに有る便利なホテルです。何といっても安い。1200元!

ホテルはこのような感じの所に有ります。でも10階建て位の大きいホテルです。

すぐ近くには、新宿のゴールデン街のような怪しさ満載の通りが有ります。素晴らしいです。

<おわり>

• ムロろ~んさん 2013/09/27 21:14:40
    確かに置いてけぼりは嫌ですねぇ〜(笑)
    へけけさん

ムロろ〜んです。
    台湾旅行記を拝見しました。
    ANAで行かれたとのこと。私も松山空港は嫌いではないですよ。お土産屋さんもありますし(ここがポイント!、帰りのお土産調達に役立つ)、それほど大きくはないので出国審査も早いですから楽ですよね。ただ、ラウンジが狭いのが難点かな???

やはり列車の後ろに立たせてくれたのはへけけさんの説得があったからでしょうか?私もブルガリアに行った時、客車の一番後ろの写真を撮らせてくれたことがあったんです。周りがブルガリア人だけで日本人は私一人だったので珍しかったようなので許してくれました。でも、スピードも出ていますから正直、ちょっと恐かったですよ。

バスでさらっと羽田空港へ行けるなんて楽で羨ましいですよ。
    それが表紙になっているということも笑えちゃいます(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

へけけ

へけけさん からの返信 2013/09/28 06:21:59
    RE: 確かに置いてけぼりは嫌ですねぇ〜(笑)
    ムロろ〜ん様 コメント有難うございます。お久しぶりです、おっしゃるとうり自宅から羽田空港まで、バスで気軽に行けるので、便利です。

ムロろ〜んさんは最近利尻に行かれたんですね、最近は飛行機で行けちゃうんですね、ビックリです。利尻富士と飛行機の写真、最高です。ボーイング737がまたカッコイイです。  ユースホステルって昔良く利用しましたが、お客として泊まるんですが、気に入ってそこで働くようになっちゃう人が良くいましたね。利尻の人々の表情が良いです、でも真冬は大変でしょうね。  やっぱりバフンうにの方が高級なんですかね、利尻でも高価でしょう。また宜しくです。 へけけ
  • fuzzさん 2013/08/14 09:28:08
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。
    へけけさん、こんにちは(^。^)/

オフ会されたのですね。
    羨ましいです。

このフォートラベルのメンバーで、なんですよね。(*゚▽゚*)

素敵ですね、そういう出会いって。(((o(*゚▽゚*)o)))

私も同時期に台湾旅行をしていました。

台湾楽しいですね。

これからも宜しくお願いします(☆∀☆)

へけけ

へけけさん からの返信 2013/08/14 12:13:21
    RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。
    fuzz様 こんにちは。そしてコメント有難うございます。fuzzさんも台風のとき、台湾に行かれたんですね。まあ台風には勝てないですよね。

fuzzさんの旅行記はとても面白く拝見させて頂いてます、今後とも宜しくお願い致します。
  • 妄想天国さん 2013/08/03 17:06:00
    お疲れさまでした
    へけけさん、こんにちは。
    台北では色々お話しが出来てとても楽しかったです。
    南京東路から天津飯店まで歩かれたとは、凄いです。
    あの暑いなかを!私ならウェスティンホテルあたりで
    半泣きですね。今回の旅行記で、一番ツボに入ったのが
    台湾の旅行記なのに、表紙の写真が君津駅のバスだった
    ことです〜♪
    金山温泉は女湯もあるようなので
    近いうちに行ってみようと思います。

妄想天国

へけけ

へけけさん からの返信 2013/08/03 20:50:30
    RE: お疲れさまでした
    妄想天国様 こんばんは。コメント頂き有難うございます。台湾では本当にお話が出来て楽しかったです。妄想天国さんは韓国も相当プロみたいですね、私は韓国には一回しか行ってませんが韓国料理は大好きでマッコリ、百歳酒、辛ラーメン、キンパブ、ケジャンとか本当にマシッソヨ♪って感じですよね。また宜しくです。

• まあちゃんさん 2013/08/03 08:56:27
    おもろい旅行記
    へけけさん、おはようさんです。

いつ出るのかいつ出るのかと夏の風物詩を待っていました。
    おもろいので楽しみでしたがやっぱりおもろかったです。

金山上空の写真。これだけは座布団5枚ですね。
    上空から見て良く分かりましたね。これは感動ものです。
    離陸してから数分の出来事だと思いますが素晴らしいです。

お疲れさまでした。

まあちゃん

へけけ

へけけさん からの返信 2013/08/03 10:26:10
    RE: おもろい旅行記
    まあちゃんさんこんにちは。 書き込み有難うございます。新型電車の情報も有難うございました。私も知りませんでしたが、来年の春節から走るみたいですね、そうすると客車列車の廃止も近いです。

金山温泉上空は日本に向かう飛行ルートになってるみたいですね、いつも私は窓側なので基隆のあたりを飛んでるっていうのは知ってました。まあちゃんさんは旅慣れてるのでいつも通路側ですよね。絶対に通路側の方が便利ですよね。又宜しくです。

へけけ
  • binchanさん 2013/08/02 22:05:35
    没収〜
    へけけさん、こんばんは。

私も桃園でソーイングセットのミニハサミを没収されました。
    ここ3年くらいどの空港でもOKだったんですけど…
    係員さんが上司に相談に行って、
    上司がハサミで紙をちょっと切ってみてダメって言われました。
    桃園厳しいですね〜
    安全のためには厳しい方がいいんですけどね。

金山温泉の上空写真、すごくよく撮れてますね。
    さすが!

binchan

へけけ

へけけさん からの返信 2013/08/03 10:09:16
    RE: 没収〜
    binchanさんこんにちは、 書き込み有難うございます。いつも一人旅なので、荷物は少ないんですけど、ミニカッターは便利なのでいつもポケットに入ってますが没収されたことは有りませんでした。台湾はチェックする人が鋭いですね。

自分はいつも窓側なので、陸地が見えていればひたすらじーっと見ています。成田から台湾へのルートは見飽きました、セントレア上空は必ず通りますね。飛行機と電車は何時間乗っても飽きません。(バカみたいでしょ)
    又宜しくです。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る