那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年上の共同経営者が、沖縄の仕事を取ってきた。<br />下高井戸の飲み屋で意気投合したおっさんだそうで、はっきり言って飲み屋で知り合った人の仕事っていざ蓋を開けるととんでもないのが多い。しかも下高井戸の立ち飲みって。。。<br /><br />そして沖縄に行きました。<br />その旅行記、後半です。

那覇出張-2「与論島上空でサンカクマートのお弁当」

2013/07/20 - 2013/07/23

ちくわ

ちくわさん

年上の共同経営者が、沖縄の仕事を取ってきた。

そして沖縄に行きました。
その旅行記、後半です。

那覇は、今朝も暑いす。

ホテルエアウェイの裏に、こんな民家が残っていました。
    昭和20年代か30年代に建てられた家でしょうね?
    時間が止まっています。

建物の基礎が珊瑚です。
    こんな建物ばかりだった50年前の那覇の街並を見てみたい。

初めての営業の場合、一応ちくわも我が社のBOOKを持っていく訳。NYで買った革製の高級ポートフォリオよ。厚みは10センチ近い。
    それとMac book proの15ichを合わせると死にたくなる位重い。つか、死にます。

国際通りを歩いて県庁方面に。
    みんな楽しそうだな。

相手先の社長と会いましました。60歳くらいのおじさんと、娘らしき女性との二人の会社でした。
    オフィスというより自宅の玄関先を改装した昔の不動産屋みたいな部屋。OS9より古いMacが2台。エアコンあるのに電源入っておらず、ぱこぱこ回る扇風機が2台。

話せば社長は本当に良い人で、我が共同経営者と盛り上がったのも良くわかりました。でも…。

しかし今回の件、随分事情が違っていたのです。
    実際は、我が共同経営者が「仕事をばんばん出す」って、はっきり言ったらしい。
    社長もそのつもりでオフィスの引越(この方の場合は自宅の引越になります)や、求人の計画も準備していたみたいなのです。

何なんだこれ?(自分でもコントロールできない怒りが徐々に盛り上がる)。歳が2こ上の、共同経営者に言いたい!!
    おい!お前がイボ痔の手術した時、俺が赤ちゃん用のウェットティッシュでうんこ拭いてやっただろ!しかも、何度もちょびっと手についた!

それと!お前が通風の発作の時、来なくていいのに撮影に松葉杖できて、モデルに「ハーレーでこけちゃって」って嘘言っただろ!

その他諸々胸に手を当てろ!いっぱいあるだろ?!
    女の前のかっこつけの嘘や、遅刻の言い訳はまぁ許す。
    しかし、今後絶対飲み屋で営業すんな!調子乗って仕事出すとか絶対言うな!

むつみ橋商店街のかなぼこ屋さん。行列ができています。美味しいのかな?

かりゆしウエアのマンゴハウスさん。
    全く期待しないでふらっと入ったけど、しっかりした商品でした。
    ベビーがかわいい!

かりゆしウエアのマンゴハウスさんの店員さん。
    少し話したけど、屈託が無く本当に良い青年でした。

このクソ暑いなか、ダンサーがひとりで踊っています。

ダンサー君、ありがとう。
    良い奴だね。

県庁方面にぽつんとある薬局。
    いい感じ。いい感じ。

相手社長が「何にもないけど、家に来ないかい?」って言われたけど、疲れはてた僕は体調を理由に断ってしまいました。

沖縄クライアントの仕事を東京の会社がやる事は沢山あるけど、沖縄のデザイン会社が東京の制作会社の下請けをする事はまず無いと思います。
    今回沖縄の社長にほんと申し訳ない事をしました。
    にしても、、、共同経営者!
    帰ったらマジしめます。こってりしめます!!

丸市ミートさんで、もずく天ぷら2個100円とポーク卵おにぎり150円を買う。
    (魚のてんぷらは別のスーパーで)
    今日はヘタリ過ぎて外に行く元気なし。ホテルの部屋で一人飲みます。LAWSONで、赤白のワイン2本とオリオン2本と、つまみを買いました。さあ、飲みます!

むつみ橋商店街にある丸市ミートさんは、精肉・お惣菜・食品を一手に売ってるお店。お惣菜一切美味しい。
    アグー豚のセットなど、沖縄ローカルのティピカル・フーズです。お土産にいいですね。

ちなみに、丸市ミートさんより、もっと市場よりの寂れた感じのお店ミヤギミートさんの方が、同じ商品でもほんのちょっと安いです。

朝です。
    やっべ、超頭痛てー。うーー、気持ち悪りー。
    完全な二日酔い。キングオブハングオーバー。

朝食バイキングはちょっと無理。時間までもうひと眠りします。

何も食わないで、那覇空港に行きます。

ゆいレールのホーム。
    暑さと二日酔いで、クラクラしてます。

ゆいレール 乗り物

運転席のしきりが開いてるので、風景見てたら、やっぱりクラクラ。

はい、空港到着。

こういう時は麺類を胃に入れると治る場合が多いね。
    到着ロビーにあるそば処、琉風さん。
    旨そうだ。
    でももし飛行機の中で。。。
    何かあったら恐い。何も食わない方が正解かな。やめとこ。

琉風さんはこんなメニューです。
    なかなか良さげです。

色温度がすごい。
    デジカメの自動修整が無ければ、もっとブルーでしょうね。

那覇空港3階のサンカクマートさん。
    300円台が主流で高くても500円程度。

値段で選んでるわけじゃないんです。サンカクマートさんのお弁当は、沖縄の市井の人達が普段食べているものと変わらないので買っているんです。
    お弁当を選んでる空港職員のおじさんの真剣な後ろ姿で良く分かるでしょう?

那覇から羽田に帰る時はいつもここの空弁です。

全メニュー(弁当)制覇したいですな。
    沖縄って、弁当文化だよね。

僕はこのタコライスが好き。
    結構な大盛りですよ。

今回目についたのは、若くてきれいなママと、ちっちゃい子どもの二人旅。
    この二人組が非常に多い。
    パパはどうしたのかぁ?と非常に気になります。

このママは一番きれいでした。

二日酔いをすっきりさせたくて、15年ぶりくらいにソフトクリームを注文。
    300円です。良心的な値段だね。
    バニラと紅芋ミックス。

二日酔いの胃にしみ込んで相当旨いす。

しかし、いくら食べても減りません。
    二人でひとつで調度良いくらい。
    コーンのさきっちょまでアイスが入っていました。

キッズコーナー。

誰かミッキーを起こしてあげて。

ほらね!
    こういう若いママとベビーのふたり連れが異常に多い。

さて、羽田に向けて出発!

滑走路を走りだしました。

背中にググッとGがかかり…。

飛びます!

飛びます。飛びます。

飛びます。飛びます。飛びます。

もう空港が真下に見えます。

ここら辺から右に旋回!

旋回して港の方面に。

那覇港が見えて来ました。
    ここまであっという間です。

もう、沖縄が島に見えるくらい上空にあがりました。

ここから沖縄の地図でいうと上の方から進みます。(ちょっと何言ってるかわかんないでしょうが)

かなりの上空に上がりました。遠くに島が見えます。

と思ったら、もう伊江島上空です。
    島々が、とてもリアルに見えます。

車などははっきり見えます。
    あっ、おばあが手を振ってる。嘘です。

数分で、与論島!

この写真では分からないけどすごくきれい!
    宝石みたいだね。

1時を過ぎてなんとか胃腸の調子が元に戻りました。

さて本日最初の固形物を食べます。
    サンカクマートさんのおべんとう。

サンカクマートさん、やま家製べんとう。
    おかずは、とんかつ・ウインナー・ひじきの煮たの・鶏の唐揚げ・コロッケ・つみれ・パスタ・いんげん・かぼちゃのてんぷら・つけものです。
    かなりどっしり。これが、おどろきの367円。

でもね、ご飯が固いのか箸が柔なのか、箸がポキッと折れちゃった。
    その瞬間をCAが見てたらしく「大丈夫ですか?」って言われて超恥ずかしい。
    こういう時は見て見ぬふりをして欲しいなぁ。恥ずかしいんで、窓におでこくっつけて外を見ながらポクポク速攻で食べました。

高校ん時、都バスでつり革が切れたおっさんを目撃したけど、同じ心境だったんだろうね。
    そのおっさんも切れたつり革手に持って、バスを降りるまで視線を避けるようにずっと窓の外を見ていました。

帰りはエコノミー。
    でもこのレカロシートの方が僕は座りやすいな。

あーーあ、沖縄の親子に申し訳ねえ事しちゃったなあ。
    あのショックな顔。
    忘れられないっすよ。

帰ったら、2個上の共同経営者をしめます!

おしまい。