三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族のお祝い事があったので東京へ行き、東京タワーに久々に上りました。タワーから見えた芝増上寺に行ってみたら、タイミング良く、徳川将軍家の霊廟が公開されていたので大感激。帰りは東京プリンスホテルでちょっと贅沢な夕食を食べました。

東京タワーと芝増上寺

2013/03/29 - 2013/03/29

ふろすと

ふろすとさん

新幹線

久しぶりに東京タワーへ行きました。

東京タワーからの眺め。3月なのに桜が満開でした。芝公園とその向こうにはザ・プリンス パークタワー東京の高層ビルが見えます。

こちらは芝増上寺と東京プリンスホテル。

南極に置き去りにされた樺太犬を称える(悼む)ために作成された銅像。タロとジロの生存が確認される前に完成したそうです。現在東京オリンピック招致のため、この犬たちは別の場所に移されるとか。行き先が決まって良かったです。

タワーから見えた、芝増上寺へ行きました。

増上寺で見つけた花。何の花でしょうか。とても清楚で美しい花でした。

増上寺には、徳川家の霊廟があります。以前訪れたときは公開日ではなかったのですが。

何と今日は公開されていたのです。善は急げとばかりに、急いで拝観。

皇女和宮の宝塔。青銅製です。

和宮の夫、14代将軍家茂の宝塔。こちらは石塔でした。

6第将軍家宣夫妻の宝塔(青銅製)。

• 秀忠と妻・お江の宝塔。木製だった秀忠の宝塔が戦災で焼失したため、お江の石塔に夫婦で祀られています。

4歳で将軍に就任し、8歳で亡くなった7代将軍家継の石塔。父親である6代将軍家宣の石塔と同じ増上寺にあります。普通は上野の寛永寺と増上寺とが、交互に霊廟を建てるようです。

9代将軍家重の石塔。

12代将軍家慶の石塔。こう見てくると、増上寺には秀忠と家茂くらいしか、有名な将軍がいないのではと思えてしまいます。

将軍生母・側室等の合祀している石塔。一面に桜の花びらが散り、諸行無常を訴えているようでした。

戦災で焼失する前は、ここにとても豪華な御霊屋が建てられていたそうです。記念に頂いた絵はがきにも、当時の古い、貴重な写真がありました。

境内ほどではないですが、ここも桜が満開でした。

• この門は、6代将軍家宣霊廟の中門。鋳抜門と呼ばれています。青銅製で葵の紋や龍が描かれた華麗な門で、もと国宝です(戦災で焼損したため)。

増上寺の境内にたくさんあったお地蔵様。

東京プリンスホテルに行ってみました。ここは元々、徳川家の御霊屋の敷地だった場所だったようです。御霊屋がいかに広いかが分かります。

満楼日園(マロニエ)という中華料理のレストランへ。

窓からの景色がきれいです。

まずは前菜。クラゲが美味しかったです。

• 海老も大きくてぷりぷりしていました。

海老も大きくてぷりぷりしていました。

牛肉とピーマンの細切り炒め

酢豚も美味しかったです。

盛りつけやお皿も美しく、大満足です。

やっぱり最後は炒飯で。

すっかり暗くなって、桜の花びらが散る店先がきれいでした。これから新幹線で帰ります。