2013/03/29 - 2013/03/29
ふろすとさん
家族のお祝い事があったので東京へ行き、東京タワーに久々に上りました。タワーから見えた芝増上寺に行ってみたら、タイミング良く、徳川将軍家の霊廟が公開されていたので大感激。帰りは東京プリンスホテルでちょっと贅沢な夕食を食べました。
- 家族旅行
- 新幹線
久しぶりに東京タワーへ行きました。
東京タワーからの眺め。3月なのに桜が満開でした。芝公園とその向こうにはザ・プリンス パークタワー東京の高層ビルが見えます。
こちらは芝増上寺と東京プリンスホテル。
南極に置き去りにされた樺太犬を称える(悼む)ために作成された銅像。タロとジロの生存が確認される前に完成したそうです。現在東京オリンピック招致のため、この犬たちは別の場所に移されるとか。行き先が決まって良かったです。
タワーから見えた、芝増上寺へ行きました。
増上寺で見つけた花。何の花でしょうか。とても清楚で美しい花でした。
増上寺には、徳川家の霊廟があります。以前訪れたときは公開日ではなかったのですが。
何と今日は公開されていたのです。善は急げとばかりに、急いで拝観。
皇女和宮の宝塔。青銅製です。
和宮の夫、14代将軍家茂の宝塔。こちらは石塔でした。
6第将軍家宣夫妻の宝塔(青銅製)。
秀忠と妻・お江の宝塔。木製だった秀忠の宝塔が戦災で焼失したため、お江の石塔に夫婦で祀られています。
4歳で将軍に就任し、8歳で亡くなった7代将軍家継の石塔。父親である6代将軍家宣の石塔と同じ増上寺にあります。普通は上野の寛永寺と増上寺とが、交互に霊廟を建てるようです。
9代将軍家重の石塔。
12代将軍家慶の石塔。こう見てくると、増上寺には秀忠と家茂くらいしか、有名な将軍がいないのではと思えてしまいます。
将軍生母・側室等の合祀している石塔。一面に桜の花びらが散り、諸行無常を訴えているようでした。
戦災で焼失する前は、ここにとても豪華な御霊屋が建てられていたそうです。記念に頂いた絵はがきにも、当時の古い、貴重な写真がありました。
境内ほどではないですが、ここも桜が満開でした。
この門は、6代将軍家宣霊廟の中門。鋳抜門と呼ばれています。青銅製で葵の紋や龍が描かれた華麗な門で、もと国宝です(戦災で焼損したため)。
増上寺の境内にたくさんあったお地蔵様。
東京プリンスホテルに行ってみました。ここは元々、徳川家の御霊屋の敷地だった場所だったようです。御霊屋がいかに広いかが分かります。
満楼日園(マロニエ)という中華料理のレストランへ。
窓からの景色がきれいです。
まずは前菜。クラゲが美味しかったです。
海老も大きくてぷりぷりしていました。
牛肉とピーマンの細切り炒め
酢豚も美味しかったです。
盛りつけやお皿も美しく、大満足です。
やっぱり最後は炒飯で。
すっかり暗くなって、桜の花びらが散る店先がきれいでした。これから新幹線で帰ります。