川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎マリエンの観光で、、川崎に興味が出てきました<br /><br /> 義臣旅記 川崎マリエン<br />  http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10790997/<br /><br /> その折 バスから気になる停留所 川崎大師、<br /><br />  調べてみると 川崎大師 風鈴市があるとかで<br /><br />それならば、、更に 京急にも乗ってみたいし、。。<br /><br />川崎大師<br />http://www.kawasakidaishi.com/<br />京急<br />http://www.keikyu.co.jp/index.html

京急に乗って 川崎大師さんへ 風鈴市へ 上

2013/07/21 - 2013/07/21

義臣さん

川崎マリエンの観光で、、川崎に興味が出てきました

義臣旅記 川崎マリエン

その折 バスから気になる停留所 川崎大師、

調べてみると 川崎大師 風鈴市があるとかで

それならば、、更に 京急にも乗ってみたいし、。。

川崎大師
京急

JRローカル 私鉄

JR品川駅で京急に乗り換えて

京急 川崎駅で小島新田行に乗り換え

京急 大師駅 着

京急の歴史で最初の駅です

京急の歴史の本 所有していたのですが

いざとなると 探してみても見つからない

すくない記憶からですが

明治の初期の六郷駅から 大師駅までが

京急の始まりと書いて有りました。

初めて 降りた駅です、

乗客の皆さんが少なく成った頃

ホームで 一枚

川崎大師風鈴市ののぼりが駅構内に

踏切で立ち止まり

また 一枚

此方にも駅舎が有りました

川崎大師

商店街の門

初めてなので 人のゆく道についていきます

多分 大師さんへ行くのでしょう。

暑い陽射しに 造花の飾りの幟

だるまさん 風鈴

間違いありません

この道です。

まんぢうの店

まんじゅうではないのですね、

此処は 大師さんの横の道でしょう。

それらしいお店も見られます。

急げ。。。 走る。。

土曜の丑の日も明日です。

食べたいな。。

見えてきました。

川崎大師 入口 →

駅からここまで

キョロキョロ周りを眺めながら 歩いて10分くらい

大師 仲見世

風鈴市

華やかな 参道を行く

賑やかですね。。

暑いけど。。

かなり わくわくする気分

でっかい

大師電鉄が開業したのが明治32年(1899)年1月21日

先に 参拝です、

参拝を終えて

見下ろせば

太子堂が見えます。

太子堂は全国に有りますね。

江戸の昔は大工さんの信仰が深かったとか?

職人さんの講 太子講の皆さんの協力でここに有るのでしょう

法隆寺建立の太子とあがめられています

京都の祇園さんの太子山でも

他の 鉾 山 が松の葉で飾られているのに

聖徳太子 法隆寺建立の折に木材を探し歩いたと

伝説で 杉で飾られています。

不思議なので太子山の人の伺った時のお返事でした・

では 風鈴市へ

川崎大師風鈴市

思っていた以上の賑やかさ、

暑い夏の行事

親切に霧が吹き出しています

涼しい、

色とりどり

形も様々

日本全国から

900種30000個の風鈴がここに集まります

葦簀張 吹き出る霧

涼しい。。

風鈴市本部

隣では 無料で麦茶を頂ける所が有りました。

続く

• 旅猫さん 2013/07/25 18:50:33
    風鈴
    義臣さん、こんばんは。

風鈴の音、涼しげでいいですよね。
    昼間に聴くのもいいですが、夜風に揺れて鳴るのも好きです。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2013/07/27 09:37:23
    RE: 風鈴

おはようございます 旅猫さん

そうですね 風鈴のねを楽しみのは 夜風にふかれて

団扇をあおぎながら、、が、、良いですね、

暑い日差しを浴びながら

市で買ってきた事を思い出しながら。また 一味 楽しい物でした。

義臣さんのトラベラーページ