王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用を済ませ、近くの鬼子母神さんへお参り<br /><br /> その帰り道は久しぶりの都電に乗りたくて、<br /><br />  王子駅まで小旅行。<br /><br />鬼子母神<br />http://www.kishimojin.jp/<br />都営荒川線<br />http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/toden/

都電に乗って 鬼子母神から王子駅 へ

2013/07/21 - 2013/07/21

義臣

義臣さん

所用を済ませ、近くの鬼子母神さんへお参り

その帰り道は久しぶりの都電に乗りたくて、

王子駅まで小旅行。

鬼子母神
都営荒川線

私鉄

池袋駅東口から 目白方面に緩い坂を下り

大鳥神社参道のゲートを見ながらゲートうをくぐり

しばし歩くと、左側にお寺さん

右の奥に見えるのが

鬼子母神さんです。

手水舎

鬼子母神さん

• 額<br /><br /> 鬼の文字のつのが無いのが 特徴の<br /><br />  「鬼子母神」

鬼の文字のつのが無いのが 特徴の

「鬼子母神」

おかげさんで子供たちも無事成長 ありがとうございます。

雑司ヶ谷 七福神の一つ

大黒様

法不動堂

節分にはこの前の広場に舞台が出来て

芸能人もきて大変に賑わいに成ります。

その昔は お稲荷さんの森でした。

武芳稲荷さんへ参道

色も鮮やかな朱色の鳥居

正面出口で挨拶

鬼子母神さん境内。

横から入ってきたので 順は異なります。

雑司ヶ谷 案内処

大門けやき並木

日々 歴史は、、変わる

町内掲示板

都電の駅へ。。

都電で来る方が正しいのかも?

雑司ヶ谷駅

待つほどに

三ノ輪からの 電車が来ました。

目白通りをくぐり早稲田へと向かいます。

来ました、 懐かしさを覚える都電の姿

乗車、、

車内 座席は 埋まってる混みよう。

雑司ヶ谷駅をすぎて

雑司ヶ谷霊園はお隣

• 向原<br /><br /> 東池袋4丁目<br /><br />    サンシャイン前<br /><br /> <br /> 車輪の響きが のんびり なのに<br />  <br />   車内は満席、、<br /><br />    母子つれ 年配の人たち <br /><br />お使いのような手提を持ってるおばちゃん。。

向原

東池袋4丁目

サンシャイン前

車輪の響きが のんびり なのに

車内は満席、、

母子つれ 年配の人たち

お使いのような手提を持ってるおばちゃん。。

都電は交通信号を守ります

優先ではありません。

庶民の味的な風景

庚申塚

おばあちゃんの原宿

とげぬき地蔵はここで下ります

旧中山道も此処を通ります。

西ヶ原4丁目。。

以前は外語大が有りましたら

移転しました

ちょっと 寂しい。

三ノ輪橋 早稲田の間

料金は一律 160円

都内とは思えない風景

滝野川 直線コース

突き当りは 桜の名所 飛鳥山

本郷通りを

本郷通りと別れて

大きくカーブ

王子神社の森が見えてきます

雪の日には大変な

王子駅への曲線コース、、坂道、、

JR線のガード

ガードをくぐれば

都電王子駅

到着。。

• 下車<br /><br />  ほんの15分ばかりの都電旅でした。<br /><br />        終わり

下車

ほんの15分ばかりの都電旅でした。

終わり

• 十三の白髭さん 2013/07/27 19:10:47
    都電、車両も変わる・・・・・
    義臣さん

今晩は

旅行記に訪問&投票 だんだん

車両も近代的に変わり 驚きました

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜

義臣

義臣さん からの返信 2013/07/29 17:11:12
    RE: 都電、車両も変わる・・・・・
    > 義臣さん
    > 今晩は
    > 旅行記に訪問&投票 だんだん
    > 都電の旅 懐かしくて 遠い昔を思い出しました(35年〜40年前)
    > 車両も近代的に変わり 驚きました
    > 次の旅行記を楽しみにしています
    >                  〜十三の白髭〜

此方こそ、、懐かしい京都の思い出をしっかりと拝見させて頂きました

大坂へはまだ10回程度しか行っていないので

大坂の写真も楽しませて頂いています

ありがとうございます、

〜義臣〜