2013/04/28 - 2013/04/28
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,243,505アクセス
ケロアンからバスでスースへ。ケロアンと違ってスースは海が近く開放的な雰囲気。欧米人観光客がいっぱいでした。
チュニスに戻る際、ちょっとしたハプニングも!?
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
14:35 スースのバスターミナルに到着。
1時間半かかるとのことだったけど、1時間ちょっとで着いてしまった。カルフールの看板が見えたので、飲み物を買ってタクシーを拾いメディナへ。
D1.500 -
14:55 観光用の馬車がずらり。
ケロアンと違って随分開放的な雰囲気です。
グランドモスクは14:30までなので、やはり閉まってた。
なのでリバトへ。
入場料D7 撮影料D1
中へ
人がいない・・。
階段で上へ。
二階部分。
展望台があります。
さらに上へ。
いい眺め!グランドモスクが見えます。
ズームイン!ケロアンのグランドモスクをさっき見たからまあいいっか。
反対側にはメディナの建物がずらり。
モロッコのフェズを思い出します。 -
屋根の上に犬が・・。どうやって上がったの?
リバトの1階部分。
展望台はとっても狭いです。先客一組、後から一組と空いていたからゆっくり写真が撮れました。
後から来た人がパノラマ撮影をしていたので、真似して撮ってみました。初パノラマ撮影ですが、なかなかいいですね!
遠くに見えるのは地中海。
本当はさっきリバトから見えたカスバまで行こうと思っていたけれど、随分遠く見えたためやめてメディナ散策。
ケロアンよりツーリスティックですが、変な客引きはなく。 -
ダール・エシド博物館を探すも、やはりメディナは迷路のよう・・。
珍しい黄色の扉。
白い壁×青い扉×ブーゲンビリア
私の大好きな風景です。 -
どうも民家っぽいエリアに入ってしまった・・。
すると、若い男性が『どこに行きたいの?博物館でしょ?』と声をかけてきました。最初知らんぷりしてたけど、『博物館はこっちこっち!』と続く続く。ケロアンで少し嫌な思いをしたため、もう話かけないでよー!って思ったけど、確かに見つけずらいので警戒しつつも付いていく。
そして『ここまっすぐね〜!じゃ!』って感じで彼は去っていきました。あぁぁ〜!純粋に親切な人だった!!海外ではこの見分け方が本当に難しい。何度疑って失礼な態度をとり、後から後悔したものか。 -
15:35 そしてダール・エシド博物館に到着。
入場料D4 撮影料D1
内部へ。
ここはスースの昔のお家を公開しているところです。
外壁は一律白くても、内部は本当に鮮やか。
調度品も豪華です。
ベッドの上には衣服が。
西洋風のシャンデリア
素敵だけど、派手派手で自分が住むには落ち着かないかな(笑)
ここにも衣服が。
階段も素敵。
ここも落ち着かなくて眠れないかも(笑)
まるで宮殿のような煌びやかさですが、
中流階級の住居だそう。
お風呂かな?
台所
なんとびっくり!明らかに日本の絵が!
でも両脇の文字が全く読めない・・。 -
天井の装飾
ほんと至る所にタイルが。
何があるのかな?
円筒型のものは何だろう?てっぺんには国旗が。
階段を上ると・・
こんなに大きく書いてあるのに、見事に頭を強打。目から☆がでました。
本当に痛くて、ここでチュニジア旅行リタイアの危機でした。 -
展望台になっていました。
はためくチュニジア国旗。
学校かな?
奥にカフェもあるようです。
ヨーロッパっぽい部屋。
壺がいっぱい!
ほんとどこもかしこもタイルだらけでした。
再びメディナを散策。
赤い壁の建物も。 -
オレンジジュースがおいしそうだったので購入。
D1なのに一体何個オレンジ使うの?ってくらいたくさん使ってました。 -
もちろんぬるいけど、おいしかった!
でもやっぱりオレンジジュースはモロッコだなぁ。 -
小腹が空いたのでシャワルマ購入。D2.700でお腹いっぱい。
ここでちょっと悲しいことが。若い女の子が目がハート状態でこっちを凝視しています。『韓国人?』と聞かれ、『いいや、日本人』と答えると激しく落胆されました。韓国ドラマかK-POPのファンだったのかしら?苦い思い出です。
そういやケロアンで『江南スタイル!』と声かけられたなぁ。 -
最後はスーラショッピングセンターでお買い物。
値段が付いているし、スタッフに付きまとわれることのないのでとっても買い物しやすいです。高くないし。
まだ旅の序盤だというのに、陶器をいくつかお買い上げ〜。 -
周囲は露店がいっぱい。
下半身だけのマネキンがいっぱい・・。
スース駅に向かうも、近いはずなのにたどり着けない・・。数回人に聞いてもイマイチたどり着けなかったり、違う方向だったり。。。
かなり苦労してたどり着きましたが、18:10のチュニス行きは満席で、次は20:25とのこと(>_<)
お腹も空いていないし、時間を潰せないのでタクシーを拾ってバスターミナルへ行ってもらうことに。英語があまり通じないドライバーさんで、チュニスに行きたいの?ここから電車乗れるのになぜ??って感じでなかなか伝わらなかったけど、何とか大丈夫でした。
そしてバスはこの時間終わっているので、グランタクシー(ルアージュ)乗り場に行きました。
タクシーD3 -
乗り合いタクシーだなんて、想定外で、ちょっとドキドキです。
17:55 ルアージュ・ステーションに到着。中に入るとものすごい数のバンが待機していて圧巻でした。
チュニス行きなのですんなり人も集まり、10分ほどで出発。 -
運賃はD8.350でした。
初ルアージュはなかなか快適だし、飛ばすから早いし、よかったです。
私たちは助手席に乗っていたため、ドライバーさんは『ジャッキー(・チェン)を乗せてるね!』って声かけられていました。ここでもアジア人=ジャッキー・チェンのようですね。
2時間ちょっとでチュニスに着きました。
スース(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる