旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳半の息子を連れての今年の夏休みはどこへ行こうか?<br />ANAのマイルが結構切れちゃうし?<br />ってことで、オットの希望で北海道に。<br /><br />北海道に行く!とジィジ&グランマに話すと『一緒に行きたい!』と言い出し、<br />(孫の世話もしてくれるし、色々折半出来るなら・・・グフフ)と言う事で、同行を許可(笑)<br /><br />ジィジ達の分のマイルはさすがになかったので、初の「いっしょにマイル割」とやらを使う。<br />出発日はほぼ決まっていたので、特典航空券が押さえられる日に早速予約!<br />が、午前中バタバタと家事をして午後PCを開いたら、すでに出発の午前の便は満席で、取れた便が12:50発。<br />午前便が良かったがしょうがない。ゆっくり出ましょう。<br /><br />ジィジ達の航空券も北海道往復一人25,000円という安さに加え、使用するマイルも予定より少なくチケットゲット♪<br />(オットは10,000マイル、あたしは別で15,000マイル使用)<br />2歳半の息子は抱っこなので無料。<br /><br />ホテルなど色々手配を全て終った所で、ジィジ達の提案であたしの実妹も参加する事に!!<br />実妹のご主人様のマイルで航空券を抑えたが、取れたのはひと便後。<br />「当日変更出来る事を願おう!」<br /><br />なんて感じで始まった大人5人、2歳児1匹(笑)のバタバタ3世代の北海道5日間の旅!<br /><br />7/6~7/8 トマム泊(星野リゾート トマム)<br />7/8~7/9 富良野~白金温泉泊(白金四季の森ホテルパークヒルズ)<br />7/9~7/10 旭川~定山渓温泉泊(定山渓 ぬくもりの宿ふる川)<br />

3世代で行く!北海道も暑かった!横断の旅~富良野&白金温泉編~

2013/07/06 - 2013/07/10

おひで

おひでさん

2歳半の息子を連れての今年の夏休みはどこへ行こうか?
ANAのマイルが結構切れちゃうし?
ってことで、オットの希望で北海道に。

午前便が良かったがしょうがない。ゆっくり出ましょう。

2歳半の息子は抱っこなので無料。

「当日変更出来る事を願おう!」

7/6~7/8 トマム泊(星野リゾート トマム)

乳幼児連れ家族旅行

トマムをあとにして、目指すは富良野方面。
    最初に行く予定の「風のガーデン」にナビをセット。

雲海テラスでテーブルに座った時に、空いてる席をお譲りしたご夫婦とお話して、『風のガーデンが素敵でしたよ!』と聞いたので。

正直富良野は特に予定を決めておらず、フラフラとラベンダーでも見ようか〜なんて言ってただけだったので。

いい天気〜♪

1時間半ぐらいで『風のガーデン』到着。

富良野プリンスホテルの駐車場?に停めて、「風のガーデン」の入場券を買い、ガーデンまでは送迎バス(無料)に乗って。

入場料取るのか〜と思いつつ(笑)とりあえずみんなで。

そんなに広ーいガーデンじゃないけど、ナチュラルな感じで確かに素敵!

「風のガーデン」(ドラマ)を観てたので、妹と「ハイハイ!こんな感じ!」といいながら見学。

中井貴一が住んでいた!というキャンピングカーを見に行くと・・・

このぐらいしか見れない(笑)

しかし!!!とにかく暑い!!!!

植物大好きグランマも、あまりの暑さに『もういいわっっ!!!』と早々退散。
    500円払ってガーデン滞在時間は15分程度。

とにかく暑いー!!北海道暑いー!!
    涼しい時に来てみたかったが、もともと天気予報はイマイチだったので、全員声を揃えて「雨降らないだけいい」と(笑)

さっさと風のガーデンは後にして、ニングルテラスへ。
    お土産屋が沢山並んでる感じかな〜・・・ざっくり言うと。

でも、こちらは木陰になってるので、涼しい!!!
    ので、のんびり散歩。

が特に買う物もなかったから、さっさと他に移動すれば良かったかも?
    あとでバタバタだったのでね(汗)

こちらは「優しい時間」(ドラマ)の舞台になったカフェ。
    ここまで来たんだから見てみよう〜と行くことに。

ココ。

口コミで子供はダメ?みたいな事を読んだはずだったんだけど、静かに出来れば大丈夫!との事で入ってみたものの、満席で結局寄らず。
    中の雰囲気だけ見れたからいっか〜と移動する事に。

富良野プリンスホテルの次は、ひとまず休憩ってことで「フラノマルシェ」に立寄。

小さい道の駅って感じかな?
    オヤツを買ったりしつつ、暑かったので休憩。

中の写真がなかなか撮れず・・。
    富良野の特産品とかも多く売っていた。

15分おきに庭の一角で水が出てるので、息子は一人涼みに。
    着替えがあるし、車だから濡れてもいいよー!って自由にあそばせる。
    この時、お店にあった温度計は『32.6度』。
    暑い訳だ・・。

この後「お昼どーする?」って話になり、みんなが「さっぱり蕎麦」というので、妹が再びスマホで探してフラノマルシェから近いおそば屋『小玉屋本店』さんで。
    ささっと移動してささっと食べてささっと帰って来たので、写真撮らず(笑)
    わりと大きいお蕎麦屋さんで昼時ともあって混んでおりました。

お昼の後、今度は妹の希望「五郎の家が見たい」&息子を遊ばせる為に「アンパンマンショップ」へ。
    フラノマルシェからだと、ちょっとトマムに戻る感じ。
    先に行けば良かったかもね〜なんて話しつつ、とりあえず向かう。

『アンパンマンショップ富良野店』

ただいま「アンパンマンは神!」というぐらいのアンパンマンLOVEな息子の為にグランマ達が連れていくと言って連れて来た。
    横浜などにある「ミュージアム」と違ってショップと展示品のみだが、ショップの内容がものすごい!!!
    ショップの中はぎゅーぎゅー詰めでアンパンマングッヅだらけ!!!
    「こんなの見た事ない・・・」とコチラ親も驚く物ばかり(笑)

大興奮の息子はジィジ達に一つだけオモチャを買ってもらう。

アンパンマンショップの隣には「富良野ジャム園」があり、変わったジャムが沢山売ってる。

が、結局誰も買わず(笑)

外にもオモチャが。
    ここで再びびしょぬれの息子。フラノマルシェではやや濡れ程度だったが、今回はびしょびしょになり、ここでお着替え。

アンパンマンショップから移動すること10分程度。
    「五郎の家」でございます。

入場料300円を払って20分程度の見学かな?

オットは「ほとんど『北の国から』観た事ないから」と言い出し、見学をせず。
    結婚8年、新事実(笑)今度DVD借りて来てあげようかしら・・・。

こちらも先程の「風のガーデン」同様「そうそう!!こんな感じ!!!」といいながら、見学。

ドラマの主人公&その家族、そしてその家・・・なだけなのに、まるでかつて本当に生きていて、その家族の家を見学してる・・・と言う感じになってくるから不思議(笑)

妹とあたしはこちらの「一番最初の家」はあんまり記憶になかった。

本当に20分程度の見学。

妹はここで「黒板五郎の流儀」という本を買う。
    内容がかなり面白い。

「五郎の家」の後は、「ココだけは行こう!」と急いで向かった「ファーム富田」

ここに着く前に車の中で寝てしまった息子はジィジと車の中でお留守番。

すでに夕方だったので、駐車場もすんなり入れた。

小さく見えるメロンが、隣の「とみたメロンハウス」
    寄ってメロンを食べたかったのだが、時間がなくてパスした所。

やはりニングルテラスの散歩は要らなかったか・・・(笑)

ラベンダーには気持ちちょっと早かったみたいでしたが?

オットはフランスの同じ様な「ラベンダー畑」に仕事で行った事があり、『朝イチにくる方が香りがたっていい匂いがする』と言っていた。
    グランマも『匂いがする植物は朝が一番』だそうで、夕方なのでほとんど香りは感じられず。

グランマの「ラベンダー畑」のイメージとはちょっと違ったそうだが(イメージはもっと丘一帯がラベンダーだと思っていたそうだ)、折角7月に富良野に来たのだし、それなりに綺麗にみれたから強行だったけど寄って良かったと。

1時間位フラフラと散歩。
    4時半頃だったので多少陽も落ちていて、暑さが少し弱まっていたので結果よかったかも?

畑を上から見たい!ってことで、「ラベンダーラムネ」(200円)買ってしばし休憩。

ファーム富田を5時半頃でて、ホテルへ。
    1時間位で到着。

本日のお泊まりは「白金四季の森白金四季の森ホテルパークヒルズ」(写真は翌朝)

今回富良野のプリンスホテルに泊まろうかと思っていたのだがラベンダー時期でやや料金が高め。
    翌日旭山動物園に行く予定だったので旭川でホテルを探したが、温泉がいいと言うジィジ達の希望通りのホテルがあまりないので、少し手前の美瑛の「白金温泉」を旅行会社の友人から教えてもらい、コチラに。

1泊2食付きで和洋室に大人5名で一泊8,400円!
    ここで宿代を少し押さえて、翌日に贅沢する事に!

はっきり言いますが(笑)ホテル自体はかなり古め。
    部屋も部屋のエアコンも、とにかく「一昔前」の香りがぷんぷん。
    ですが、汚いとかはなく、清潔に保たれております。
    あと、温泉はと〜っても良かった!!

部屋の向きが丁度西の方だったので、部屋に「夕日が綺麗に見えます」と書いてあり、オットがその時間をちゃんと狙ってお撮りになりました。

他、大人4名は夕日よりビール(笑)
    夕日の事なんてすっかり忘れて部屋で飲んでおりました。

夕飯です。

18時頃到着した所、フロントで『今日はお客様が多く、時間をお選び頂きたいのですが、今から団体様が食べられますので時間をずらしてもらえますか?』とのこと。
    19時か、19時半では?と言われたのですが、あたし達はご飯前にお風呂に入りたかったので速攻19時半で!とお願いしました。

このホテルは近くの農家の食材などを取り入れてるブッフェだそうで。

正直あんまり期待していなかったけれど、それなりに美味しかったです!
    さすが北海道。

セルフジンギスカン!

生肉ではなかったようだけど、北海道に来て「初ジンギスカン」といって、妹&ジィジ&オットが3人で食べる事に。

写真を撮るのが遅かった(笑)
    ほとんど食べ終わってる・・・。

肉は流石にちょっと硬く&匂いがややあり・・・だったそうだが、まずくはないと。
    それよりたまねぎ等の野菜がおいしかったそーだ。

写真が暗くて申し訳ありませぬが、一番美味しかったのがズッキーニ!!!

ここでも北海道に酒蔵のある日本酒やら、ワイン、ビール、焼酎水割りなど飲む大人達(笑)

口コミで「アスパラが美味しい!」との事だったのだけど、本当に少し!!時期が遅かったのでアスパラ食えず!!!残念。

翌朝。
    オットがまた一人6時頃起きて散歩に出掛けた。
    ホテルからすぐある・・・白髭の滝?まで行こうとしたら、ポツポツと来たそうで断念したそうだ。

オット散歩中

朝食前に再び温泉にみんなで入り、朝食を同じ会場で食べ(またちょっとメニューが違う)、9時頃にはチェックアウト。

チェックアウトする時にはそれなりに雨が降っておりまして・・・。
    「この後旭山動物園だけど、雨降ってた方が涼しくていいかもね」なんて話しておりました。

オット散歩中の写真でお送りしてみました。

ホテルを出て、とりあえず向かったのは「青い池」
    ホテルから歩いて行くにはちょっと遠い・・・が、車だと5分程度で着く。
    駐車場も無料。

駐車場に車を停めたら、キタキツネが出て来たー!!

きっとご飯が欲しいんだろうけど、野生で餌付けしちゃうとね??

この日の青い池。

なんせ雨が降ってますから・・・。

青さもイマイチ。

青く見えない事もないけど・・・?
    しょうがないですね、青空じゃないし!

パワースポットらしいので、行ってみてもいいかも!

ただ雨が降ってやや曇り空の時にいくと・・・なんだか童話の中の池のようで、魔女とか出てきそうな感じ(笑)

2.3分程度歩いて、青い池見て、車に戻って来て〜という簡単な観光地。
    天気も悪かったので、今回の旅のメイン、旭山動物園へ〜いざ出発!!!
    と言う事で、白金温泉を後にしました。

トマムから移動して富良野観光、白金温泉というのは距離的にも可能だけど、富良野のどこを見るか決めておかないとダメですな。
    結構バタバタな富良野観光になってしまった。

もう少し美瑛を堪能したかったのでね〜!