2013/07/08 - 2013/07/13
lovebali!さん
- lovebali!さんTOP
結婚以来毎年恒例となったバリ島旅行。
今年は、どうしても泊まりたかったウブドのヴァイスロイに行ってきました。
そのために前半はコストを抑え目に。
観光もせず、ただただのんびり過ごし、時々おいしいものを食べるという
旅になりました。
クタ The Alit 3泊
ウブド ヴァイスロイ 2泊
(2泊パッケージ、スパ90分、ロマンティックディナー付き)
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
ジャカルタから、ガルーダ国内線で、バリ島に到着。
国内線は初めてだったので、こんなところに降ろされてびっくり。
荷物の搬入口横の入り口から、空港建物内へ。 -
今年10月開催のAPECに向けて、新しい空港も随分出来上がってきている様子。
でも、まだまだ完成には時間がかかりそうな雰囲気、間に合うのかな?
かなり近代的に見えて、バリ島らしさがなくなったようで残念でしたが、
新たに割れ門も造っているようでバリ島の雰囲気作りも忘れてはいないようです。
とにかく、工事中は不便なことばかりで、新しくなってスムーズになることを期待してます。 -
さて、ホテルは、空港近くのThe Alitです。
昨年も泊まって、価格の割りに居心地よかったのでリピートしてみました。
でも、部屋の前にチェアがないタイプで室内ばかりで過ごしていたら、ちょっと物足りなかったです。(去年は部屋の前のチェアで寛いでました)
部屋は十分な広さがあるし、狭いけど湯船もあります。
カテゴリーはスーペリアです。
このホテルは、スーペリアなら、ランドリーが無料でお願いできるので
とっても助かります。
ジャカルタで2泊していたので、早速二人分の衣類をお願いしちゃいました。
朝10時までに出せば、18時くらいにはできあがります。
バリらしい良い香りで戻ってきます。
ランドリーは有料でも、とってもお安いです。(街ランドリーよりほんのちょっと高いくらい)
そしてホテル内はほとんど日本語で用が足ります。
英語力に自信のない私達は本当にありがたい。 -
この日は、夕方からスミニャックのザ・サマヤ内のレストラン「ブリーズ」でディナーの予定。
2時前にチェックインして、移動までにちょっと時間があったので、
プールサイドでビンタンビールで乾杯です。
せっかくのブリーズなのに、あんまり天気が良くなくて、ちょっと心配してました。 -
16時ホテルを出発し、17時過ぎに到着。予約は17時半。
ブリーズのシーフロントの席は人気なので、事前に日本からメールで予約しました。
サマヤのプール。
素敵ですね。 -
スミニャックのビーチでは犬を散歩させてる人がたくさんいました。
ラブラドールと思われる子犬2匹がとってもかわいかった。 -
この週は予報ではずっと雨、曇り続きで、夕日が見れるか微妙でしたが、
雲の合間からつかの間夕日を見ることができました。
本当に素敵なレストランです。
私達のほかに日本人のカップルが2,3組いましたが、みなさん予約されているかツアーにセットされている様子でした。 -
天気もそこそこで、素敵な雰囲気にテンションあがりまくり。
前菜から、ちょっとお高い(650,000rp)けど、海鮮盛り合わせをオーダー。
メニューでは2,3人前との表記でしたが、とんでもない!
大食漢の夫婦二人で食べきれない量です!
生牡蠣、海老、タコ、スモークサーモン、白身のスモーク、ギンダラのスモークとどれも新鮮でとってもおいしかった!
特にぎんだらのスモークは初めてだったし、程よく脂がのってすごくおいしかったんです。
でもでも、とても食べきれず、泣く泣くギブアップ。
結局この海鮮盛りとスープ1皿で終了。
おいしかったから他にもいろいろ食べたかったのに、残念。
チョイスミスです。 -
日が落ちるとさらにロマンティックな雰囲気に♪
結局、旅行期間中、夕日が覗けてたのは、この日だけでした。
乾季というのに、天候不順で毎日いつ雨が降るかわからない状態でした。
天気だけはその日にならないと分からないけど
また是非、行きたいレストランです。そして今度は計画的においしいもの食べるぞ!
ちなみに、この日の会計は
料理2品(スープと海鮮盛り合わせ)、カクテル3杯で
1,350,000RPくらいでした。 -
帰りはモルバリに寄って、腹ごなし。
気が付くと旦那さんは、BREAD TALKでケーキを購入。
部屋でデザートタイムです。
まぁまぁのお味だったとか。 -
朝食は、和食、洋食、インドネシア料理から選べます。
お味は、いたって普通。フルーツもついて、量的には充分です。
ところで、このあたりから、旦那様が具合が悪いようなことを言い出しました・・・・ -
特に観光の予定も入れてなかったので、ホテルのスパへ。
The Alit 併設のリアンスパは安いのに、とっても上手。
この場所で私はフットマッサージ1時間、旦那さんは隣の部屋でバリニーズマッサージ1時間。
心地よい風に吹かれながら、痛気持ちいい1時間を過ごしました。
ホテル割引で1人18ドルくらいでした。
次の日もそれぞれマッサージをお願いしました。
高級スパのような調度ではありませんが、それなりに清潔だし、
なんといっても腕がよく、人によってのあたりはずれが少ないので
お勧めです。 -
スパ後、部屋で休みたいと言い出した旦那さん。
私は部屋で本を読みながら、バリ島に来たら必ず買う「カッサバチップス」でビールを楽しみます。 -
夕方にクタビーチへ出かけて見ましたが、スコールにあい、夕日も全く見れず、スターバックスで雨宿り。
ハードロックカフェのあたりは、すっかり工事も終わり、渋滞も随分緩和されましたね。
ちなみに、アリッツでは、1日4便のシャトルバスがあります。
午前2本、夕方2本。
クタスクエア、ディスカバリーモールと決まった場所まで無料で送ってくれます。 -
夕食は 「バリ ニクマット」という中華海鮮料理のお店。
ニクマットとは、おいしいという意味だそうです。
この看板が目印ですね。クタ地区イマンボンジョル通り沿いにあります。 -
お店の前には生簀がたくさん並んでます。
カニや海老がいっぱいいて、どれもこれもおいしそう。
しかし、お値段は時価・・・
どうしようか迷いましたが、大賑わいの店内を見渡すと、かなりの人がカニや海老を食べてます。
思い切って、伊勢えび(?)を注文。
もっちろん、とってもおいしかったです。
それにお値段も350,000rpでしたので、ジンバランのイカンバカールよりは安いと思います。 -
そして、何についてきたのか忘れましたが、この青唐辛子がつけてあるお醤油がすっごいおいしくて、気に入りました。
そのあとのご飯とかにもつけて食べてました。 -
しめはナシゴレン福建風。
この野菜海鮮のあんが、それはそれはおいしいです。
3サイズありますが、このSサイズで、35,000rpくらいだったかな?
他にも料理を頼むなら、二人でも多いくらいの量でした。
旦那さんは、やっぱり具合が悪いらしく、味は気に入ったもののあまり食が進まず・・・
えぇ〜なんで毎年具合悪くなるのぉ〜と私はがっかり・・・・
私は元気だったので、ビールと共においしくいっぱい頂きました。 -
バリ島3日目
この日は、晴れ間が見えました。
毎朝5時くらいにスコールがあって、雨季みたいな天気が続いてたので
貴重な晴れ間です。
今日は夕日が見れるかな? -
午前中は、二人揃ってホテルのリアンスパでバリニーズマッサージ1時間を受けました。
でも、やっぱり具合が悪くて、テンションの上がらない旦那さん、スパの後は部屋でお休みです。
それでも、今日は夕日が見れるかと思い、夕方からまたクタビーチへ。
海がめ守りましょうの看板。
顔入れてみました。 -
リスの餌付け?
ココナッツが木に固定されてます。 -
結局、夕日は見れず、
夕食をどうするか、あちこちさまよいましたが、具合悪くて帰りたい旦那さん。
私の夕食は、ディスカバリーモールのバーガーキングで購入、まぁ、ビンタンさえあれば
私は上機嫌♪
しかし、なんでこんなにいっぱいケチャップが?
こうして、クタでの三日間は過ぎていきました・・・・
この時点で、日本出発から小説を4冊読破。
なかなか有意義な連休です。
明日は憧れのヴァイスロイです♪
- たらよろさん 2014/06/04 12:32:40
- 毎年のバリ島
- こんにちは、lovebali!さん。
先日バリ島に久しぶりに行ったので、
久しぶりに行ったバリ島。
すごく乾季で青い海と空が眩しくて、
バリ島ってやっぱり素敵な所だね〜〜っと
再認識して帰ってきて、、、(笑)
そんなバリ島に毎年行ってらっしゃるだなんて、、、
なんて羨ましい♪
私も、lovebali!さんのように、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- lovebali!さん からの返信 2014/06/08 09:51:14
- RE: 毎年のバリ島
- > こんにちは、lovebali!さん。
たらよろさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
たらよろさんの、バリ島の過ごし方素敵ですね。
アリラ・ヴィラズ・ウルワツはわたしも憧れです。
お天気にも恵まれて写真も本当に素敵。
おかげ様で行った気分になれます。
カルマ・カンダラも一度はいってみたいと思ってますが、
我が家にはちょっと高嶺の花です。
なので、他の方が詳しく書いてくださると
ため息つきつつも、
楽しく拝見して、行った気になって満足してます。
私たちは最近は、バリ島の数あるホテルからどこに泊まるか
選ぶところから楽しんで、現地でホテルステイを楽しむのが
スタイルになってきました。
他の国も行きたい所はいっぱいあるのですが、
快適なホテルステイ、美味しい食事を求めると
結局いつもバリ島に行くことになっちゃってます。
今年もいよいよ来月に行ってきますが、今はどこで何を食べるか
詰めてるところです。
帰ったら、旅行記をまた書きたいと思ってますので
良かったらまた覗いてやってください。
> 先日バリ島に久しぶりに行ったので、
> いろいろと行く前に。。。と旅行記をいろいろ見せてもらってました。
> 久しぶりに行ったバリ島。
> すごく乾季で青い海と空が眩しくて、
> バリ島ってやっぱり素敵な所だね〜〜っと
> 再認識して帰ってきて、、、(笑)
> そんなバリ島に毎年行ってらっしゃるだなんて、、、
> なんて羨ましい♪
> 毎年行っているといろんな意味で安心感も生まれるし良いですね。
> 私も、lovebali!さんのように、
> 毎年とは言わないでも、忘れないうちにまた行きたいなぁ。。。。
> 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
> たらよろ
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~