ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れているバリ島ですが、今年はちょっとジャカルタに寄り道。<br />・・・・JKT48の状況見学の旅です・・・(旦那さんの希望)<br /><br />うーーん、初めての場所は刺激的でそれなりに面白かったですが、<br />果たして行く必要があったのか???<br />疑問の残る旅でした(笑)<br /><br />ジャカルタと関係ありませんが、出発の成田空港で<br />サッカーの本田選手を見かけました。<br />モスクワに戻る日だったようです。<br />それが誰なのかわからなくても集まった野次馬たち(私も)に<br />かっこよく手を振ってくれて、ちょっとどきどきしました。<br />これからは応援します!

初ジャカルタ

2013/07/06 - 2013/07/08

lovebali!

lovebali!さん

果たして行く必要があったのか???
疑問の残る旅でした(笑)

ジャカルタと関係ありませんが、出発の成田空港で
サッカーの本田選手を見かけました。
モスクワに戻る日だったようです。
それが誰なのかわからなくても集まった野次馬たち(私も)に
かっこよく手を振ってくれて、ちょっとどきどきしました。
これからは応援します!

2.5
2.5
タクシー
ガルーダインドネシア航空

結婚以来毎年恒例となったバリ島旅行ですが、今年は旦那さんの強い要望でジャカルタに2泊してから行くことなりました。
    成田発ガルーダ ジャカルタ行き
    マイルがたまったので行きだけエクゼクティブにランクアップです。
    初めてのエクゼクティブラウンジに、すでにテンション上がりまくりです。
    まだ10時くらいですが、早速ビールで乾杯!

我が家ではめったに乗れないエクゼクティブですが、ラウンジだけでなく、
    空港の荷物検査も優先口があったり、快適ですね。
    毎回乗れる方たちがうらやましい。

機内でウェルカムシャンパン♪
    エアバス330-200の機体は少し古い感じですが、足元広々。
    シートベルトをすると、前の物入れに手が届きません(笑)

ガルーダはサービス向上に頑張っているようで、食事も前に比べるとよくなったような?気がしますが、気のせいかしら?

このパンが結構おいしかったですね。

さぁ、いよいよジャカルタです。

空港からはタクシーを利用して、ホテルに移動。
    ブルーバードタクシーは長蛇の列、そしてすごい湿気で、もう着いた途端ぐったり・・・・
    白タクの売り込みも激しく疲れてしまったので、少し高いですが、ゴールドタクシーで移動しました。高速代と併せて250,000ルピア位でした。(1時間くらい)

やはり、安心安全というとインドネシアではブルーバードグループなんですね。実感。

センチュリーパークホテルです。
    ビジネスホテルと言った感じですが、空港への高速道路に近く混雑の激しいジャカルタでも、割りにスムーズにアクセスできて便利なようです。
    空港からホテルまでは夕方の時間帯で1時間ちょっとくらいでした。

お部屋は、割とゆったりしていて、スーツケースを広げる場所もちゃんとあり
    使い易かったです。

バスルームはまぁ普通ですが、トイレと湯船までは、シンクをはさんでスペースがゆったりしていてたので、使い易かった。
    タオルにはリボンが巻いてあって、ちょっとかわいらしくしてありました。

写真はありませんが、朝食のビュッフェはそんなに品数はありませんが、
    味は結構よくて、ちょっとビックリしました。
    鶏肉のカレーのような味の煮込みがとってもおいしかったです。

窓からの風景。
    すぐ近くに運動施設があって、野球とかできるらしいです。

そして、このホテルのすぐ近くFXモールというショッピングモールがあります。そこには今回の最大の目的のものがあります。

それが、これ。
    JKT48!

でも、公演のチケットは入手できず、劇場をただ見学に来ただけ・・・

インドネシアでも、ファンの雰囲気が日本と一緒でちょっとびっくり。
    ファンの特性まで、輸出されてるのかな?

旦那さんは、この劇場の周りやファンをじっくり観察してとりあえず気が済んだようです。

2日目のお昼には、ソプブントゥッ(オックステールスープ)で有名なボゴールカフェへ。
    パシフィックプレイスというショッピングモールの中にあります。
    (本店はHotel Borobudur Jakartaにあるそうです)

そして、お店一押しのテールスープのセットいただきました。
    このお店では、お肉の部分をスープから取り出し、素揚げまたは、バーベキュー味に焼いてご飯と一緒に盛られてきます。
    お肉の調理法と大きさを選べます。写真は一番小さいサイズです。
    (128,000rpだったかな?)

私達にとってとても残念だったのは、このお店にはアルコール類が置いてないこと・・・・
    ビールと一緒に楽しみたかった。。。

でも、スープは絶品!
    絶対お勧めです!
    お肉とご飯とスープをちょっとずつ混ぜて食べると本当においしいです。

どこかのショッピングモールにあった、遊具の絵。

もしかして白雪姫?

どのショッピングモールにも子供を遊ばせるための広場や、遊具がいっぱいありました。
    子供にやさしい街ですね。

吉野家です。
    行列ができてました。人気なんですね。
    そして、こんなメニュー
    かき揚げ丼

おいしいかも?

2日目の夕食は、韓国焼肉の店へ。
    CHUNG GI WA (チャンギワ)

Darmawangsa Squareというところの近くですが、とっても分かりにくいです。
    ホテルで、地図を見せてタクシーの運転手さんに説明してもらいましたが、
    近くまで行っても見つけられず、
    結局タクシーの運転手さんがお店に電話をしてくれて、
    なんとかたどり着きました。

この店に来た目的は
    ユッケ。
    日本では食べられませんからね・・
    しかし、初めてのジャカルタで初めてのお店で生肉を食べることには
    抵抗がありました。。。。

直前まで悩んでましたが、お店はとにかく大賑わいで、在住と思われる日本人の方も沢山いて、これなら大丈夫!!
    と思い切りました。

うーーん、久しぶりの生肉とってもおいしかったです!

これはオギョプサルかな?
    豚肉もとってもおいしかった。

牛肉は味はいいけど、少しお高めです。豚肉はお安めでした。
    豚肉だけのオーダーなら、ビールを頼んでも二人で3000円くらいで済むと思います。おかず(キムチとか)も3,4種類出てきます。
    ビールあったし、頑張ってたどり着いた甲斐がありました。

帰りはお店でタクシーを呼んでもらえばいいと
    足を確保せずに行ったのですが、混雑店のためタクシーは呼んでもらえず・・・

店の前でタクシーを拾うしかないとのこと。
    ああぁ、行きのタクシーを待たせておけば良かったとちょっと反省。

もしもし行かれる方は、足の確保を忘れずに。

おいしいものが食べられたから良かったけど、ジャカルタはもう充分です。
    さぁ、とっととバリ島へ移動しましょう!

早めに出発しタクシーで30分ほどで到着。
    かなり時間に余裕があったので、スカルノハッタ空港の見学です。
    ビアードパパのお店があってびっくり。
    いい香りを漂わせていました。

国内線の搭乗口はよく変わるから注意が必要と聞いていましたが、
    本当でした・・。

チェックインしたときはF2の搭乗口でしたが、F6に変更になっていました。
    慌てて移動。
    気が抜けません。

ジャカルタは、高層ビルと超大型ビジョンばかりで、すごいカルチャーショックを受けました。
    ショッピングモールは高級ブランドばかり、でもちょっと路地には屋台もいっぱいあるし、道はくらいし、その落差の激しさにもびっくりしました。

道路は片側3車線くらいあって、すぐ目の前に渡りたくても渡れず、
    タクシーでぐるっと回って行ったりしました。
    たまたまブルーバードグループのタクシーにしか乗らなかったので、ぼられる事もなかったですが、やっぱり気が抜けず、疲れちゃいました。

さぁ、バリ島でのんびりするぞ!

無事に飛行機も飛んで早速機内食です。
    なんかこのスパゲティ妙においしかったなぁ〜
    給食の味?

いよいよバリ島到着です♪

• レモングラスさん 2013/10/28 16:26:13
    エクゼクティブクラス♪
    lovebali!さん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます・・

いいな〜私も乗ってみたいな〜
    私、ビジネスクラスは北京に行った時だけの1回だけです。
    北京なんて、乗ったら、あっという間で・・。
    少し、長いフライトで乗ってみたいな〜♪

ANAマイラーな我が家はジャカルタにも興味があって・・。

ジャカルタの遺産も見ごたえがあるようなんです・・。

ジャカルタ経由バリ島もいいな・・って参考になりました。

レモングラス

lovebali!

lovebali!さん からの返信 2013/10/29 08:52:17
    RE: エクゼクティブクラス♪
    レモングラスさん

いつもありがとうございます。

ジャカルタはある意味衝撃を受けましたね(笑)
    私たちは観光しなかったので、正直”良い”ところは
    あまり見てないのですが、アジアの大きな街として、
    バンコクやソウルとは違った勢いを感じました。
    やっぱり自分の目で確かめないとわからないことがいっぱいありますよね。

チャンギ空港もすごいですね。
    空港内だけで、観光気分味わえるし快適そうですよね。
    乗り継ぎ時間を十分に楽しめますね。
    とっても参考になりました。

レモングラスさんの旅行記、とても楽しいので
    過去のものもこれからちょいちょい拝見させていただきます。

> lovebali!さん、こんにちは!
    > いつもご訪問ありがとうございます・・
    > いいな〜私も乗ってみたいな〜
    > 私、ビジネスクラスは北京に行った時だけの1回だけです。
    > 北京なんて、乗ったら、あっという間で・・。
    > 少し、長いフライトで乗ってみたいな〜♪
    > ANAマイラーな我が家はジャカルタにも興味があって・・。
    > 昨年だっけか一昨年だっけ・・ANAにジャカルタ便が出来たんです。
    > ジャカルタの遺産も見ごたえがあるようなんです・・。
    > ジャカルタ経由バリ島もいいな・・って参考になりました。
    >                    レモングラス

lovebali!さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る