藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々(15年ぶりくらい?)に江の島へ行きました。<br />目的は、生しらすがどうしても食べたかったので!<br />ちょっとミーハーですが、有名店とびっちょ目指して江の島へgo♪

夏の江の島探訪~生しらすが食べたくて~

2013/07/21 - 2013/07/21

さくちゃん

さくちゃんさん

久々(15年ぶりくらい?)に江の島へ行きました。
目的は、生しらすがどうしても食べたかったので!

いざ江の島へ上陸〜!

江の島が近づいてきました。
    時間があったら写真右側に写っている江の島アイランドスパにも行ってみたかった。

この先の参道沿いに目指すべきとびっちょ参道店がある!

11:00過ぎに到着したけれど、すでに行列。
    受付の自動発券機で順番待ちの券をもらう。
    待ち時間は30分とのこと。

しらすのゆるキャラ。ちょっと異様。
    可愛いと言えなくもない。

メニューのサンプルを見てワクワク〜!!

さて入店!結局1時間は待ったかな。
    しらすマンゴーソーダなる謎のドリンクがあったので頼んでみました。
    お味は普通の美味しいマンゴーソーダ。
    しらすはエキスが入っているのみなので、固形物は入ってなかった。

さあさあ生しらす丼がきたー!
    で、でかい。
    何匹のしらすがこの中にいるんだ…!

よく見るとうじゃうじゃいます。
    よく見ちゃダメだ…。
    プルプルしてて美味しかった〜♪
    でも量が多すぎる。。

しらすのかき揚げもどうしても食べたくて頼んだ。
    こっちもでっかい。
    食べても食べてもなくならない。
    揚げたてはサクサクで美味しい!

お腹いっぱいすぎて、若干グロッキーになりつつ、
    江の島島内を散策開始〜!
    (ほんとは塩アイスとかソフトクリームとか、デザートを買い食いしたかったけど、あまりに満腹でデザートすら食べられないと思って断念。。)

エスカーにも初めて乗ってみた。
    ただのエスカレーター。
    でも暑い日だったので、エスカーは楽ちんです。

絵馬が全部ピンクで異様な光景。

お花も暑さに負けず咲いてました。

途中の展望台らしきところから撮影。
    天気も良くてヨットがたくさん出ていてきれいでした。

遠くから見たシーキャンドル。
    にょきっと生えてる!

シーキャンドルに向かう途中で江の島大師なる真言宗のお寺があって、、
    中の赤い仁王像が気になりちょっと入ってみました。

お地蔵さんあり、赤い仁王像あり、日本版マリア様のような像もありで、
    かなり不思議なスポットでした。
    こういう像を見ると写真を撮らずにはいられない。。

さぁ気を取り直して?シーキャンドルへ。
    サムエルコッキング苑(お花がいっぱい咲いてた)を通過しつつ、
    シーキャンドルへ向かいます。

この写真、傾いててちょっとピサの斜塔っぽい?

シーキャンドルのてっぺんからみた景色。
    藤沢方面がよく見えます。

登りはエレベーターを使ったけど、
    下りはらせん階段でぐるぐる下りました。

日蔭だし、風が通って涼しいし、おススメです!

でも風が吹き抜けて、結構外が丸見えなので、
    ちょっと高所恐怖症の人は怖いかもしれません。。

真下から見たシーキャンドル。
    なんだか灯台には見えないデザインですね〜

さて、お次は岩屋へ向かいます。

にゃんこも日向ぼっこ中。
    というか暑いのにだいじょうぶか。

途中、またまた気になるものを発見。

吸い込まれるように入ってみたら、、

お土産屋さんに誘導された…!

引き続き岩屋に向かいます。
    海が一望できて気持ちがいいー

岩屋到着。
    中では一人一個灯籠を持って、まるで探検家気分。

岩屋の隙間から海が見えますー!

天井が低いところもあり、頭をぶつけそうです。

奥には龍がいました。
    龍の前で音をたてると龍玉が光るそうですが、よく分からなかった^^;

岩屋を出てすぐのところに、海が入り込む岩場が広がってました。
    ちっちゃいカニも歩いてた。

帰りは暑くて疲れて、岩屋の近くから遊覧船に乗って江の島入り口まで戻りました。

そして竜宮城みたいな小田急片瀬江ノ島駅から帰りました〜

結構歩いたけれど、お昼の生しらす丼のおかげでまだまだ空腹にはならず。

満腹な楽しい1日でした。