丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月上旬に頑張った手術。。腹腔鏡手術の為驚異的な回復で日常生活に差し支えなくなってきたのでスケジュールが合う友人を誘って再度、東京へ。マイルが貯まりに貯まっておりますので無料航空券を利用しました、その分を奮発してホテル代に。<br />今回宿泊したホテルは、シャングリラ、ホテル龍名館。ともに東京駅八重洲北口からすぐ<br />ANAインターコンチネンタル東京。溜池山王駅13番出口からすぐ<br />どちらも、駅すぐのホテルです<br />ビジネスホテルにも宿泊しましたので、その比較もどうぞ。<br />贅沢しましたので、また一生懸命仕事頑張ります!!

信じられない奇跡

2013/06/18 - 2013/06/20

shoさん

どちらも、駅すぐのホテルです
ビジネスホテルにも宿泊しましたので、その比較もどうぞ。
贅沢しましたので、また一生懸命仕事頑張ります!!

ANAグループ

6月宿泊したシャングリラホテル。前回宿泊から割とすぐの為
    前回とは違う写真を中心にアップします。
    ウェルカムドリンクは、桃のソーダ割りに抹茶のケーキにクッキー
    比較的、格安のプランがでていた週の為?平日にも関わらず結構お客様が多く、ドライトマトを利用したサンドウィッチもありましたが補充が間に合わないような感じでした。
    抹茶のケーキに乗っているホワイトチョコレート、黒豆もとてもお味が良く上品にまとめられていました。ただドリンクの方が少し、お味がしまらない感じ。前回も同じでした。ウェルカムドリンクの種類を選べるとなお良いかもしれません

前回は豪雨で雲に隠れていたスカイツリーもラウンジから良く見えました
    ただ、身を乗り出さないと少し見えにくいので、お行儀があまり良くない姿勢になるのは、ご愛嬌で☆
    椅子に座らずに立ったまま、景色を見渡せば問題ありません
    なので、夕方のラウンジ使用時も夜景を見ながらシャンパンとはいきません。。。。

今回の部屋は、ダブル
    細かいプランを覚えてなくて申し訳ないのですが
    前回はツイン
    どちらも東京駅が見えていたのでカテゴリーとしては同ランクだと思います
    ただ、広い!!と純粋に感じれるのはツインの方だと思います
    スカイツリーが見える方のお部屋よりは安価になりますが、トレインビューも悪くないとは思います

こちらが前回宿泊したツインのお部屋

バスの広さ、レインシャワーなどは広さも設備も全く変わりません

アメニティーもロクシタンのものがばっちり二人分用意されています
    勿論一日では使いきれませんので、3日の東京滞在中は
    お持ち帰りさせていただいて使わせていただきました
    無料のお水もターンダウン後には、きちんと補充されていました

お部屋添え付けのグラス類も綺麗だし、見てるだけでも気持ちよいですね

シャンパン、白、赤ワインは6月宿泊時のものと同じです
    スタッフの方々がとても良く気配り頂くので、グラスが空いて次どうしようかなと思案してると、すぐに『何をお持ちしましょうか?』と声をかけて頂きますので。ドリンクに限りはオーダー制のようなものです

美しい写真でなく申し訳ないのですが
    今回のホットミールはサーモンのグリルと、カレー味のサモサでした
    前回は、質のよい一口ステーキがメインでしたので少し残念でした
    その代わり、ローストビーフがごま味のソース冷菜として出されておりました。シャングリラのお肉は美味しいと思います(笑)

夏の暑い日はシャンパンがおいしいですね
    偶然、大丸で世界のワインとチーズ展を開催中で翌日、行って参りました
    日本発上陸のシャンパンが、一杯500円で試飲できとても楽しめました
    家族経営のオーガニックシャンパンが美味しかったです

ちなみにオーパスワンがグラス2600円?2800円?でしたが飲む勇気なく。。飲んでみた事があるかた是非お味の雰囲気を教えてください(笑)

シャングリラの朝食は温かいものはオーダー制です
    前回宿泊時は一人だった為、メニューの中に食べたい物があっても諦めましたが、今回は二人だった為、量を調節してもらいながら沢山頂いてきました
    どれも、とてもお味が良く美味しく頂けました
    朝食がおいしいと元気がでますよね♬

これは和定食、お魚が冷えていたのが残念でしたが脂ののった美味しいブリ?でした。水菜と油揚げのお浸しも少しお味が薄かったような。個人的にはもう少しお出汁がしみ込んでると嬉しかったです

鶏肉のおかゆ
    胸肉の使用のようですが、とても柔らかく煮込まれていて胸肉特有のぱさつき感は全くありません
    お出汁もとても美味しく、熱々の状態で持ってきて頂いたので火傷してしまいました。おかゆは、ふ~ふ〜してから食べましょう(笑)
    添え付けは、ザーサイ、ピータン、ピーナッツと揚げしらす?
    どれを、添えても美味しく頂けました

定番ですが、オムレツ。卵3個使用を2個で作って頂きました
    具沢山が好きなので、入れて頂ける物は全部入れで!
    勿論お味も良いですし、とろとろ具合も丁度でした
    ただ、添え付けのウインナーポーク味はどうかなと。。。

こちらも定番ベネディクト
    前回も述べましたが、友人もソースに濃くが無いかなあ?と言ってました
    シェフの方もわざと、あっさりめを狙っているのかもしれませんね?

さらに焼きそばまで!!
    量が多く見えますがそんなにでもないです
    エビとホタテの出汁がきいてて、麺も不思議な感触(少し柔らかめ)でしたが、具材もごろごろと入っていて美味しかったです
    ただ、やはり朝からは胃に負担がきそうなので、一人前は多いかもしれません。私たちは半分の量でオーダーしました

お部屋でゆっくりした後はチェックアウトの時間。。。
    夢のような時間が終わりです

アウト時にも、生花の可愛いバラが乗ったパウンドケーキと抹茶のマドレーヌで(甘いものは、お腹にも余裕が出来ます!!)

シャングリラのクラブフロアの窓から、今日チェックインする龍名館が眼下に見えます。
    今回も満足の滞在となりました。
    ただ良くを言うと、コメント欄に快気祝いで宿泊ですといれたのですが
    帰る際に、傷はどうですか?と声を一人の方からかけて頂きました

多分、リッツならもう少し良いタイミングで声をかけていただけたのかな〜と少し脳裏をかすめまたりもしました(笑)

所変わって、いきなりですが龍名館にチェックイン☆
    入り口から右手にトイレとバス

ただし、バスタブなしのレインシャワーのみのお部屋です
    じゃらんポイント利用して一人8000円前後
    バスタブなし。。。と思いますが、レインシャワーにボデイシャワーで
    充分に疲れも取れますし、シャワーの勢いももの凄くマッサージ効果にもなるしで、気持ちよかったです

荷物を置けるスペースも充分ですし、ベッドの幅も充分
    ただし、景色無し部屋なので、カーテンを開けると隣のビルの壁といった状況ですから。苦手な人はだめかも。。。
    私たちは寝るだけと割り切りましたが。。

前夜が贅沢でしたので、今夜はシンプルに。。部屋で
    湘南のクラフトビールをお供に大丸で購入したデパ地下お総菜です
    ワイングラスや、お皿、などリクエストしておけば前もって用意しておいてくれます

ちなみに、私タバコがかなり苦手なのですが喫煙部屋しか空いておらず悩んだ末、予約
    プラズマクラスターの空気清浄機もつけておいて下さいとお願いしましたので、何とか気にならずに宿泊する事ができました

龍名館のロビー階には、自分で用意して飲めるようにお茶セットがおいてあります

一セット、一セット、このように茶器が用意されているので自分の好きな茶葉を入れて飲む事ができます

龍名館から見上げたシャングリラホテル(笑)
    値段も、スタイルも、宿泊したプランも全くちがうので比較にはなりませんが、どちらの立地も非常に良い場所で目の前同士
    それぞれの目的で使い分けるとどちらもとっても良いホテルだと思います

今回も最後まで、目を通して頂きありがとうございました

ANAインターコンチネンタル東京もまたアップします☆

• pedaruさん 2013/12/06 20:53:30
    写真
    shoさん こんばんは 初めまして

ホテルの素晴らしさは言うに及ばずですが、写真が綺麗なので驚いています。

shoさんはプロの写真家でしょうか、商品カタログのような端正な写真ですね。

今後を期待しております。

pedaru

sho

shoさん からの返信 2014/07/26 10:25:42
    RE: きゃ〜!!!申し訳有りません
    > pedaruさん  初めましてshoです
    うっかりして、掲示板に書き込みしてくださったの、気がつきませんでした!!!
    本当にごめんなさい(涙)
    写真、褒めてくださり感激です!
    有り難うございます
    早速、pedaruさんの旅行記にお伺いさせて頂きます☆

sho

shoさん からの返信 2014/07/26 10:25:50
    RE: きゃ〜!!!申し訳有りません
    > pedaruさん  初めましてshoです
    本当にごめんなさい(涙)
    写真、褒めてくださり感激です!
    有り難うございます
    早速、pedaruさんの旅行記にお伺いさせて頂きます☆