金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきで石川県に行ってみました。<br />学生の時に、友達に連れられて能登半島をまわって以来です。<br /><br />初日は金沢に滞在して、観光地をまわって来ました。

石川に行ってみた(1日目)

2013/06/01 - 2013/06/03

hiro_c14

hiro_c14さん

思いつきで石川県に行ってみました。
学生の時に、友達に連れられて能登半島をまわって以来です。

初日は金沢に滞在して、観光地をまわって来ました。

まずは東京駅から出発です。
    Maxたにがわは初めて乗りました。

越後湯沢で乗り換えです。

「はくたか」に乗ります。こちらも初乗車。
    車窓の景色を撮ろうと思ったんですが、朝早く出発したので爆睡でしたw

さぁ、松井のふるさと石川県です。金沢は初上陸です。

スタバもおしゃれです。

このオブジェはどういう意味や由来があるんでしょうか?

何か駅前に人がいっぱいいます。

バスもレトロでいい感じ。

いつも写真で見ていた風景です。なんか、ちょっとうれしい。

なぜか人が多いと思ったら、この日は「加賀百万石まつり」だそうです。
    何も情報入れてきていなかったので、ちょっと得した気分です。

とにかくこの日は、歩こうと決めていたので歩き回りました。

まずは、「金沢21世紀美術館」から。

このプールが一番良かったです。
    この日に展示してあったものは、個人的にはちょっと良さが分からなかったです。

次は「兼六園」です。
    この日は、入場料無料でした。

綺麗ですね。
    天気が良ければもっと良かったんでしょうけど。

次は「ひがし茶屋街」に向かいます。

時間帯が良かったのでしょうか、そんなに混んでなくてゆっくりできました。

ゆるキャラ発見。何でしょう?

お昼ゴハンは金沢カレーを食べました。
    しょっちゅう「ゴーゴーカレー」に行っているので、特に感動はありませんでした(笑)

金沢駅に近づくと、パレードが始まっていました。
    手前の手を振っているのが、ロンドン・オリンピックの柔道で金メダルを取った松本薫さんです。こっち見てる時は写真撮るの忘れてました・・・

延々とパレードは続きます。

獅子舞です。

さっき見た、ゆるキャラも来てました。

子供が呼ぶ方に、獅子舞が来て食いついていました。

もう1匹。

「加賀鳶梯子登り演技」が始まりました。

子供たちもやっていました。

すごいですね。見入っちゃいました。

次は天狗登場です。
    ですが、一本下駄だったのでこけちゃいましたw

何事もなかったように、下駄なしでパレード続行です。
    さすが天狗!動じません。

あっ!山下真司がいます。
    グレート・ムタみたいなのにインタビューしています。

「長町武家屋敷跡」も歩いて行きました。

「にし茶屋街」は時間が遅かったのでひっそりとしていました。

忍者寺の「妙立寺」もゆっくり来てみたいところです。

金沢にも109があるんですね。

祭りのあと。

駅に戻ってきました。結構歩いたので、お腹ペコペコです。

「もりもり寿し」でかなりの数のお寿司を食べました。
    速攻で食べ始めたので写真はありません。。。

この日は、夜のライトアップを兼六園でしているというので、またも向かいました。この場所から徒歩で5分ぐらいはかかったと思います(笑)

昼間に来なかった「金沢城公園」にまずは向かいました。

まだ暗くなってませんね。
    んっ!?何かやってます。

薪能でした。パンフレットも配ってたので、芝生に座ってしばらく見ようと思います。

最初のうちは、出し物が1つ終わると何人かが帰って行きました。
    そのおかげで、結構前の方で見れました。

この頃になると、誰も帰る人はいませんでした。
    みんな見入っています。

これは狂言の「簸屑(ひくず)」です。
    狂言ってコントなんですね。笑いもだいぶ起こっていました。

雰囲気も良いです。

終わりました。
    3時間ぐらいここにいたかもしれません。

橋を渡ってダッシュで兼六園に向かいます。

もう閉園時間間近だったので、写真だけ何枚か取りましたが、ほとんどブレブレでした。

兼六園からまた歩いて帰ります。
    これはなんの建物でしょうか。

露天もたくさん出てます。

エガちゃんボールは、旅の初日なのでガマンしますw

何も調べてこなかった金沢ですが、百万石まつりや薪能も見れてラッキーなことばかりでした。石川県の旅は良いスタートがきれました。
    さぁ、明日からは能登半島を回ります。