ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行記の続きです。マレーシアは3度目ですがジョホールバル(JB)は初めて。<br />マレーシア人が言うにはJBはものすごく危ないところ、特にイミグレーション建物の周りは危険地帯なので十分気をつけるようにと散々聞かされてきました。<br />どれほど恐ろしいところなんだろうと半分期待と覚悟を決めてJBに来たものの特に危険地帯という感じはしません。<br />泊まったホテル目の前には交番もありました。<br />やはり夜遅くの女性一人歩きやメイン道路でない薄暗い通りに入り込んだり等したら危険かもしれませんが、それはどこの都市においてもいえる事です。常識範囲内で行動範囲を決めるということと、スリなどのターゲットにならないようにカバンのサイズや持ち歩く現金に注意を払うことも必要です。<br />私たちは泊まったホテルの目の前に最近できたショッピングモールがあるので到着した最初の日はそこの地下のレストランで食事をしました。それからショッピングモール内を見てその日の夜はすごしましたが、このショッピングモールの大きいこと!しかも夜10時ごろまで開いています。<br />次の日はまたシンガポールへイミグレーションを通って観光に行きました。イミグレーションを普通に通り、スタンプを押してもらってJB側を出るとシンガポール行きのバスが止まっているところに出てきます。<br />もちろんシンガポールのイミグレーションでは一度降ろされて、入国してJBから乗ってきた同じバス会社のバスに乗りましたがこれは170番のバスだったようでウッドランズの駅にまで行きそこで乗客はみんな降りて電車に乗りました。ただ、シンガポールに入国してからのバス乗り場ではJB側で買ったチケットなどチェックしないので、このバスに乗ってきたかな??と思ってるうちにみんなどんどん乗り込んで行くので流れにそってそのバスに乗り込んだという感じでした。あまり参考になりませんが。。<br />次の日はまた向かいのショッピングセンターに行ったり、近場を歩いて観光したりしました。<br />ハズバンドはマレーシア人(中華系ですが)経営のヘアサロンに行きました。その店は資生堂の商品も扱っているとショップのウインドウに大きく宣伝してあったので信用できるかな?と思い行ってみました。<br />思った以上に上手で丁寧なカット&シャンプー&ブローまでしてもらって16リンギットでした!<br />NZではカットだけで大体$25はするんです。<br />その日は夜の8時にJBの空港に行きペナンにまで飛ぶ予定です。<br />ホテルからタクシーをよんでもらうと別にチャージされるのでちょうどホテルを出ようと思っていたときに別のお客さんがタクシーでこのホテルに到着したのでそのタクシーをつかまえてエアポートまで行きました。70リンギットぐらいだったと思います。ブルータクシーでしたが、このタクシーはペナンでも以前クアラルンプールでも使用しましたがこちらが言わなくてもメーターを使ってくれました。<br />JBのエアポートに行くのに別のサイトでみたらバスも出ているという情報もありましたが、実際にどこから出ているのか分からなかったのでタクシーで行きました。<br />次はペナンのジョージタウン編です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ジョホールバルで2泊しました。

2013/07/11 - 2013/07/13

ヒロコプター

ヒロコプターさん

泊まったホテル目の前には交番もありました。
NZではカットだけで大体$25はするんです。
次はペナンのジョージタウン編です。

タクシー 徒歩 飛行機

このプラザなんとかいう建物の中の1階の奥に資生堂の商品を扱っている美容院がありました。見た目はとても怪しいので入りにくいですが入ってしまえば大丈夫です。このプラザ何とかの前にはちょっとしたホーカーもあります。場所はショッピングセンターのシティプラザの真向かいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る