シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はシンガポールで1泊し次の日にジョホールバルへバスで移動するという計画です。<br />私はシンガポールへ行った事がありますが、ハズバンドがまだないのでマレーシアへ旅行する計画にシンガポールを追加して行ってきました。<br />私たちはニュージーランド在住なのでまずはシドニーまで行きそこからエアアジアに乗ってシンガポールへ行きます。しかし、旅行の2週間前になり私たちのフライトがキャンセルになり無理やり便の変更を強いられたのでシンガポールへは午前中到着の予定&観光がなくなり、到着は同日の夜10時ごろになったので結局その日は何も見れませんでした。エアアジアは格安でいいのですが、急な変更&キャンセルがあるので(オセアニア便に限っては)次回からは利用しないと思います。<br />ホテルはリトルインディアにあるKam Leng Hotel <br />値段はシンガポールにしては安いほうだと思います。<br />今回は陸路でジョホールバルに行くのでホテルからクイーンストリートにあるジョホールバル行きのバスセンターにアクセスしやすいところということでこのホテルに決めました。<br />ホテル前の道は一方通行で4車線ほどあり向かいに渡るのが少し怖いですが、マレーシアの道路事情を思うとここはまだまだマシでした。<br />向かいにあるバス停で130番バスに乗ると4番目の停留所がクイーンストリートのバスセンターの近くになります。ホテルの向かいには24時間オープンのホーカーセンターがありますし、24時間オープンのムスタファセンターも十分徒歩圏内です。MRTの駅はファラーパークが近いです。駅にはショッピングモールも付属しています。<br />翌日は11時ごろにチェックアウトをしてホテルのレセプションに荷物を預かってもらって観光をしました。<br />この日行ったところはまずムスタファセンターで両替をしてフラートンホテルに行ってみました。それからマリーナベイサンズに行って展望台に上る予定でしたがあいにく雨がふってきていたのと、上のほうは風も強いので係りの人に上がらないほうがいいと言われました。じゃまた明日にでもとあきらめましたが、無理やり上にいかなくてよかったです。というのは展望デッキには雨風をしのぐものは一切何もないからです。それからサンズの中にあるショッピング街を散策し、それからホテルに戻ってきて向かいのホーカーでかなり遅めのランチを食べました。(朝食がおそかったのでそんなにお腹もすいてなかったのです)<br />ちなみにウッドランズとJB側のイミグレーションは夕方込むので早めにシンガポールを出ました。確か4時にはクイーンストリートから出るバスに乗っていたと思います。バスはJBのバスセンターにまでいくバスで(別に行かなくてもいいですが)S$2.5ぐらいだったと思います。<br />バス&イミグレーションの手続きはスムーズに行き道路も停滞することなく1時間ぐらいでJBセントラルにはいたと思います。<br />JBではCitrus Hotel というところに滞在しました。ホテルはアジアの中流ホテルなのであまり期待はできませんが、イミグレーションの建物から歩いてアクセスできることからこのホテルを選びました。<br />次の日はまたイミグレーションに行きシンガポールに行き観光をしまし。この日行ったのはまずはオーチャードロードです。<br />名前は忘れましたがデパートで主人が仕事で着るビジネスシャツやズボンなどを3点ほど買いました。その前後でオーチャードセントラルの真向かいにあるエメラルドヒルというペラナカン建築のあるストリートにあるバーに行きました。<br />それから私はシンガポール在住の方の書いたブログにあったお薦めの美容院に行ってみました。オーチャードプラザ内にあるVetica Saloon という美容院です。ブログにもありましたが日本人のお客さんにも慣れておられるようでした。私がニュージーランドですごく変に髪の毛を切られたのでこれを直してもらいたくて行ってみました。<br />とても丁寧でいろいろとアドバイスをしてくださいました。カット、シャンプー、ブローでS$45でした。<br />その間主人はここの美容院お薦め同じ建物の中にあるマッサージにいっておりました。<br />それが終わるとホーカーで遅めのランチを食べました。それからラッフルズアーケードに移動し少し見学しましたが、またお天気があまり良くなかったのでマリーナベイには行かずにJBに帰るためにまたクイーンストリートにあるバス、タクシーセンターに行きました。<br />が、この日は金曜日!JB側に帰ってくる時間を早めにするか遅めにすることをお勧めします。イミグレーションが普通以上に込んでいることと&道路の交通量が半端ではありません!この日は乗り合いタクシーを使いましたが、このタクシーに乗るとJBのタクシースタンドにまで自動的に行くのでJBセントラル付近に滞在しているのならばまたタクシーに乗って帰ってこないといけません。<br />この日はシンガポールを出た時間もラッシュアワーと重なり合計3時間近くもかかってJBに帰ってきました。<br />その時間を選んだハズバンドに文句たらたらでした。もっとシンガポールでは行きたいところはあったのですが急なフライトキャンセルなどで、一番見ておきたかったところにしぼって見学してきました。主には建築&オーチャードロードでのショッピングですが。今回行けなかった所はまたぜひ次回に行きたいです。<br />続きの旅行記はジョホーバル編です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

シンガポールで1泊しました。

2013/07/11 - 2013/07/12

ヒロコプター

ヒロコプターさん

ホテルはリトルインディアにあるKam Leng Hotel
値段はシンガポールにしては安いほうだと思います。
続きの旅行記はジョホーバル編です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルのとなりのブロックにある新世界という建物です。
    この建物が見えると右に曲がるとぺラナカン建築が見えてきます。

このようなペラナカン建築がみえます。
    この建物が見えると左にあるパークを斜めに近道をしたら目の前にショッピングセンターです。このショッピングセンターを右手に見て歩いていくとムスタファセンターに到着。またはショッピングセンターの中を歩いていくとファラーパークの駅に行くことができます。

オーチャードロードにあるオーチャードセントラルというビルの向かいにエメラルドヒルという通りがあります。
    今回はその通りの入り口にあるビルが工事をしておりましたがエメラルドヒルには行くことができます。
    とてもきれいに改装されたペラナカン建築を見ることができます。
    今回はバーに行ってみました。中はこうなってるんだと納得しました。日中は食事のサービスは行っておらず飲み物だけですが、雰囲気は十分楽しめました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る