2013/07/06 - 2013/07/15
寅さん
今回はヘルシンキ経由ワルシャワの往復のため、行き帰りの2泊をワルシャワでした。
空港からバス175番を利用、3年前は24時間券が9PLNであったが、今は15PLNに値上がりしていた。それでもこの24時間券は便利である。他の国では1日券はあっても夜中の24時まで使用期限となっているものが多いが、ポーランドは24時間有効であり、これが実に便利。
ホテルは中央駅近くのノボテルとポロニアにとまったが、値段の差は少ししかなかった。しかし、部屋の質は雲零の差でポロニアが良い。7千円程度でこれほどの部屋に泊まれるのはヨローッパでもこのポロニアホテルだけであろう。それほどまでに部屋の質は値段比で高い。この他ではウエスティンの部屋の質も値段比で高いといえる。ただ、ウェスティンは立地が良くなく、中央駅からトラムでひとつ目駅と2つ目駅の間にあり、トラム駅から歩きがある。ただ部屋の質は高い。
今回、ワルシャワとグダンスクの旧市街を訪れたが、いずれも戦争で破壊され、その後で再建された街並みである。グダンスクの方がより再建にかけた市民の気持ちが強かったのだろうがか、受ける印象はグダンスクの方が強い。
ワルシャワの旧市街へはトラムで簡単にアクセスできる。中央駅と文化宮殿に面した道路を駅に向かい右方向にある大きな十字路がセントラム・トラム駅であり、ここから文化宮殿を左手にして進むトラムに乗る。右側の公園が終わるころ駅で3つ目ぐらいにある大きな十字路で降りて、トラムを乗り換える。来た方向を背にすれば右方向にトラム乗り場があり、ここから乗って一つ目で降りて、階段を上ると旧市街の入り口となる。
ワリシャワから地方へは電車を利用するのだが、切符は事前にPKPのサイトで買える。駅で買う場合は自動券売機があれば、こちらで買うのが速くて便利。英語表示もあり、カードも使用ができる。使い易いので試してみてください。窓口はポーランドの人が並んでいるので時間がかかる。理由はポーランド人向けには多数の割引制度があるため、窓口が混んでしまう。
外国人は普通切符なので、自動券売機の方が便利となる。
なお、乗る列車により値段が大きく違う。ポズナンからワルシャワまで急行を利用したが、最速の列車は120PLN、これより30分余計にかかる列車は60PLNと同じ普通券でも列車の種別で値段が倍ほど違う。自動券売機では列車(発・到着時刻が表示される)を選ぶことができるので、それで値段を確認しながら買えば良い。また、先の日付の列車、違う駅間の列車も買えるので、予定が決まっていれば事前に準備ができる。
切符の中央上段には日付、発時刻、到着時刻が表示される。
その下の行に座席指定が表示される。WAGON番号(号車)、その後に 「100okno」(座席番号)と表示される。
100oknoは座席100番を意味する。それから指定された席に先に座っている人がいたら遠慮せず切符をみせて席を替わってもらうことができます。ポーランドの人は自由席券でたいがい乗っていますので。
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~