サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島の2日目がいよいよスタート・・・といっても昼間はビーチでのんびり、夜はショッピング、ディナー、マッサージ。これを4泊繰り返し。僕にとっては至福の数日でした!

今年もやっぱり、サムイ島で夏休み♪ part.2

2013/07/02 - 2013/07/09

marc

marcさん

タクシー 徒歩
ANA バンコクエアウェイズ

サムイ島、2日目の朝。今日もいい天気みたい・・・♪

朝食前に、まずはバルコニーで朝のコーヒー。持参したドリップ(1杯用)コーヒーを入れて・・・お・い・し・い!

さて、ローカを歩いて・・・

朝のプールの横を抜けて・・・

海の見えるレストランで朝食です。

朝食のブッフェ。メニューは豊富では無いけど、サラダ(レタスなど葉物もあります♪)、温野菜(ポテトは日替わりで、今日はジャーマンポテトでした)、ハム、ソーセージ、チーズ、タイ料理(2品、日替わりでした)、パン(食パン3種、クロワッサン、デニッシュなど)、卵は女性シェフが作ってくれます。フルーツ、ジュースと一通り揃っているので、僕には十分!
    でも、以前はここのレストランは欧米人のシェフがいて、日本の雑誌にも載ったことがあるくらい、(ホテルのランクに比べても)レベルの高いレストランだったけど、ここだけはリストラされて、完全セルフの朝食になっていました。コーヒーもインスタントで自分で入れるし・・・。まっ、朝食が250B(税サ込)だからな〜。

さて、今日のチョイス。卵は玉ねぎやマッシュルーム、チーズなどみんな入れてもらったミックスのオムレツ。焼き立てでフワフワ。付け合わせのポテトやサラダなど、味の方はGOOD♪

海の見える席で、ゆっくり朝食を楽しみました。
    夏休み、休日の朝、潮風を浴びながら朝ごはんを食べる・・・。1年間、この瞬間のために頑張ってきたんだな〜って思えるひとときです♪1年で一番、朝ごはんに時間をかけているな〜と思います(笑)。

さて、食事が終わり、近所にお出かけ・・・といっても、着てきた服(シャツ・Tシャツ2枚・下着・靴下だけなんだけど)をクリーニングに出したくて・・・。いつもはホテルで出してたけど、他の方の旅行記で街のクリーニング・・・というのを見かけるので、僕も・・・。クリーニングはホテルのまわりのいろんなお店に看板が出ています。僕はマッサージ屋さんでお願いしました。クリーニングは量り売りならぬ、量りクリーニング(笑)。1kgで35Bくらい・・・。シャツだけはアイロン掛けを頼んだで、合計で60B(約200円)でした。安い!
    途中、昨夜探せなかった「ニンジャ」の看板を発見。でも、シャッターが閉まっている・・・。

そのシャッターに貼り紙が数枚。
    なんだ〜臨時休業中だったんだ。オーナーさんが日本に帰っているのかな??食べられなかったのは残念でしたが、良かった、閉店ではなくて・・・。次回はまた来よう〜!

ホテルに戻る前に、朝のカフェで冷たいコーヒーを1杯。
    (こういうお店のコーヒーは日本の値段と変わりませんね〜)

ホテルに戻り、スイムウエアに着替え、ビーチへ。
    今日はこのチェアーでゆっくり過ごします♪

日差しが降り注ぐ波打ち際は、キラキラしています。

今日は海がきれいだな〜。

チャウエンビーチの南方面。

何にもしてないけど、昼下がりにはお腹が空いてくる・・・。
    今日も、ホテルのレストランへ。

今日のランチはフライドライスに目玉焼をトッピング。そしてダイエットコーク。合計170Bほど。焼きめしがおいしい〜♪

今日も、食後、一休みをした後、ビーチでタイマッサージ。本を読んだり、夕方までゆっくり、贅沢な時間を過ごしました。夕方まで、ずっといい天気♪

夕方、部屋に戻り、シャワーを浴び、夜の街へお出かけ・・・。
    今夜は何を食べようか・・・と考え、久しぶり(ホント!)にインド料理。
    ここチャウエンビーチにもインド料理店は何件かあるけど、どこもインドの方の経営のよう。バンコクも同様で、タイでのインド料理って、けっこうレベルが高い♪と思いますよ〜。
    で、なんとなく選んでレストランが「CURRY HOT」
    ビーチロードのこの(左側)の小道を入ってすぐ。

わかりにくいかな〜?左奥。ビーチロードからは2件目。

サモサの前菜、カレー2種類にガーリックナンとサフランライスがセットで250Bくらい(安い)あとチャーンビア(大瓶)とお水。400Bでおつりがきます。

チキンカレーと野菜カレー。美味でした。やはり、インド料理も外れがないかも・・・。
    お腹がいっぱいになり、今夜も!マッサージを受け、ホテルへと戻りました。

3日目の朝、今日もいいお天気です♪

今朝も海辺のテラスで朝食。今日は目玉焼き。ポテトはマッシュポテト、タイ料理はフライドライス。

スイカ、パパイヤ、メロン、食後のフルーツもいただきます♪

スイムウエアをはいて、さて今日は・・・。

旅に来て運動不足だし、毎日食べ過ぎだし・・・。で、ビーチを南へジョギング開始!
    ここから南は、かって泊まったことのある「バナナファンシー」をはじめ、泊まってみたいな〜というリゾートもいくつかあり、そんなリゾートのビーチ側の表情をチェックしながら、ゆっくりめに、裸足で走ります。(貝やゴミなどは気をつけながら・・・)

この岩場がチャウエンビーチの最南端です。(この先の岬の向こうがチャウエン・ノイビーチになります)この辺りは、ビーチ沿いはリゾートだけど、地元の生活感も感じられます。

チャウエンレイクからの川がここで海につながっています。漁船が何隻も停泊しています。漁師さんも多いのですね・・・。

3〜4キロくらい走ったかな〜?少し日焼けもしてきたので、今日はプールサイドへ。ゲストはみんなビーチにいるから、プールサイドは貸切♪木陰も
    あって、海風が通り抜ける木陰は涼しい〜♪

さて、今日のランチはサンドイッチ。フレンチフライを添えて(ポテトかサラダが選べます。僕は大好きなフライドポテトをチョイス!)
    おいしい〜。今日も優雅なランチタイムでした。

昼からも夕方までプールサイドで本を読んだり、プールでクールダウンしたり、もちろん、マッサージも受けました♪

夕方、部屋に戻り、シャワーを浴び、まずはクリーニングをピックアップ。きれいに出来ていました。(柔軟剤の香りもそんなにきつくなかったですよ!)

洗濯物を部屋に置き、いざ、夜の街へ・・・。
    ここは、ホテルからすぐのところにある、ライブラリー(リゾート)に新しくできたワインバー。いぜんはごちゃごちゃしていたところが、スタイリッシュな空間に生まれ変わっていました。バーの方は、タイとしては値段は高級かな?友人と来たときなどは、食前酒代わりに1杯飲んでもいい感じです。食事も出来るようです。(でも、せっかっく食事するならこんなとこでなくても・・・なんて思ってしましますが・・・)

チャウエンに来たら、ほとんどいつも来るイタリアン 「ベッキアナポリ」。ビーチロードから少し入るからか、少し暇そうでした。

ビールをもらい、パスタをオーダー。パンと一緒にくるトマト味のアミューズ。これがおいしい〜。ビールも進みます。

パスタはトマトソースのペンネ。アルデンテでボ〜ノボ〜ノ♪

ベッキアナポリの奥が、新しくできたチャウエンスタジアム。キックボクシングが週数回行われています。
    (ビーチにいると、宣伝カーならぬ宣伝ボートが試合の宣伝をしています、「Tonight Tonight、9PM、9PM・・・」と・・・笑)
    そして食後はフットマッサージを受け、ホテルへ・・・。
    ホント、毎日、同じ繰り返し(贅沢な・・・)です。

4日目。まずは、目覚めのコーヒーをバルコニーで。今日もいいお天気です。でも、サムイ島でゆっくりできるのも、今日が最後。

今朝もこちらで朝食です。

卵料理はオムレツ。今朝もフワフワです♪

フルーツはスイカ、メロン、マンゴー。甘い!

レストランにある大きな木の枝に鳥が・・・。人に慣れた鳥です。パンくずをあげてみました。

最終日はやはりビーチへ。このチェアで夕方まで過ごします。

午前中は、ビーチを散歩。昨日は南側に行ったから、今日は北側に・・・。リーフの手前は砂浜まで波が寄せるからか、海はキレイです。
    北側のリーフ内は(時期にもよるのでしょうが)波が無いので、水は透明だけど、海藻や藻があって、キレイさは今ひとつです。

フルーツやらとうもろこしやら、物売りの人もちらほら。

アマリリゾートあたりまで歩いてきました。昨年はこの先の「カンタブリ」に泊まったな〜。ビーチは今年の方がずっといいな〜。
    このあたりで、朝食でたっぷりとった水分のせいか、トイレに行きたくなり・・・(笑)。で、姉妹リゾートのブルーラグーンに入ってみました。こちらの方が少し高級な感じ。(値段もビーチコマーより2〜3割高いし)ビーチからの通路はウッドデッキになっています。

海に面したプール。こちらのリゾートはビーチにはゲストはほとんどおらず、みなさんプールサイドにいらっしゃいました。(プールは海に面しているし、海はリーフ内だから、キレイさは今いちだしね・・・)
    トイレもとってもきれいでした!

ブルーラグーンのビーチ側。でも、木立があっていい感じです。

リーフ内のビーチ。砂浜もなんか堅そう!
    水はきれいだけど、波が無いから、藻なんかもあって、やっぱり海はいまいちかも?

お昼ごはん(今日は撮影するのを忘れていました!)の後は、ビーチで最後のマッサージ♪毎日毎日この東屋で・・・。

潮風に吹かれながら、波の音をBGMにマッサージ♪

今日はこのお姉さん!に。何気に一番上手でした♪
    毎日、ありがとう!!

マッサージの後は本を読んだり(持っていった文庫本が、面白くなり、けっこう真面目に読んでました・・・)海に入ったり。
    4日間、いいお天気でビーチリゾートを楽しめました。

雨も降らずいい天気だったのに、夕方、部屋でシャワーを浴びている間にスコール。すごい雨降り。1時間弱くらいかな〜。ちょうどシャワーの間で良かった♪小降りになったところで、お買い物に・・・。まずはTOPSでグリーンカレーペーストなど、自分用にいくつか(バンコクで買ってもいいのだけどね・・・)。後は友人にアバクロ(もどき?)のTシャツや、会社の女性陣にナチュラルソープ(もち自分の分も)を買いました。
    ※ちなみにレモングラスの石鹸(箱入が1個130B、四角いソープのバラ売りは1個95B。箱入をお土産に1個ずつ。いい香りで大好評でした♪バラ売りのは自分用。毎日のシャワーで使っていますが、ホント、いい香りです。

サムイ島 最後のディナー。やはりタイ料理でしょう!ということで、ウィルウエイトへ。ここも有名なカジュアルレストラン。かつて一度来て、う〜んという感じだったのだけど、メニューの「グリーンカレーのフライドライス」ってのを食べて見たくて!

春巻きを前菜に、チャンビアーで。

空芯菜にグリーンカレーのフライドライス。
    いや〜、今までのマイナスの印象を払拭!この焼きめしが超美味!
    でも1皿の量が多いので、女性なら2人がシェアできるくらいの量です。

食後は、今夜もまたフットマッサージを受け、カフェで冷たいコーヒーを飲み、ホテルへ。サムイ島最後の夜も、ゆっくり休みました。

サムイ島を立つ朝。
    昨夜の天気を引きずり、今朝は初めて曇り空。

10時15分のフライトなので、ホテルを8時30分に出るので、いつもより1時間くらい早目の朝食。今日の目玉焼きは卵1つだけ。でも、食後のフルーツまでしっかりいただきました。

昨日の内に荷造りをしていたので、チェックアウトへ。
    こちらがレセプション。
    朝食250B×4日分とエアポートトランスファー300B×2をここで清算。

オープンエアのロビー。こじんまりしてるけど、いい雰囲気♪

ライブラリーとPCのコーナー。WIFY FREEだから、ここを使っている人はあまりいませんでした・・・。

来た時と同じスタッフに空港まで送ってもらいます。
    さようなら、チャウエンの街!

10〜15分で空港のチェックインのターミナルビルに到着。

余裕を持って来たので、カウンターも空いています。待たずにチェックイン。窓際をリクエスト。

小雨が降る天気。チャックインの建物から出発ゲートのある建物までの間にあるショッピングエリア。ここも、空き店舗もチラホラなのが、ちょっとさ寂しいかも・・・。空港利用客だけだと、つらいだろうしな〜。どうせなら、チェックインした中にあればいいのにね・・・。

でも、雨の日でも大丈夫なように屋根のある歩道がありました♪

メインゲート。

手荷物検査を受けて・・・。

こちらがゲート。いつ来てもリゾートホテルのロビーのよう。

もちろんここでもフリーフード&ドリンクのサービス。

WIFYはこちらでパスワードをもらうとつながります!

さて、ボーディングが始まりました。

帰りもかわいいトラムで飛行機まで移動です。

帰りもジェット機。約1時間のフライトです。

この便も満席ではなかったです。
    今のところ、飛行機はすべてゆったり乗れています♪

ほぼ、定刻に離陸。
    さよなら〜涙雨?のサムイ島。また、来年(できれば・・・笑)!

朝(といっても10時過ぎだけど)便だからか、久々の食事っぽいミール。焼ビーフンとお肉・エビがメイン。割りとおいしいかも・・・♪

食事が終わると、すぐ、チャオプラヤ川の河口あたりの海岸が見えてきます。あと少しで着陸です。

スワナブーン空港を通り過ぎ、Uターンして着陸へ・・・。

ほぼ定刻に着陸。バンコクではあと2泊。アジアテックザリバーフロントに初めて行く予定。ホテルも初めてのホテルをチョイス。買い物にグルメにバンコクを満喫しよう〜♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る