台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />「2日目」<br /><br />7:30に朝食会場へ、<br />普段は朝食なんて殆ど食べないが、しっかり腹に詰め込む。<br /><br />今日はオプション(日本円1000円)で<br />台北1日観光を頼んでいたので、私達3人と<br />他のホテルの父娘の親子、ちょっと年配の夫婦<br />の七人でガイドに連れられ出発!

2009年6月18日~台湾旅行4日間 2日目

2009/06/18 - 2009/06/21

20916位(同エリア28006件中)

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

「2日目」

7:30に朝食会場へ、
普段は朝食なんて殆ど食べないが、しっかり腹に詰め込む。

今日はオプション(日本円1000円)で
台北1日観光を頼んでいたので、私達3人と
他のホテルの父娘の親子、ちょっと年配の夫婦
の七人でガイドに連れられ出発!

まず、最初に向かったのが、
    「忠烈祠」ここは戦争で無くなった方々を祀ってある
    日本でゆう靖国神社みたいな所らしい。

中まで入れるのかと思っていたら、
    どうもここの門を守る衛兵の交代(1時間ごと)に行う
    交代式を見るだけらしい。

それはちょっとつまらない、少し見ただけで
    私一人タバコを吹かしに別行動を、
    あまりにも暇なので、朝のラジオ体操を少々・・・

次に行ったのは、「龍山寺」、
    ここには色々な神様を祭ってあり、寺というより神社みたいな所。

学問の神様から、健康、安産、縁結び等々なんでもござれである。

学生が受験票のコーピーをお供え物に添えて御参りしていれば、
    横で妊婦さんがお参りしたり

O子は、縁結びの神様にしっかり御参りし
    「赤い糸」なるものを授かっていた。

照れ隠しか、どうでもいいような口ぶりではあったが、
    この赤い糸を、大事そうにバックの奥底へ仕舞っていたような・・・・

そして、ここのおみくじなのか?何なのか、良く解らないが、
    木でつくられた三日月形の物を、
    二つ合わせて持ち願い事をした後に、床に落とす

落ちた時に一つづつ裏表になれば願いが叶うというので、
    早速みんなで。

私は願いはいつものとおり
    結果は皆、いかに?喜ぶK姉!フンとO子!
    ありがとうございましたと私。。。でした。

私はこれで充分、
    が、K姉にO子は線香を両手に、入念に御参りを・・・・・

さて、次の観光地は「中正祈念堂」、
    台湾では英雄、総統の蒋介石の祈念堂である。

蒋介石については、日本人にとって、
    どうだったか意見が分かれる人物であり、
    私自身もよくわからない?ところであるが、
    まぁ旅行の観光記念であるので・・・

ガイドの案内で祈念堂へ、
    が、正面からじゃなく横から門をくぐった???何故?
    ガイドいわく、蒋介石像へのエレベーターが近いからみたいだ、
    おいおいおい何の為の観光か?
    私は像だけ見に来たのではなく、
    ここの全体を観光しにきたんだよ〜と、ちょっと不満。

こんな所の考えは、中国本土のガイドとあまり変わらない、
    日本人の観光ってものが解っていない、というか・・・
    そう思うのは、私だけでしょうか???
    (夕方、もう一度来て正面からの写真を撮ったのだが・・
    俺も変な拘りもってるネ〜)

色々、蒋介石に関する展示物の中、
    蒋介石の書斎を再現した部屋の時計が、11:50で止まっている、
    これは、蒋介石が亡くなった時間らしく、
    その時間で止めているらしい。ふんふんふん。

あと、祈念堂の階段が89段となっているのは、
    蒋介石の亡くなった歳と同じにしたとか、
    実際に数えてみた、あれ?84段しかない?

おかしいとガイドに、すると最後の5段はこれと、
    像の正面の階段を指差す、確かに、
    しかしこれは6段じゃないの?とわたしは・・・

ガイドに聞きなおしても、これは、5段ですという、
    階段の正式な数え方は知らないが、
    これが6段ではなく、5段なら、
    今数えた84段も83段になるではないか?
    私が同じ数え方をしたのだから・・・ね!!。

皆さんは何段と思いますか?
    と、くだらん口論をし、
    ガイドはちょっと気分を悪くしたよであったが・・
    次の場所へ。

南門市場なる所を見学、
    肉に魚に野菜等々が豪快に販売されている。

ガイドが見るだけで買わないで下さいだって、
    そりゃ誰も買わんがな・・・

肉屋さん

ずらっと並んだ豚足には、ちょっとヨダレがでそうにオットト。

圧巻だったのが、食用カエル!

豪快に足を切断していたのにはちょっとビックリ!
    それなりに、楽しかったかな?

後は、お決まりのお茶屋さんに連れて行かれ、
    聞く気もない講釈にうんざりしたが、
    この50年物の「プーアール茶」はたいしたものだと感心した。

その後にようよう昼食、台湾ビールを飲み

飲茶もなかなか美味しかった。

午後からは「故宮博物院」色々珍しいものの展示物があったが、
    一切撮影が禁止でありご紹介が出来ないのが残念であるが、

その昔に蒋介石がドサクサに紛れて、
    かっぱらって来た物ということで・・・

最後に免税店により、解散となり、台北一日観光が17:00に終了した。
    この内容で1000円ならお安い納得の観光であった。

観光終了後に3人でMRTに乗り、向かった先が「中正記念堂」駅
    あ!何も此処の正面門を見たかったからではありませんよ・・・

たまたま、目的の「永康街」(ヨン・カン・チェ)
    に一番近い駅だったものです。

歩いて行くつもり満々の、
    私の意見など聞き入れられるメンバーでもなく、
    お局様二人の言うとおり、タクシーに乗り込み永康街へ・・

ここへ来た理由はただ一点、有名なカキ氷屋さん!

さっそく「マンゴーかき氷」を注文
    量の多さから、1人では無理かと、3人で一つを・・・

一口!!うぉ〜〜ぅぅぅぅぅ旨い〜〜
    超絶品の味だ〜!!3人でモクモクとむさぼり食べ、
    あっという間に食べつくし、満足満足!!大満足!!
    これなら、1人でいけたかな〜と・・・

かき氷屋の前に「胡椒餅」の屋台がある。

今回旅行に参加出来なかったY子が必ず食べなきゃって言っていたらしい。
    あの、食いだおれ女王Y子にそこまで、言わせる食べ物なのか!しからば、試してみねばと、注文!

焼きあがるまで、待つこと10分少々、
    インド料理のナンを焼く様な釜で焼いている。

焼きたてをガブリッ!!熱ッィィィチぃぃ!!
    店の兄さんにも笑われてしまった。中の肉汁が唇を襲う。

物は日本で言う「豚まん」を焼いた様な形だが、
    中身の肉の量が半端でなく多い。
    これも、当り!旨かった〜

日も沈み、一層とこの街も活気を見せ出してきた。

さっ今日の晩飯はどうするか!昼間の観光で、もう3人共ヘトヘト状態
    ここで、何かテイクアウトしてホテルで飲むか!と全員一致
    食堂?肉屋?で鴨肉の弁当を買い、
    屋台でネギ焼きロールとでも言うのか?を仕入れ

タクシーに乗り込み、日本語が通じないので、
    運転手にホテルカードを見せて帰途に・・・

涼しいタクシーの中でほっ!と一息と思いきや、運転手の様子が???
    ん!何か細い路地をぐるっと廻ってUターンしている。
    道を間違えやがったな〜と私は心の中で・・・・
    が、後ろの二人は違う!
    「道、間違ってんのんとちゃうん」とO子がすかさず指摘する。

地図を片手に、K姉も、うんうんと、まぁ運転手は日本語解ってないし、
    言ってもしかたがないが。
    更にK姉は「5元ぶん位遠回りしたな〜」ってまだ言っている。

無事、ホテルに到着支払いメーター表示の125元を、
    私が運転手に渡そうとすると、
    黙ってニッコリとし、運転手は120元だけ受け取って5元返してくれた。

おいおいおい、日本語解ってたんか〜!でも良心的な運転手であった。
    と、ふとここで、思ったことが・・・・・
    行きはMRT一人20元、タクシー100元で計160元、
    帰りはタクシーで120元???

私達3人はわざわざMRTで遠回りして行ったのか?
    ハハハ知らない土地はダメだね〜あ〜もったいな〜

ホテルに一旦荷物を置き、
    私がどうしてもラーメンが食べたいと言い出したので更に買出しに、
    ホテル裏の商店街には女性専用の洋服屋が沢山並んでおり、
    お局二人は私そっちのけで・・・・
    まぁ、暇な私は私なりに、ちょっとぶらぶらと、
    う〜んこれはテイクアウト出来ないな〜と目の保養を・

何とか、肉ラーメンと惣菜とビールを買い込み、
    部屋で乾杯したのは1時間後であった。

買ってきた物を広げ、
    腹に染み渡るビールを流し込み、疲れを癒す。
    鴨の肉は絶品の味で、
    肉ラーメンもぶつ切りの肉がたっぷり入っていて旨い。

今日は、ほんとに歩いたな〜足がパンパンや〜と
    飲み物を焼酎に替えながら・・・
    疲れもあってか、酒は進むが食が3人共進みが悪い。
    焼酎が無くなりかけた頃、
    だれ彼なしに、マッサージ行くか〜
    と、皆賛成しJTBでもらった案内を見るが少々高い!!
    ホテルで聞いてみても、同じ様な値段、ちょっと位贅沢するか!と
    迎えの車に乗り込み、足つぼマッサージへ・・・・・

3人部屋個室のベットに寝かされ、
    マッサージを、私はオッ!ウッ!イタタタ!と悲鳴を!
    K姉は、痛いたんびに何処が悪いの?って聞いていた。
    腰や肝臓や色々言われていたような・・
    (うん、でも一番口が悪いんちゃう!と私は心の中で・・)
    O子はうんともすんとも言わない、あんだけ不摂生な酒飲みが・・・
    ついでに、耳掃除もしてもらって、極楽極楽!気分でした。
    (後でO子に聞いたんだが、すっごく痛かったらしいが、我慢していたらしい、そうだろうな〜)

ホテルにもどり、身体もスッキリ!
    コンビニで紹興酒とビール、スナック菓子、ソーセージなど買い込み
    夜の宴の再会である。紹興酒の旨さに酔い、また食欲も皆戻ってきたのか、
    買ったスナック菓子もあっという間にペロッとたいらげてしまった。

ほろ酔い気分のK姉が、「ちょっと!このお菓子美味しいやん」
    「あんた!もっかい買っといで〜」って
    え!まさか!俺!!!!が!、
    ハイ従順な下僕となりはてた私は100元札を数枚握り、
    とぼとぼ部屋を出て、コンビニへ・・・
    「ついでにビールも」ってO子の声を背中に・・トホホホホ

夜中の1時をまわった頃、ウトウトしだした私をみて、
    本日はお開きの声が・・・

三日目につづく・・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る