台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />この旅行は職場仲間の友人との旅行でした。<br /><br />K姉とO子と私、さてはて、どんな旅になりますやら

2009年6月18日~台湾旅行4日間 1日目

2009/06/18 - 2009/06/21

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

この旅行は職場仲間の友人との旅行でした。

K姉とO子と私、さてはて、どんな旅になりますやら

友人
鉄道

関西空港発 台北行 13:15エアーチャイナ156便に乗り込む。

機内でビールを飲み、ワインを飲み、となると初海外のO子も、
    リラックスしてきたようであり

そんなこんなで、16:10無事台北に到着。

入国審査で凄い人だかり、中国本土からの飛行機と
    重なったみたいで並んでいるのは中国人らしい。
    と、前の中国人が降りてくる友人らしき人達を呼び、
    列に割り込ませているではないか、
    ちょっとムヵ!!その中国人グループを
    わざとらしく後から追い越してやった。

ここでも、中国人の自分だけが良ければの考えに、
    改めてどうしようもない奴らと思ってしまう。

ホテルにチェックインしさてと、時間は17:00だ。

今回は3泊4日のフリープラン。

ガイドブック片手にタクシーで一番近いMRT(メトロ)駅へ。
    一日乗車券(帰りに寄りたい所もあったので)を購入しいざ!!

向かった先は、夕日が綺麗という「淡水」
    という港町で丁度夕日が沈む時間に到着。

夕日に映える、街並みがとても綺麗でグットタイミングであった。

海を眺めながらぶらぶらと、左に海、右に色々な店が並ぶ。
    けっこうな賑わいであり、やっぱり海沿いとあって、
    イカの姿焼きやイカの天麩羅の屋台が多かった。

すると、突然何ともいえぬ悪臭が鼻をつんざく!!
    三人共、一斉にウゥゥゥゥ・・・
    近くに養鶏所でもあるのか?いやこれはたい肥の臭いか?
    是には困った、折角の景色や雰囲気が台無しである。

鼻をつまみながら、その場を立ち去り、
    ようよう臭いが収まった所で、面白い店を発見!

気を取り直し、その店に。
    ソフトクリーム屋なんだが、クリームが太く短くでは無く、
    細く長くで半端でない長さだ。
    よくもまぁここまで起用に長く出来るもんだと感心してしまう

一口食べてみて、旨い!!
    ソフトクリームとシャーベットのあいのこのような感じだ。

だから、ここまで長くできるんだな〜と。。。。。納得。

淡水の街並を楽しく雰囲気を満喫しながら1時間程散策、
    ここで、目薬を忘れてきたのを思い出し、
    薬局に入るが、目薬が見当たらない、
    店員に聞いてみようと、店員の傍に行き、
    ついつい「あんな〜」と声を掛けてしまった。
    (いくら日本語が多少通じたとしても、
     あんな〜 は無いか?ハハハ失敬失敬)

淡水を後にする頃、またしても、あのいまいましい悪臭が・・・・・
    おいおいおい、何だよこりゃ〜と臭いの元を探してみると、
    これまたビックリ!!
    台湾名物「臭豆腐」のにおいであった。
    これが名物かよ〜〜豆腐を醗酵させ焼いたりするらしいが、
    鼻がひん曲がりそうなくらい臭い!!
    どんだけ美味しくてもこりゃあちょっと食べれそうにないわ〜
    (でも、良く考えると、日本の「くさや」や
     「ふなずし」も同じ様なものか???)

淡水を楽しんだ後、新北投まで行き、温泉に入る予定だ。

ここは、山に近い温泉街で硫黄泉が豊富にでるらしい。
    MRT乗換の北投駅でも、かなり硫黄の臭いがしていた。

が、日が沈んでも30度を越す暑さと湿気!
    ビールが飲みたい〜それに腹も・・・・
    新北投まで30〜40分かかる。「温泉はパス!!早くご飯行こ〜」と
    温泉言いだしっぺの私が挫折し、取止めて
    MRTにて台北最大の「士林夜市」へ向かった。

士林夜市に着いて、まずビックリしたのが、
    何処からこれだけの人が集まってくるのか、
    人、人、人の凄い活気溢れるところである。

人ごみの中へ、一目散に入っていくK姉!
    (よっぽどビールが飲みたいらしい???か?)
    雑貨屋、服屋、が安い?かどうか解らぬがひしめいている。

肝心要のビールは?飯は?と思いテクテクと・・・
    K姉が道が違う〜こっちじゃなくて、
    あっちの道や〜とマップを見て叫ぶ!!
    三人共すぐ引換えし、食べ物屋の屋台がちらほらと出て来た。

大きな看板で「美食廣場」を見つけ、その中へ。
    思い思いの物を買ってテーブルに集合。

台湾ビールで乾杯し、第一日目の宴会に突入!!
    いや〜身体の力がフッと抜けてきて酔いも早そう〜

料理はどれもこれも、少しパンチが効いていないと言うか味が薄い。
    ただ、何か香草?香酢?を使っているのか、
    少し甘ったるい漢方薬のような味がする。

私が買ってきたのは

サツマイモ澱粉に卵と牡蠣を乗せ焼いた物に

超ぶっといソーセージ

O子はワンタン麺を、どれも30〜50元位(100円〜160円)だったが、
    K姉は水餃子10個に焼き餃子6個、
    二つ合わせて240元(820円)???日本より高いやんけ〜!!

K姉はわぁあああボッタクラれた〜と怒り心頭でビールをグイグイと・・・
    (帰るまで、いや、ホテルに帰っても、
     ボッタクラれた〜と・・よっぽど悔しかったのだろう。)

その他に、青菜の炒め物や、肉の炒めた物など追加、
    もちろんビールも追加し
    台湾の屋台を満喫、ほろ酔い気分で、
    ヤキソバとチャーハンをテイクアウトし、ホテルに戻った。

汗だくだくでホテルに戻り、シャワーですっきりした所で0:30。

日本から持ってきた焼酎で乾杯!!宴会第二ラウンド開始のゴングが・・・

もう、何時か解らない頃には、お決まりのように、
    私はすっかりイスの上で撃沈、

K姉に起こされ、本日というか、第一日目はお開きとあいなりました。

ブレーキの効かないダンプカー1号のO子は、
    まだまだ飲み足りない様であったが・・・
    おやすみなさい〜〜〜

あ!それと、一番困ったのが、今年1月に台湾の法律が変わり、
    ホテルの部屋でもタバコが吸えない。これには流石にまいった。

便所の換気扇を回しタバコを吹かす、
    若かりし学生時代に戻ったようだったが、情けなかった。。。。。

二日目につづく・・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る