上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はずっと快晴が続いています。<br />最高気温は相変わらず37度位ですが。<br /><br />来週は出張に行くのでその前に日本領事館へ。<br />先週台湾に行ったときに気がついたのですが、<br />なななんとパスポートの査証欄の最終ページまで<br />イミグレハンコが押されていて、そろそろヤバイです。<br />夏休みにどこに行くかまだ決めていませんが、<br />もしかしたら中国国外にいくかもしれないので<br />忘れないうちにとささっと出かけてきました。<br /><br />日本領事館の領事業務を行う場所は、<br />以前の場所から、上海世貿商場(上海マート)の<br />13階に移っていました。<br />前回行ったのが、今のパスポートを申請した2年前で<br />それから領事館に行っておらず、場所が移動したのも<br />初めて知りました…笑<br /><br />あまり人もいなくて、査証欄増補は申請から受け取りまで15分位。<br />増補されたパスポートを受け取って、今度は虹橋駅へ。<br />用事を済ませてから、一風堂のラーメンを食べにIFCモールまで。<br />とりあえず今日はパスポートの件が解決してほっとしました。

上海★本日も快晴~査証欄増補に日本領事館まで!

2013/07/18 - 2013/07/18

4400位(同エリア12010件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今週はずっと快晴が続いています。
最高気温は相変わらず37度位ですが。

来週は出張に行くのでその前に日本領事館へ。
先週台湾に行ったときに気がついたのですが、
なななんとパスポートの査証欄の最終ページまで
イミグレハンコが押されていて、そろそろヤバイです。
夏休みにどこに行くかまだ決めていませんが、
もしかしたら中国国外にいくかもしれないので
忘れないうちにとささっと出かけてきました。

日本領事館の領事業務を行う場所は、
以前の場所から、上海世貿商場(上海マート)の
13階に移っていました。
前回行ったのが、今のパスポートを申請した2年前で
それから領事館に行っておらず、場所が移動したのも
初めて知りました…笑

増補されたパスポートを受け取って、今度は虹橋駅へ。
とりあえず今日はパスポートの件が解決してほっとしました。

その他
タクシー 徒歩

これは今日でなくて昨日(7/17)の帰りの写真。

昨日も快晴で、夜になっても、空がきれいでした。

月が見えた♪

そして今朝(7/18)

会社に向かう途中。

そして午前、日本領事館へ。

タクシーから見えた風景。

高架道路、激混み…

暇なので外を撮影。

高架道路にこんな大きな看板が!!

仕事が忙しかったのですっかり忘れていたけど、明日明後日は台湾バンド五月天の上海コンサート!!

もちろん行きまーす!!

浦東から日本領事館までは結構遠いです。

• ○ 上海展覧中心<br /><br />高架道路から撮影!

○ 上海展覧中心

高架道路から撮影!

青空〜

着きました!

上海世貿商城(上海マート)。

でも本当はここではなくて(最初勘違い)、このお隣の上海マートタワーっていうのの13階に日本領事館があります。

入り口には国旗が掲げられていましたが、日本の国旗は無かった…

• 日本領事館の入り口で、氏名、入館時間などを記入。警備員のおじさんが対応に当たってくれたのですが、たどたどしい日本語で話してくれてとても親切。でも受付の男性(領事館職員)はやや感じ悪い。<br /><br />申請を終えて受け取りまで暇だったので窓の外を見てみると、なかなかの絶景でした。

無事、査証欄増補終了★15分位で終わりました。早いです。費用は190元。以前は210元でしたが、20元値下がりしたそうです。

待合室には日中友好の展示(お手紙とか)がありました。ちょっと泣かせます…泣かせるといえば、参院選挙の在外投票ポスターがサクラで良い味出してましたよ。

さて。パスポートですが、2年間でここまで使ってしまうと、5年間のパスポートにしたほうがお得なんじゃないかと思えてきます。でも調べてみたら5年間のパスポートはもとのページ数が少ないようです。

というわけで、旅行はスタンプラリーという人もいるけれど、なるべくパスポートにスタンプ押されたくない私です…

タクシー乗り場まで歩いている途中の1枚。写真撮ったら遠くから係員が近づいてきました。何撮ったの?と聞かれたので、写真を見せながら、青い空を…と答えたら、風景ならOKだってさ。領事館があるので、車両を写すのがNGらしい。

次に向かったのは虹橋駅。

ここで日本からの出張者を迎えるという任務があったので…

○ 虹橋駅

荷物検査を受けて中へ。

30分ほど早く到着してしまったので、駅の中をお散歩。

2階からの眺め

食べるところが結構あります。

スタバとかコスタコーヒーもありました。

• 結構きれいじゃないですか。

結構きれいじゃないですか。

いつも列車に乗るときはあせって駅に到着するので、こうやってゆっくり歩くってこと無かったなー

食べるところほかにも色々。

さて、出発階(1階)に降りてきました。

するとコインロッカー発見。

そんなに高くないですし、使えるかも!ちなみにかなり沢山コインロッカーが設置されているようでした。

ディズニーのグッズのお店。

オフィシャルではなさそうな感じがする。

地下1階に下りてきました。

地下1階にもレストランやカフェがありました。

まだちょっと時間があったので、85℃に入りました。

チョコレートとお餅が入ったパンを食べてみましたよ。

• 無事、出張者を迎えて、ホテルにチェックインさせてから、一緒にラーメンを食べに一風堂に行きました。<br /><br />○ 一風堂 国金中心(IFCモール)店<br /><br />特製白丸ってのを頼みました。前もこれ食べたのですが、おいしい!!ただしめちゃ高い!58元だったかな?<br /><br />出張者は「日本と同じ味!」と言ってましたよ。

○ 一風堂 国金中心(IFCモール)店

出張者は「日本と同じ味!」と言ってましたよ。

残業を終え、帰り道。

地下鉄の駅前は青空カラオケで盛り上がってました。

手前の白いシャツの二人はインド人っぽかったです。

インド人もびっくり…ってことで。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る