2013/07/18 - 2013/07/18
4400位(同エリア12010件中)
熱帯魚さん
今週はずっと快晴が続いています。
最高気温は相変わらず37度位ですが。
来週は出張に行くのでその前に日本領事館へ。
先週台湾に行ったときに気がついたのですが、
なななんとパスポートの査証欄の最終ページまで
イミグレハンコが押されていて、そろそろヤバイです。
夏休みにどこに行くかまだ決めていませんが、
もしかしたら中国国外にいくかもしれないので
忘れないうちにとささっと出かけてきました。
日本領事館の領事業務を行う場所は、
以前の場所から、上海世貿商場(上海マート)の
13階に移っていました。
前回行ったのが、今のパスポートを申請した2年前で
それから領事館に行っておらず、場所が移動したのも
初めて知りました…笑
あまり人もいなくて、査証欄増補は申請から受け取りまで15分位。
増補されたパスポートを受け取って、今度は虹橋駅へ。
用事を済ませてから、一風堂のラーメンを食べにIFCモールまで。
とりあえず今日はパスポートの件が解決してほっとしました。
- その他
- タクシー 徒歩
これは今日でなくて昨日(7/17)の帰りの写真。
昨日も快晴で、夜になっても、空がきれいでした。 -
月が見えた♪
そして今朝(7/18)
会社に向かう途中。 -
そして午前、日本領事館へ。
タクシーから見えた風景。 -
高架道路、激混み…
暇なので外を撮影。 -
高架道路にこんな大きな看板が!!
仕事が忙しかったのですっかり忘れていたけど、明日明後日は台湾バンド五月天の上海コンサート!!
もちろん行きまーす!! -
浦東から日本領事館までは結構遠いです。
○ 上海展覧中心
高架道路から撮影! -
青空〜
着きました!
上海世貿商城(上海マート)。
でも本当はここではなくて(最初勘違い)、このお隣の上海マートタワーっていうのの13階に日本領事館があります。 -
入り口には国旗が掲げられていましたが、日本の国旗は無かった…
日本領事館の入り口で、氏名、入館時間などを記入。警備員のおじさんが対応に当たってくれたのですが、たどたどしい日本語で話してくれてとても親切。でも受付の男性(領事館職員)はやや感じ悪い。
申請を終えて受け取りまで暇だったので窓の外を見てみると、なかなかの絶景でした。 -
無事、査証欄増補終了★15分位で終わりました。早いです。費用は190元。以前は210元でしたが、20元値下がりしたそうです。
待合室には日中友好の展示(お手紙とか)がありました。ちょっと泣かせます…泣かせるといえば、参院選挙の在外投票ポスターがサクラで良い味出してましたよ。
さて。パスポートですが、2年間でここまで使ってしまうと、5年間のパスポートにしたほうがお得なんじゃないかと思えてきます。でも調べてみたら5年間のパスポートはもとのページ数が少ないようです。
というわけで、旅行はスタンプラリーという人もいるけれど、なるべくパスポートにスタンプ押されたくない私です… -
タクシー乗り場まで歩いている途中の1枚。写真撮ったら遠くから係員が近づいてきました。何撮ったの?と聞かれたので、写真を見せながら、青い空を…と答えたら、風景ならOKだってさ。領事館があるので、車両を写すのがNGらしい。
次に向かったのは虹橋駅。
ここで日本からの出張者を迎えるという任務があったので…
○ 虹橋駅 -
荷物検査を受けて中へ。
30分ほど早く到着してしまったので、駅の中をお散歩。
2階からの眺め
食べるところが結構あります。
スタバとかコスタコーヒーもありました。 -
結構きれいじゃないですか。
いつも列車に乗るときはあせって駅に到着するので、こうやってゆっくり歩くってこと無かったなー
食べるところほかにも色々。
さて、出発階(1階)に降りてきました。
するとコインロッカー発見。 -
そんなに高くないですし、使えるかも!ちなみにかなり沢山コインロッカーが設置されているようでした。
ディズニーのグッズのお店。
オフィシャルではなさそうな感じがする。 -
地下1階に下りてきました。
地下1階にもレストランやカフェがありました。
まだちょっと時間があったので、85℃に入りました。 -
チョコレートとお餅が入ったパンを食べてみましたよ。
無事、出張者を迎えて、ホテルにチェックインさせてから、一緒にラーメンを食べに一風堂に行きました。
○ 一風堂 国金中心(IFCモール)店
特製白丸ってのを頼みました。前もこれ食べたのですが、おいしい!!ただしめちゃ高い!58元だったかな?
出張者は「日本と同じ味!」と言ってましたよ。 -
残業を終え、帰り道。
地下鉄の駅前は青空カラオケで盛り上がってました。
手前の白いシャツの二人はインド人っぽかったです。
インド人もびっくり…ってことで。
おわり。
上海(中国) の旅行記