ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続アフリカ大陸<br />南アフリカ、ボツワナ、ジンバブエを周遊する旅☆<br />たくさんの自然、動物をみた旅☆<br /><br />自然と融合している近代的な南アフリカ<br />これぞアフリカ!と思わせる一面茶色のボツワナ、ジンバブエ<br />近隣の国なのに、雰囲気が違って面白かった<br /><br />それにしても、アフリカは旅費も高いし遠かった…<br /><br /><br /> 1日目⇒成田から香港経由でヨハネスブルグへ<br />★2日目⇒マブラ私営動物保護区内、ケープタウンへ<br />★3日目⇒テーブルマウンテン、カーステンボッシュ植物園、ウォーターフロント<br />★4日目⇒ボルダーズビーチ、喜望峰、シグナルヒル<br /> 5日目⇒ケープタウンからザンビア経由でビクトリアフォールズへ<br /> 6日目⇒ボツワナのチョベ国立公園<br /> 7・8日目⇒ビクトリアの滝、ザンビアからヨハネスブルグ、香港経由で成田へ<br />

南部アフリカ3カ国周遊~ケープタウン~

2013/07/08 - 2013/07/15

chibi&deka

chibi&dekaさん

2年連続アフリカ大陸
南アフリカ、ボツワナ、ジンバブエを周遊する旅☆
たくさんの自然、動物をみた旅☆

自然と融合している近代的な南アフリカ
これぞアフリカ!と思わせる一面茶色のボツワナ、ジンバブエ
近隣の国なのに、雰囲気が違って面白かった

それにしても、アフリカは旅費も高いし遠かった…

1日目⇒成田から香港経由でヨハネスブルグへ
★2日目⇒マブラ私営動物保護区内、ケープタウンへ
★4日目⇒ボルダーズビーチ、喜望峰、シグナルヒル
 6日目⇒ボツワナのチョベ国立公園

ツアー(添乗員同行あり)

ヨハネスブルグからケープタウンに到着

空港から30分くらいで
    3連泊するホテル「ケープトニアン」に到着

冷蔵庫が付いているのはありがたい

本日の夕食

ケープタウンの日本食屋さんが作成した
    おにぎり弁当

夕方、機内食をがっつり食べたけど
    もったいなくて、揚げ物以外頂きました☆おいしかった

心配していたプラグ

CプラグでOK!ただし、1か所のコンセントのみ(笑)
    自宅にあったBプラグも持って行ったけど
    全く使えない。

残念ながら、景色はダメだ

泊まった部屋は410番代
    400番台の部屋はテーブルマウンテンを部屋から見られるみたい

〜旅行3日目〜

1時間のサファリと移動だけでもう3日目…
    やっぱりアフリカは遠い

朝食はホテルで
    フルーツが盛りだくさん☆
    贅沢にイチゴがありました。
    チキンナゲットとハッシュドポテトが美味しかった

AM9:00頃 テーブルマウンテンのロープーウェイ乗り場に到着

ここからの景色も素敵
    薄くモヤがかかっている

結構なスピードで床が回転

窓側に立てば、360度の景色が見れる

• 冬のテーブルマウンテンは<br />風が強くて寒いらしい。<br /><br />でも、この日は無風であったかい。<br />薄手のコートを着ていたが暑くなって、カーディガンだけで充分<br />(珍しいことなので服装は参考にしないでください)<br /><br />現地ガイドさんも「こんなに暑くなるなんて」とびっくりしていた<br />ガイドさんは日本人の女性。ノースリーブにノースリーブのダウン…<br />とってもワイルドな方だった。

冬のテーブルマウンテンは
    風が強くて寒いらしい。

でも、この日は無風であったかい。
    薄手のコートを着ていたが暑くなって、カーディガンだけで充分
    (珍しいことなので服装は参考にしないでください)

とってもワイルドな方だった。

• ライオンが横たわっているように見える山<br />左側が頭で、右側がお尻<br /><br />ガイドブックで「ライオンズヘッド」や「シグナルヒル」という<br />単語が出てくるけど、どうしてそう呼ばれているかさっぱりわからなかった<br />この景色をみたら納得<br />

ライオンが横たわっているように見える山
    左側が頭で、右側がお尻

ガイドブックで「ライオンズヘッド」や「シグナルヒル」という
    この景色をみたら納得

どこの観光客だ?

1時間、ぐるっと頂上を周って
    自由行動が終わり

お次は「カーステンボッシュ植物園」

広ーい園内

ぽかぽか陽気で気持ちがい良い
    久々に芝生の上を歩いた

あちこちにホロホロ鳥がいて和む

残念ながら、お花には興味がありません…

もっと年をとったら好きになるのかな?
    みんなが撮っている写真を真似して撮ってみました

アロエの花って、こんなに真っ赤なんですね

極楽鳥花

変わっているお花ですね

お散歩終了。

ここのお土産屋さんはとっても広い

お昼をゆっくり食べて、ウォータフロントへ

観覧車とテーブルマウンテンのコラボが
    見れます

自由時間は1時間半

半分の時間は、お外&民芸品のお店でぶらぶら
    残りは写真の巨大スーパでお買物

警備員の方が等間隔で立っていて
    治安を維持している。なので安心して歩けた

スーパで買った食料品 その1

写真上
    現地ガイドさんおすすめ
    ルイボスティー 20パック入って100円もしない
    個別包装ではないです。ツアーの方が大量に購入。
    私たちも数箱購入
    ジャカランタの時期は、品薄になるらしいです…

写真左下
    nutella dekaさんの大好物
    日本では200g350円くらい?こちらでは180g130円
    断然安い!4つ購入

写真右
    お塩 200円くらい
    真っ白で小粒な印象。料理に使うのが楽しみ

スーパで買った食料品 その2

左 チョコレート
    個別包装で20個入り630円くらい
    こちらも現地ガイドさんおすすめ品
    会社用に数箱購入

右 ピノタージュ
    南アフリカの名産みたい
    私たち夫婦はお酒を飲まないがdekaのお母様はお酒好き
    お土産に1本
    なかなか選べないdekaさん…
    現地の方(?)が「これは美味しいよ」と言ってくれたので
    買ってみることに (1,000円もしなかった)
    お盆のときにお持ちします(笑)

お酒は重いので、小さなボトルが良いですが
    スーパなので、全然ありません。
    ワインの名産なだけあって、棚2列が全部ワインでした
    びっくりだ(@_@)

最近、南アフリカは物価が高騰しているみたい
    たしかに…スーパだけで、4000円くらい使っちゃったもんな

ホテルに戻ると、オウムちゃんが
    お名前は「キャプテン」だって

ホテルの従業員が撫でると
    気持ち良さそうに目を閉じる

とってもかわいかった。

希望者だけ、ダイアモンド店へ
    一応行って見たけど、手が出せません(笑)

〜旅行4日目〜

喜望峰の所で、記念スタンプを押してハガキが出せるようなので
    書いてみた。(切手が貼られているハガキは現地ガイドさんから頂いた)

投函してからちょうど1週間の時点では
    まだ届いていない。いつ届くのかなぁ〜

ホテルの朝食

南アフリカは、水道水も飲めるみたい
    だから、生野菜やフルーツも安全(?)
    こんなにモリモリ食べても、旅行中お腹が痛くなることがなかった。

AM8:30 ボルダーズビーチに向けて出発

途中2回、景色がキレイな所で車を止めて
    記念撮影の時間があった

これは1回目

2回目の撮影タイム 絶景だね

ボルダーズビーチに行く途中
    ぼんやり車窓から景色を見ていると
    道路で立っている方が複数いる

ガイドさん曰く、日雇いで職を探している人らしい
    失業率が高いみたい…だから、治安も良くないみたい

日本には無い光景で、驚いた

約2時間で「ボルダーズビーチ」に到着

小柄なケープペンギンに会えるのが楽しみ

遊歩道を歩いて、一番奥のデッキから撮った光景

ペンギンが気持ちよさそうにお昼寝(!?)している

• イチオシ

遊歩道の下は、ペンギンが通れるように空間がある

歩いていると、ぴょこっと出てきた☆

バスに乗る前、20分くらいの買い物タイム!
    露店と土産屋が2店ある

どこの土産店でも見かけたリップクリーム
    こちらのお店は直営店(?)2割くらい安かったですよ

塗り心地はとっても軽い
    ほんのり甘い香りがします♪お友達に購入

露店で購入したブブゼラ
    50ランド(約500円)でdekaさんが購入
    言い値は90ランド

空港では同じくらいの大きさで60ランド

ここの露店は安い。質はわからないが
    ダチョウの卵にペイントしたもので
    言い値が160ランド
    最終日、空港で倍の値段で買ってしまった…

お昼は、ビーチを見ながらオマールエビを食べる

なんて贅沢なんだ!

ガーリック、レモン、チリソースの3種類から
    お好みで味付けできる

帰るころ、従業員の方が出てきて、歌をプレゼントしてくれた
    一般人なのに、とってもキレイな声
    ガイドさん曰く、今まで見たことない!と…
    今日は特別らしい

PM2:00 喜望峰到着

看板って意外に小さい(笑)

クチコミではこの看板が奪い合いらしいですね。
    シーズンオフなのか?
    私たちが行ったときは、団体客は私たちのみ。
    みんなお行儀よく並んで、添乗員さんに撮ってもらいました。

写真のこの方は、後からやってきた他のツアーの方

• ケープポイントへ<br /><br />登山電車に乗って展望台へ<br />とってもキレイ

ケープポイントへ

登山電車に乗って展望台へ
    とってもキレイ

• 展望台からクジラが!<br />

展望台からクジラが!

灯台の裏にある看板
    ここでびっくりすることが

アメリカからきたカップルがdekaさんに写真を撮るよう
    カメラを渡される(日本人だと思われたから?)
    凄くラブラブなお二人
    dekaさんが「3、2…」と言った瞬間、CHU〜☆をしてるではないか

dekaさん、そしてそばで見ていた私も
    恥ずかしくなってしまった

見知らぬ人にCHUの写真を撮らせるとは!!
    文化の違いか?なんて自由なんだ(笑)

帰りに野生のダチョウが!!

ダチョウのお尻は、ハタキみたくフサフサしているのね!
    初めて知った。かなり可愛い☆

夕食はウォータフロントでイタリアン

夕食前に30分間の自由時間が与えられて
    前日、気になっていた量り売りのチョコレート屋さんへ
    100g約400円 好きなチョコレートを8個入れてくれた
    日本に帰ってから、大事に食べました

夕食後はシグナルヒルで夜景の写真撮影
    オレンジの光が一面広がって、とってもキレイ

このへんは治安が悪いみたい
    道路にバスを止めて、5分間ほどバスの周りで写真撮影
    空を見ると、南十字星が見えました

これでケープタウンの旅はおしまい
    翌日から、ジンバブエに向けて出発だ!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る