釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1458厚岸を立って,1653釧路市阿寒町丹頂の里サークルハウス赤いベレーに着く.この日は一日中雨が降ったりやんだりだったので,トドワラハイキングと厚岸での焼き牡蠣などの昼食のみ.むしろゆっくりと温泉のお風呂に入る.サウナなどに1時間半ゆっくりと楽しんだ.ここは1泊二食付8510円と安かった.しかし部屋もまあまあだし,地元の温泉の後に食べるレストランで食べるのもまた良し.コストパフォーマンスは非常に良かった.庶民的な雰囲気が好きなら絶対のおすすめ.もう一度来ようと思った.翌日は天気が持ち直し,とりあえず家人に釧路湿原を見せたくて,釧路市湿原展望台に行く.あまり展望がよくないが,鶴居村との境のためここに作らざるを得なかったと以前来た時のタクシーの運転手さんは行っていた.それでも湿原は見えたし,雌阿寒,雄阿寒岳もきれいに見えた.今度はゆっくりと家人を連れてきて細岡付近からの展望と,カヌー体験をしてみたい.0935出発,帯広まで帰る

2013.6北海道東旅行7-釧路丹頂の里サークルハウス赤いベレー,釧路市湿原展望台

2013/06/02 - 2013/06/03

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1458 厚岸を立ち,国道44号線に入る.厚岸湾と尻羽岬

牧場の中を走る

1543釧路市近郊

国道44号線から,道道113号線に こちらの方が市内を早く抜けられる

1557鶴見橋

大楽毛まで国道38号線,その間に給油.1625国道240号線まりも国道に

釧路空港9km 阿寒湖温泉61km

1645 阿寒町中央1丁目

もうすぐだ 道の駅阿寒丹頂の里の向かいにある

1653 サークルハウス 赤いベレー着http://www.akan.jp/index.html
    1泊ひとり8510円と安い,阿寒町の観光振興公社がやっている宿だ

部屋は洋室.ソファは補助ベッドになる.狭いが居心地は悪くない

室内の風呂,サウナに行ったので使わなかったが

二階の風呂が工事中だったので

1726 一階の温泉に行く.近所の人で結構こんでいた

ゆっくりと1時間半サウナにつかる.最高!

途中に張ってあった料金表 安いね!私たちは楽天で予約したらもっと安かった

レストランは明るい雰囲気 1930からの食事にした

おさしみ

• すし

すし

生ハムなど割と豪華.一緒に食べている宿泊者は一組だけ.あとは地元の人の温泉帰りの食事  いい雰囲気!

煮物もある

わいん,これに味噌汁とご飯

デザート 食事が2550円だが,安くておいしかった.一番安いコースなら一泊二食で5900円で泊まれる.今度釧路に来るのだったらまたここに泊まっても良い.安いし,サウナもあるし.最高!

0730 朝食はうってかわって質素だったが,冷奴がついていた.いかをのぞいたら,小鉢ばかりだが,安いのでこれもご愛嬌

まあ満足できる宿舎だ

道の駅丹頂の里もまだやっていないので,0840に釧路湿原展望台に行こうと出発する

国道240号線

阿寒町富士見

途中で道道222号線

ここはまだ湿原ではないだろう

道道53号線を上る.だいぶ晴れてきた

0911釧路市湿原展望台に着く.以前仕事で来た時のブログはhttp://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10510864/
    場所は良くないが,今回は帯広まで帰らなければいけないのでやむを得ない

入館料460円に値上げされていた!!今どき値上げなんてねえ..

湿原の歴史や

擦文土器 続縄文期の北海道特有の土器 鉄器を用いるようになるアイヌ文化の前の文化

いとうが展示

釧路市湿原展望台は、建築設計家「毛綱毅曠」の設計により、湿原に群生する「ヤチボウズ」をモチーフとした古風な西欧の城をおもわせる建物で、昭和59年1月にオープンしました。http://www.kushiro-kankou.or.jp/tenboudai/

面白い設計の建物だ

屋上 釧路湿原が見えるがあまり景色は良くない.本当は細岡の方に家人を連れて行ってやりたかったが,今回は帯広に戻るので,いけない.一度釧路と厚岸,霧多布に連れてきてやろう.湿原のカヌーにも乗りたいし..

ここは海の時代は岬だったところ 宮島岬とキラコタン岬がある

湿原に釧路川が見える

反対側 雌阿寒岳と雄阿寒岳

阿寒富士 雌阿寒岳

雄阿寒岳,前回来たときは曇りで見えなかったのでこれはよかった.

0935に出発 帯広に向かう

あかんランドのパンフ

湿原展望台の入場券 460円は高いと思う.以前は400円だった