2012/12/10 - 2012/12/15
Z32さん
今日は、まずハイデルベルクへ向かいます。
先にハイデルベルク城を見学。街に下りれば間もなく、ビスマルクプラッツから続くハイデルベルクのメインストリート、ハウプト通りです。少し歩けば市庁舎や聖霊教会があり、教会の北側に出ればすぐにネッカー川に架かるカールテオドール橋です。
このハウプト通りにはブランド品店やカフェ、お土産店が立ち並び、多くの人が行き交います。
そして肝心のクリスマスマーケットなんですが、主に市庁舎と聖霊教会の間のマルクト広場、大学広場、コンマルクト広場など数ヶ所に分かれて店があります。しかし前日にも感じたように、やはり昼間のクリスマスマーケットは間が抜けたようで、今一つ盛り上がりに欠けますね。
まだ午後になったばかりで、これから店を開けますっていうような店も多くて、やっぱり夜かなー?なんてウロウロしている内に昼食時間となり、その後出発です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
マルクト広場のマーケットと聖霊教会です。
この広場は、あまり広くありませんが、この先にある他の広場でもマーケットが開かれています。 -
ハウプト通りの店もクリスマス飾りです。
まだ午前中なので、人通りもまばらです。
ここもグリューワインのお店で、準備中のようです。
どこも釜のような大きな器で作っています。
カップが2種類並んでいますね。 -
ローソク屋さんのお隣は、まだ開店していません。
ここはソーセージだけでなく、肉、魚料理も売っています。
ジャガイモ、きのこ、玉ネギなどが付け合せになっていて、良い香りがしました。 -
この機関車タイプの店は、ほぼ全て「焼き栗」の店です。
けっこう高い値段でした。 -
街中の古いパン屋(菓子屋?)さんで、クリスマスらしいクッキーがあったので、買って持ち帰りました。
本日の昼食:スープとシュニッツェル
ケルンに到着し、ホテルにチェックイン後、外に出ます。
昨夜のシュツットガルトが盛大だったのですが、ここは更にそれを上回る規模のクリスマスマーケットで、ホテルを出てすぐにマーケットが始まり、大聖堂に着くまで延々と続きます。 -
これだけ人が多いと通り抜けるのも大変です。
こちらは変わった灯りのお店。
何だかよく分からなかったのですが、この女性を先頭に20人位の白装束の女性が会場内を練り歩くといった感じです。
必ずメリーゴーラウンドがありますね。
チキンのようです。
持ち帰って家で召し上がるのかな? -
陶器を売っていますが、特にクリスマス用のという訳ではないようです。
ケルンも屋根の上の飾りに凝った露店が多いです。
これは観覧車です。
大聖堂横の広場にも沢山の露店が出ていました。
ケルンのカップ。
ここでも何種類かデザインの違うものがありました。 -
大聖堂のすぐ前がケルン中央駅です。
夕食は中央駅の中の(多分トルコ系の)店で済ませました。
今夜のホテル:Maritim Hotel Koeln
大きくきれいなホテルです。
ロビーもすっかりクリスマスに飾られています。 -
お部屋も広くてゆったりしています。
翌朝の朝食はブッフェスタイルですが、種類が多く迷ってしまいます。
パンも美味しい!
Z32さんの関連旅行記