アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日は帰国日、最後に訪れるのはケルンから西方にある世界遺産の街アーヘンです。<br />バスを降りてから少し歩くと、マーケットと同時に見えて来たのは市庁舎で、世界遺産の大聖堂はその向こう側のようです。まずは大聖堂を見学し、その後マーケットを見て周ります。<br />マーケットは市庁舎や大聖堂を囲むようにありますが、昼からかなりの人出です。えっ遠足か~? という位に小中学生位の子供が多くいます。<br />今日は昼食はマーケット内で済まそうと思っていたのですが。食べ物屋さんにも人が沢山並んでいますね。<br />まず並んで買ったのは、ハッシュドポテトを油で揚げたようなもの(後で調べると、カルトッフェル・プッファーというらしいです)、ハッシュドポテトに似ていますが、これは美味しいです。こちらでは甘い?リンゴソースをかけるらしいのですが、今回ケチャップとマスタードで食べました。<br />そして次は...

ドイツのクリスマスマーケット ⑤アーヘンへ、そして帰国

2012/12/10 - 2012/12/15

Z32

Z32さん

そして次は...

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ここも旧市街までバスは入れず、少し離れたところから歩きます。

前方の建物が市庁舎で隣には大聖堂、その周りにマーケットが広がっています。

この大聖堂は世界遺産です。

木製の飾りが並んでいます。
    ドイツでは、木製のおもちゃや飾りが沢山売られています。

ソーセージ屋さんです。
    ここでは赤いセーターを着ていませんでした。

市庁舎と大聖堂の間の広場です。

「シャンピニオン」と看板に書かれた、マッシュルームなどの茸の煮たもの。
    サワークリームがかかっています。
    けっこう濃い味ですが美味しいです。

昼間から結構人が出ています。

他のマーケットでは見かけなかった、ちょっとかわいい飾り。

すてきな灯りですね。

フランクフルト空港に到着。
    ANAカウンターでチェックインします。
    残念ながら、帰りはプレエコの空きがありませんでした。

ここフランクフルト空港では、ルフトハンザのラウンジが利用出来ます。
    通常はセネターラウンジなのですが、今回はビジネスラウンジの方を利用しました。
    とてもきれいで、しかも空いているのが嬉しいです。

機内食もあるので、おやつ程度にしておきます。

NH210に搭乗、離陸。

1回目の食事:チキンの***

1回目の食事:***のカレー

2回目の食事:オムレツ

2回目の食事:高菜の***

悪天候のため、旋回を続けた後にセントレアにダイバート。
    給油後、再び成田に向かって何とか着陸。
    名古屋で降機になったらどうしようかと思いました。
    これで無事にツアーは終了。

• TSUNEさん 2013/07/20 23:23:44
    クリスマスマーケット
    Z32さん、こんばんわ。

ヨーロッパのクリスマスマーケット、一度はいってみたいんですよね。
    なかでもドイツは一番行ってみたい場所です。
    旅行記拝見しましたが、どこもいい場所ですよね(笑)
    どこが一番のお気に入りでしたか?

Z32

Z32さん からの返信 2013/07/21 22:17:28
    RE: クリスマスマーケット
    ツネさん
    こんばんわ、初めまして。
    今回、8ヶ所を周るツアーでしたが、
    やはり昼間のマーケットは間が抜けた感じがして今一つでした。

賑わっていたのは、フランクフルト、シュツットガルト、ケルンでした。
    シュツットガルトとケルンは甲乙付け難く、この2ヶ所が良かったです。
    とにかく歩けど歩けど、これでもか!って言う位マーケットが続きます。
    お店も何でもござれで、楽しめると思います。

ところで、私の行きたかったシンガポールにツネさんは行かれたのですね。
    ANAを使うと週末に行って来れそうなので、チャレンジしたいと思っています。

Z32さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る