その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュスナハト・アム・リギにウィリアム・テルゆかりの地があるのをご存じですか?是非立ち寄ってみてください!<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11559271017.htm

スイス:キュスナハト・アム・リギにある廃墟の城と伝説の小道【スイス情報.com】

2013/06/13 - 2013/06/13

記事はこちら↓

6月13日、湖畔を散歩した後、
    廃墟の城ゲスラー城(Gesslerburg)に
    向かいました。

教会前広場から歩くこと約20分。
    こちらは城へと続く道の入り口にある
    水車小屋。

1877年に建てられ、
    1996年に直径4メートルの新しい水車に
    取り替えられました。

この日は遠足日で、子供達が沢山!

広場でソーセージを焼いて、
    お昼ごはんの準備をしていました。

こんな道を上がっていくと…

廃墟の城に到着!

この城は、ウリ州シーレネンの貴族が
    住んでいた当時(14世紀)
    『キュスナハト・アム・リギ城』
    と呼ばれていました。

その後廃墟の城となりました。

ウィリアム・テルの伝説によると、
    悪代官ゲスラーがこの城を
    所有していたことから、
    それ以降、
    ゲスラー城(Gesslerburg)
    と呼ばれるよになったそうです。

城壁がこんな感じに残っています。

結構高さがありますよ!

青と緑が綺麗ですよね♪

子供達が鬼ごっこをして遊んでいました。

ピラトゥス山と
    フィアヴァルトシュテッテ湖
    (Vierwaldstattersee)の
    眺めが素晴らしい!

見てください!
    暑いのは人間だけではありません。
    羊さん達も日陰で休んでいました♪

続いて、ホーレガッセ(Hohle Gasse)。
    廃墟の城から徒歩約15分で到着します。

ここは、スイスの英雄ウィリアム・テルが
    悪代官ゲスラーを射殺した(と伝えられている)
    場所で、これが契機となって、
    独立運動が始まり、
    1291年8月1日に
    スイス連邦が建国された
    と言われています。
    (あくまでも伝説です。)

このような展示施設があり、
    約10分ほどかけてウィリアム・テル
    及びホーレガッセについて、説明しています。

言語は
    独語・仏語・伊語・ロマンシュ語・英語から
    選べます。

ゲスラーを射殺した小道(ホーレガッセ)を抜けると…

小さな広場の中に、テル記念チャペルがあります。

ウィリアム・テルの存在は
    証明されていませんが、
    もし事実なら、
    ここはスイス連邦誕生に関わる
    重要な場所のひとつですよね!

みなさん、2か所とも町の中心から
    少し離れていますが、散歩がてら
    ウィリアム・テルゆかりの地に
    是非立ち寄ってみてください♪

【廃墟城Gesslerburg情報】
    ●スイス政府観光局HPより●
    (独・仏・伊・英語)

●アクセス●
    キュスナハト・アム・リギ駅
    (Kuessnacht am Rigi)から徒歩約25分

【ホーレガッセHohlegasse情報】
    ●公式HP(独・英・仏語)●

●アクセス●
    ・キュスナハト・アム・リギ駅から徒歩約25分。
    ・インメンゼー駅(immensee)から
    徒歩約15分
    ※ホーレガッセには有料駐車場もあります。

【参考】
    「ウィリアム・テル伝説」について
    (スイス政府観光局より)

「ヘルマン・ゲスラー(Hermann Gessler)」について
    (Wikipediaより)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る