その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュスナハト・アム・リギは湖と山の景色が非常に美しいのどかな湖畔の町です!<br />みなさん、湖畔をのんびりお散歩してみませんか?<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11557431237.html

スイス:リギ山麓町キュスナハト・アム・リギお散歩コース【スイス情報.com】

2013/06/13 - 2013/06/13

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

みなさん、湖畔をのんびりお散歩してみませんか?

みなさん、
    リギ山麓町
    キュスナハト・アム・リギ
    (Kuessnacht am Rigi)
    に行かれたことはありますか?

キュスナハト・アム・リギは
    チューリッヒからは
    電車とバスで約1時間、

ルツェルンからは
    電車で約20分のところにある、
    湖と山の景色が非常に美しい
    のどかな湖畔の町です♪

私は6月13日、お散歩に行ってきました!

こちらは駅前からの眺め。

リギ山と
    フィアヴァルトシュテッテ湖
    (Vierwaldstattersee)が
    素晴らしいですよね♪

駅前にこのような道案内の黄色い標識があります。

案内に従って下りて行くと、
    目の前はもう湖が広がっていますよ♪

このまま湖沿いを散歩したい気持ちになると
    思いますが、まずは反対方向に進んでください!

道なりに5分ほど進むと、
    アストリッド礼拝堂
    (Astrid-Kapelle)
    に到着します。

ここは1935年にベルギーのアストリッド王妃が
    交通事故で亡くなった場所で、
    翌年に礼拝堂が建設されました。

こちらは礼拝堂前からの眺め。
    鏡のような湖面がキラキラ光っています!
    湖水は透明度が高く、
    小さな魚が泳いでいるのがよく分かります。

アストリッド礼拝堂からの素晴らしい景色を
    楽しんだ後は、今来たところを戻り、
    そのまま湖畔沿いの道に進みます。

プライベートボートが多いですね!

このような入船ゲートもあります。

さらに進むと...
    見てください

ピラトゥス山(Pilatus)をはじめとする
    素晴らしい山々!

遠方には
    スイス・アルプスの山々も眺望できます!

みなさん、この3つの山の名前が分かりますか?

正解は、左から、、、

メンヒ(標高4099m)
    アイガー(標高3975m)
    ユングフラウ(標高4158m)

です!

お天気が良い日は
    こんなにはっきり見えるんですよ♪

このように、湖沿いには
    公園や芝生広場があります。

子供達は公園で元気よく遊び、
    若者や大人達は芝生に寝転がって
    本を読んだり、日光浴をしたり。
    楽しみ方もいろいろです♪

素晴らしい湖を眺めながら、
    さらに進むと、教会前広場に到着します。

ここが町の中心地。

船乗り場もここにあります。
    ただし、遊覧船の便数は少なく、
    1日3便しかありませんでの、
    船で来られる際は時間を確認して下さいね!

こちらは船乗り場前にあるホテルSeehof。

湖に面したレストランのテラス席で
    食事をしたり、ビールなどを飲んで
    休憩するのもいいですよ。

さらに、広場にはスイスで大人気の
    ミニゴルフ場があります。

本当にミニコースで
    あっという間に終わってしまうのですが、
    思ったよりも楽しいんです!

夏の定番アクティビティですよね♪

また、手漕ぎボートやペダルボートを借りて、
    湖上でのんびりするのも気持ちが良いです!

話題のスタンドアップパドル・サーフィンも出来ますよ♪
    私はまだ体験したことがありません。
    スイスでスタンドアップパドル・サーフィンを
    体験された方
    ぜひ感想を聞かせてください!!

湖畔には白鳥などの鳥も沢山いて、
    見ていると、とっても可愛いです。

ただし、白鳥は意外と共謀です!

子供を連れているお母さん白鳥や、
    それを見守っているお父さん白鳥には
    特に注意してくださいね♪

こちらの鳥は卵を温めているのでしょうか?
    以上がお散歩コースでした。

ゆっくり歩いて約20分。
    みなさん、湖畔をのんびりお散歩してみませんか?

キュスナハト・アム・リギ
    (Kuessnacht am Rigi)には
    ○教会、
    ○廃墟の城、
    ○可愛いレストラン、
    ○ヴィルヘルム・テルがゲスラーを
    矢で射抜いた場所と言われている
    ホーレガッセ(Hohle Gasse)
    など、まだまだ見どころが沢山あります。
    そちらも近々紹介したいと思います♪

アクセス方法:
    ●電車利用●
    ルツェルン駅からは、
    ブルンネン(Brunnen)行きの電車で
    キュスナハト・アム・リギ駅下車

チューリッヒ駅からは、
    ルツェルン行きの電車で
    ロートクロイツ(Rotkreuz)駅下車/
    53番のバスに乗り換えて、
    キュスナハト・アム・リギ駅下車

●ルツェルンから遊覧船利用 遊覧船時刻表●
    ルツェルン発 キュスナハト・アム・リギ行
    10:00発、14:00発、16:00発

キュスナハト・アム・リギ発
    ルツェルン行 10:55発、14:55発、17:06発

※下記の「遊覧船時刻表」で
    事前に必ずお確かめください。
    (2013年9月8日迄)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る