白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四度目の福島旅の最終日。<br /><br />磐梯熱海から<br />すぐに白河へ行くプランでしたが<br />電車の便が良くないのを逆手にとって<br />三春の高柴デコ屋敷へ足を伸ばしてみました。

いわき・郡山・磐梯熱海・白河の旅 その4 ~デコ屋敷ってなんだ?~

2013/07/13 - 2013/07/15

つみき

つみきさん

四度目の福島旅の最終日。

磐梯熱海から
すぐに白河へ行くプランでしたが
電車の便が良くないのを逆手にとって
三春の高柴デコ屋敷へ足を伸ばしてみました。

朝起きて、まずお風呂。

しかも熱海荘のお風呂は、川に面しているので
    露天風呂からの眺めが素敵です。

朝ごはんも、もちろん美味しい熱海荘。
    この日は、この後午後に「白河でラーメンたべよう」くらいしか予定がないので、しっかりお代わりして、残さずいただきました。

磐梯熱海駅からの、のどかな眺め。
    この日は小雨が降っていましたが
    それはそれで静かな雨音で
    落ち着いた風景を作り出していました。

冬に磐梯熱海温泉に来ると
    帰路に着く観光客の為に
    宿の女将さん達が、暖かいお茶をサービスしてくれて
    お見送りもしてくれます。

それで、また着たくなるんだよなぁ。

郡山駅まで戻ってきて
    どうしても外せないのがココ。

「凍天」というお菓子を売っているお店。

今回も、やっぱり買っちゃいましたが
    以前は無かったと思う「ちび天」売ってました。

今までは、かぶりついてシェアしてたので、ありがたいw

★凍天

郡山駅には、大きなお土産物エリアがあって
    そこに、熱海荘さんで飲んだお酒がありました。

熱海荘さんで飲んで気に入って
    もし運良くココで売ってたら
    お土産に買って帰る!
    というのはアリだと思います。

こちらも同じく。

しかしつくづく
    福島は美味しいお酒が多い土地ですね。

正直、震災前は全く知らなくて
    ホント勿体ないことをしました。

だから、これから沢山飲みますw

すかり晴れ渡り。
    こんないい天気。

我々は、このまま白河へ行く予定でしたが
    電車の接続もいまいちで
    郡山で時間を潰さねばならない事がわかったので
    ちょっと違う場所に立ち寄ってみる事にしました。

それは…。

「高柴デコ屋敷」

NHKの東北を応援する番組で
    綾瀬はるかちゃんが訪れた場所です。

★NHKただいま東北〜郡山編〜

場所は、郡山から磐越東線で三春駅まで行き
    そこからタクシーで行きます。

三春には、有名な桜もあり
    その時期には臨時バスも出るそうです。

このエリアには、民芸品を作る家がいくつかあり
    それも、こんな風に地図で表示されています。

おぉ、でかいw

私が子供だったら
    またがって記念撮影したいw

よく見ると、ひさしに古い時計がずらり!

こちらは、売り物以外にも
    色々飾ってあるものがあって
    面白いお店になってました。

もっと写真撮ってくれば良かった。

こちらは、一階が工房兼売店になってました。

色付けしただるまさんが
    こんな風に乾かされていたりしてキレイ。

ふと通り過ぎた建物の窓も
    三春駒。

帰りは、行きで乗ったタクシーに迎えに来てもらう事になっていたので、電車の時間を考えると、少し時間があります。

ってことで、1件だけあったお茶屋さんで休憩。

ここは村の人たちもお昼を食べに来ていて
    さっきまで張子に色付け作業をしていたおばあちゃん達が
    となりでお蕎麦食べてました。

方言が可愛かったなぁ。

調子にのって、昼間っからビール。

三春は油揚げも名物だと駅に張り紙があったので頼んでみました。

タクシーの運転手さんに尋ねた時は
    「油揚げは、油揚げだから」と謙遜してましたが
    なかなか美味しかったですよ、三春の油揚げ。

何より大きくて、立派だった。

★三春特産 三春三角油揚げ

三春駅でお手洗いを借りましたが
    おや、表示まで三春駒w

駅の売店では
    稲庭うどんのような「三春素麺」と
    面白そうだったので、この「くまたぱん」を買いました。

くまたぱんと言っても「パン」ではありません。
    饅頭です。

しかもびっしりと白砂糖がまぶされています。

かつてこんなに「甘さ」を追求したお菓子があったでしょうか
    「甘さ控えめ」なんて昨今の褒め言葉は一度忘れてくださいw

★三春素麺

★くまたぱん

郡山に戻り、そこからJR東北本線で白河へ。

新幹線の止まる新白河ではありません。白河です。

駅舎、素敵だったなぁ。

街を散策して、ラーメンも食べるつもりだったので
    荷物はコインロッカーへ。

コインロッカーは駅構内の、ここだけだったので
    着いたらさっさと入れないとふさがっちゃいそうですが
    観光客皆無だったなぁ…。

街の中心は、もう新白河なんですねぇ。

こちらは「白河ハリストス正教会」。
    小さな可愛い教会です。

中を見るには事前予約が必要だそうで、残念。

でも中には多くの「イコン」が飾られているそうなので
    時間がある方は予約をされても良いと思います。

正直、白河は、見るもの満載!という町ではないです。
    でも、お土産物屋さんが集まっている間所があったり
    こんな場所があったりします。

事前にこちらのサイトをご覧になったり
    駅の横の観光案内所でマップをもらったりすると良いと思います。

そもそも我々が、なぜ白河に降り立ったかというと
    花より団子、白河ラーメンを食べてみたかったからです。

我々が選んだのは「田中屋」。

おばちゃんが一人でやってて
    お水もセルフ。

街のラーメン屋さんで
    近所の人が食べに来る店って感じ。

• なかなか美味しかったですよ。<br /><br />帰りはめんどくさくなって<br />白河〜新白河をタクシー移動。<br /><br />新白河から新幹線で東京へ。<br /><br /><br />福島って近いから<br />旅しても帰りが疲れないんですよねぇ。<br /><br /><br />あなたも、福島旅、いかがですか^^<br /><br /><br />(おわり)

なかなか美味しかったですよ。

帰りはめんどくさくなって
    白河〜新白河をタクシー移動。

新白河から新幹線で東京へ。

福島って近いから
    旅しても帰りが疲れないんですよねぇ。

あなたも、福島旅、いかがですか^^

(おわり)