2013/05/07 - 2013/05/08
arfaさん
6年2ヶ月ぶりのインドネシア。東ジャワ方面にのんびりと行ってみたくなったのとエア・アジアの国際線、エア・アジアXを試したくてインドネシア第二の大都市スラバヤへ行ってきました。
到着翌日、マランにでも行こうかとのんびりスラバヤ・グブン(GUBENG)駅に行って、前の旅行記の通り間違えてスマラン(SEMARANG)に行ってしまい往復で丸2日費やして本来の目的地マラン(MALANG)にあるオランダ植民地時代のコロニアルホテル『Splendid Inn』に宿泊、翌朝街をぶらぶらしてからアンジョサリ・バスターミナルへ行きプングラシー・バスターミナル経由でスラバヤ:ジュアンダ国際空港からKL経由で帰国です。
スケジュール 5月3日〜5月8日
5月3日 XX0533 KIX 11:00⇒KUL15:10
QZ8298 KUL20:45⇒SUB22:20
5月4日 急行HARINA SUB16:00⇒SMR20:17
5月5日 特急ARGO BROMO ANGGREK PAGI SMR15:20⇒SUB19:13
5月6日 バスSUB10:00⇒MLG12:10
5月7日 バスMLG10:00⇒SUB12:30
QZ8295 SUB17:45⇒KUL21:20
5月8日 D70532 KUL01:00⇒KIX08:25
- 鉄道 観光バス
ホテル玄関前の庭。
居間です。
今は使われていない勝手口。
ホテルの入り口。
朝の光で見たバーカウンター。
ホテルの中庭。ここで一人で朝食をとると昔の富豪と自分が重なります。
朝食を終えて町をぶらぶらと散策に。
見つけた仏具屋さんです。よく見ると仏像と一緒にキリスト教の像も並んでいます。モスレムとヒンドゥー以外は少数派なので細かいところはどうでもいいのかな。 -
オランダ時代に建てられたイエズス会の教会です。
観光案内所です。
枝も張り出して日陰になる巨大な街路樹!
鳥市場です。インドネシアの人はホント鳥が好きなようです。あちこちに鳥籠が下がっています。
何の鳥かな?
これはスズメのようです。
ヒヨコ
鳥だけではなくリスでしょうか?
これはネコ
鳥市場を跨ぐ橋から見た川。
今回唯一の人物、鳥市場内のお店の子と思われる女の子。
私の好きな鳥です、ミミズク!
こちらはフクロウ!
卵屋さん。鳥市場だからこれもありか?
ここは鳥かご屋さん。
インコです!
三菱デリカですがこのモデル、日本にあったっけ?
で、街を一周してホテルに帰ってきました。
ホテルの隣のフェンスを覗いてみるとこちらも大邸宅でした。裕福そうな中国系インドネシア人夫妻が不動産屋さんらしき人に案内されていました。
世界中どこでも雰囲気は同じですね。 -
帰国の準備で遠いグブン駅より、スラバヤ空港に近いプングラシー・バスターミナルに向かうためアンジョサリ・バスターミナルへ。交通はやはり渋滞です。
路肩の感じ。
やはり美しい並木通りです。
バスはスラバヤへの有料道路に入ります。
一時を過ぎてプングラシー・バスターミナルに到着、空港は高いので昼食をここで取ることに。
ミーゴレンをいただきます。7.5ルピアです。
安いこともあってこのお店は客も多く、回転も速かったですね。
スラバヤ・ジュアンダ国際空港に到着。
出発前にまたミーゴレン。ここは空港なので20ルピアです。
空港の窓から見てると到着したエアバスA320。この折り返しでKLへ。
注文していた機内食はチキンライス。
この532便で大阪へ帰ります。
関空に到着です。
- がまだす@熊本さん 2013/07/24 20:23:55
- チェンマイの夜は涼し過ぎます
- Arfaしゃん、まいど!
あとひと月をここチェンマイで暮らします。
この街は今回で4回目のステイ。
回を重ねる度に新らしい発見と出会いがあります。
どうでっしゃろう、
只今の気温28.5℃也
- arfaさん からの返信 2013/07/25 13:42:09
- RE: チェンマイの夜は涼し過ぎます
- がまだすさん、こんにちわ!
> Arfaしゃん、まいど!
> あとひと月をここチェンマイで暮らします。
> この街は今回で4回目のステイ。
> 回を重ねる度に新らしい発見と出会いがあります。
> おやおや今気付いたけど外は大雨、今夜も随分涼しくなりそうです。
> どうでっしゃろう、
> 御盆休みは酷暑の日本を脱出して涼しいチェンマイ行なぞをいかがでしょうか(笑)
> 只今の気温28.5℃也
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/08/03 01:33:12
- RE: RE: チェンマイの夜は涼し過ぎます
- arfaさん、がまだすさん
横レス失礼をば。
> 今日から胃ガンの手術で病院に入院しています。この間、話してなかったけど4月にガンが見つかりいよいよ手術が近くなりました。
\(◎o◎)/です。
どうか楽な手術でありますよう心よりお祈りいたします。
はやくに回復なさってまたいつものやうに旅行ができますように。
唐辛子婆
- arfaさん からの返信 2013/08/03 03:31:12
- RE: チェンマイの夜は涼し過ぎます
- 唐辛子婆さん様
ご心配お掛けして申し訳ありません。
4月の人間ドックで2cmのガンが発見され、いろいろ調べた結果切除となりました。2/3の切除ですが後の食事や社会復帰を考えると気が重いです。
手術は8月1日に無事終わり今は痛みに耐える生活です。
それではまた。
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/08/06 00:53:45
- RE: RE: チェンマイの夜は涼し過ぎます
- arfaさん、こんばんは
> 4月の人間ドックで2cmのガンが発見され、いろいろ調べた結果切除となりました。
そうでしたか。大変でしたね。
祖母も父も胃を切りましたが、元気に社会復帰でき
二人とも93歳まで生きました。
どなたかからarfaさんは運の強い方だと聞いております。
術後は少しづつしかお食事をとれなくてお辛いことと存じますが
じきに胃袋がのびて大きくなるそうですよ。
> 手術は8月1日に無事終わり今は痛みに耐える生活です。
私も何回か手術を受けたことがありますが
傷み止めが切れる前に痛い痛いと騒いで
早めにお薬をいただいてください(^o^)。
どうぞお大事に。
- 潮来メジロさん 2013/07/22 21:31:45
- メンフクロウですね。ヾ(^o^)
- arfaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> こちらはフクロウ!
この鳥は、和名メンフクロウ(面梟、英名:Barn Owl)ですね。
日本にはいませんが、東南アジアには広く分布しているようです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 潮来メジロさん 2013/07/22 21:07:29
- コウライウグイスですね。ヾ(^o^)
- arfaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 何の鳥かな?
この鳥は、和名コウライウグイス(高麗鶯、英名:Black-naped Oriole)です。
朝鮮半島から中国大陸で繁殖していますが、東南アジアでも周年生息しているそうです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 唐辛子婆さん 2013/07/21 07:23:16
- 鳥市場
- arfaさん、おはようございます。
おひさしぶりですね。
「インドネシアの人はホント鳥が好きなようです。
あちこちに鳥籠が下がっています。」
なつかし〜〜い!
ジャカルタに住んでいた時、ルセールという通りに
これと同じような鳥市場がありました。
確か花市場に続いていたやうな。
インドネシアはインドよりも緑が濃いような感じがしますが
いかがですか?
唐辛子婆
- arfaさん からの返信 2013/07/21 08:05:27
- RE: 鳥市場
- 唐辛子婆様
こちらこそお久しぶりです。旅行記もぐーたらしておりました。
> インドネシアはインドよりも緑が濃いような感じがしますが
> いかがですか?
私もその通りに思います。インドは大きな木がぽつぽつあっても回りに小さな木や草が少ないですが、インドネシアは濃いという表現通り巨木の周りにも種類の違う小さな木が茂り、野草が地面を緑色に覆ってくれています。
おそらく海が近いため空気が湿気ているんでしょうね。また雨も多そうだし。
その他の都市(インドネシア) の旅行記
その他の都市(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる