ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山を見たい。ぼーとしたい。<br />それなりに、気ままに旅行してきました。

スイス一人旅 ~余裕のある旅~

2013/07/06 - 2013/07/11

じゅたろう

じゅたろうさん

山を見たい。ぼーとしたい。
それなりに、気ままに旅行してきました。

鉄道 観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

休みが6日と短いので、出来るだけ滞在時間の長く取れるトルコ航空を選択しました。1日目の深夜出発、2、3、4日目と観光し、5日目夕方現地発、6日目夕方日本着。

イスタンブール乗り継ぎ。トルコの空港らしく、有名な伸びるアイスの店がありました。

日本からイスタンブールまで13時間程。ここで少し腹ごしらえを。

さて、ジュネーブへ向かって出発です。

スイスらしい、山々が見えてきました。

ジュネーブ国際空港に到着。スイスらしい時計がお出迎え。

空港から、ジュネーブ市外までは、たったの7分。快適です。

ヨーロッパらしい町並み。ジュネーブのメイン通り。モンブラン通り。

モンブラン通りの中程、この郵便局の建物の中にある観光案内所で、ジュネーブの地図を頂きました。

ルソーの像。ルソー島という小島にあります。

橋を渡って、旧市街の方へ。

旧市街の名所。サンピエール大聖堂

旧市街より、少し下り、ジュネーブ大学の敷地内へ。

ジュネーブ大学。和やかで静かな雰囲気でした。

宗教改革記念碑。

ジュネーブ大学の入口入ったすぐのところで、(たぶん)有名な、大きなチェスがありました。皆思い思いに興じています。

旧市街に戻り、ルソーの生家へ。

ルソーの生家ですよ。

さらに戻ってきて、レマン湖畔で休憩。パッションフルーツのスムージー。

• 座ってのんびりと、大きな湖を見ながら、のんびりする。夢のようなひととき。しかし、日差しがきつい、暑くはないのだけど。

お昼ご飯は、モンブラン通りにあったトルコ料理屋で。ケバブサンド。

市電に乗って、、、

わざわざ来るまでもないと言われるけど、いちおう来ました。国連ヨーロッパ本部。

道からたくさんの噴水が上がっています。水着になった人々が遊んでいました。暑いからね。というか日差しがきつ過ぎる。

国連の周りを探索。ガンジーの像

アリアナ美術館

赤十字博物館

暑いので、町中に帰ってきました。レストランもオープンカフェ式が多く、ヨーロッパに来たんだなと感じます。

駅の中にあったスーパで、サラダとパンを買って、ホテルで食べる。ビールを飲んで明日に備えておやすみなさい

次の日の朝食。ハムとチーズが美味しい。

さて、今日はフランス領へ。シャモニーモンブランの観光です。オプショナルツアーを申し込みました。

ツアーのバスで、のんびりとした風景を楽しみます。ガイドさんの車内アナウンスが、ゆっくりと丁寧に話してくださるのですが、英語があまり出来ないので、ちんぷんかんぷんのまま、景色を眺めます。

山が見えてきました。

山に登る列車や、ロープウエーのチケットです。

さて、いよいよ山にのぼります。

こんな、大きなロープウエーに乗ります。揺れます。揺れるたびに、歓声やら嬌声やら悲鳴やら。

だいぶ山が見えてきました。富士山より高いところまで上がるようです。気圧で耳が変になってきます。

さらにロープウエーを乗り継ぎます。

一番高いところ、エギーユ・デュ・ミディへと。3842m。

酸素が薄くて、高山病に気をつけながら、景色を楽しみます。

• この上へは、中にあるエレベーターで上がれます。すごく並んでいました。ここへきたら始めに上がりましょう。

話に聞いていたほどではありませんが、寒いです。

しかし素晴らしい景色です。

• 時間がない(ツアーなので)ので、こんなレストランでのんびりしたいなと思いながら、写真だけ。

ふもとに降りてきました。お昼ご飯です。ツアーです。

バスの中でメニューを選び、席に自分の名前が掲示されていました。

スイスの料理はおいしいです。特に野菜。

チキン。これはまあまあ。

デザートの秀逸。これはアップルパイでした。(本日のデザート)

さて、午後は登山列車で、氷河を見に行きます。これは駅です。

登山列車の線路。なんだか力強そうです。

登山列車

人が多すぎて景色が良く見えない。しかし、気持ちよい景色です。

着いたら、またロープウエーで。

今度は氷河まで降りていきます。また良く揺れます。

分かりにくですが、氷河が流れています。この中に入ります。

氷河まで、また降りていきます。400段くらい降ります。大変です。さらに大変なのは、帰りはまたこれを登ってこなければなりません。

氷河の中です。

こんなふうにライトアップされていてきれいです。

しばし、癒しの空間を味わいます。

そして、地獄の階段を登って、登山列車の駅まで帰ってきました。

ふもとの、シャモニーの街

登山する人で賑わっています。ここでツアーも終了。バスに乗ってジュネーブに帰ります。

次の日、、、ジュネーブから40分ほど電車に乗って

ローザンヌにやってきました。

駅です。地下鉄に乗り換えて、湖まで出ます。

湖畔の町、ウシー

ちょうど、船が出るところでした。慌てて、ぎりぎり乗船

エビアン。あの有名なエビアンへ向かいます。

しばしの船旅、レマン湖を渡って、対岸のエビアン(フランス)へ

見えてきました。

エビアンの船着き場

レマン湖のほとりをぶらぶら歩きます。

エビアンの街中

を通って、登っていきます。

少し分かりにくい道も、観光案内所でもらった地図を頼りにすすみ

ここがエビアンの泉か

• カシャの泉を言うらしいです。

カシャの泉を言うらしいです。

飲むもの飲んだので、スイスへ戻ります。

ウシーへ戻ってきました。ウシー城

ローザンヌの街中を探索します。スイスらしい雰囲気です。

ノートルダム大聖堂

大聖堂の敷地内から、ローザンヌの町を眺めます。

大聖堂の中。

ステンドグラスが素晴らしい

州庁舎。ジャズフェスティバルが、この近辺であるので、お祭りの準備があちこちで行われています。

それぞれの家には、それぞれのこんなかわいらしい看板が付いています。

州立美術館

今日の観光もこれくらいで、あとはぶらぶらして、ホテルに帰って寝ます。ホテルもスイスらしい素敵な内装でした。

次の日、朝食会場

スイスは、ハムとチーズが美味しい。ヨーグルトは必ずあるようです。

また、電車に乗って。

モルトルー

シャズフェスティバルが有名です。

フレディー・マーキュリーの銅像

ジャズフェスティバルの行われるカジノ。早朝でまだ閉まっていました。

レマン湖畔を40分ほどゆっくり歩きます。

と、見えてきました。

• シオン城です。シオンの囚人で有名です。

シオン城です。シオンの囚人で有名です。

見えてから、入口にたどり着くまでが遠い。

城の全景模型で予習

地下の貯蔵庫から出発。

その奥には、有名な牢獄が

ここに様々な囚人がつながれていたと

バイロンのつながれていた柱

• 食堂

食堂

の暖炉

このホールは、今でもいろいろなイベントに貸し出しているそうです。

一番高い塔からのレマン湖の眺め

帰りはバスで、モルトルーの駅まで

電車でジュネーブまで帰ります。もうすぐスイスともお別れです。となればお土産です。

トイシャーという、シャンパントリュフで有名なチョコレート屋さんにやってきました。ちょっと探しました。小さな店です。

• 入口は非常にかわいらしく、男一人で入るのがちょっと勇気が要りました。店員さんはそんな私にとても親切でした。

帰り道、ジュネーブの大噴水。着いた当初は上がっていませんでした。上がる時間があるのでしょうか。

せっかくなので、スイスの高いマクドナルドを、1,200円くらいしたように思います。

さて、空港に向かいます。ジュネーブから、一駅。便利すぎます。

• 讃岐おばさんさん 2013/07/17 09:20:59
    はじめまして。
    新着メールからお邪魔しました。
    2年前にツアーで行ったスイス、懐かしく拝見しました。
    6日間で行けるのですね、驚きです。
    もう一度行ってみたい所に行けるかなと思いつつ。。。

じゅたろう

じゅたろうさん からの返信 2013/07/17 21:13:59
    RE: はじめまして。
    コメントと投票有難うございます。
    始めはツアーを検討しましたが、移動が多くやはり忙しそうだなと感じ、個人手配にしました。
    スイスは交通手段がきっちりしているので、個人でも問題なく旅行できます。
    ただ、行ってみたいところがたくさんある方はツアーの方が良いのですが。
    私の場合は、山を見る。のんびり観光する。が主目的でしたので。

じゅたろうさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る