2013/07/06 - 2013/07/11
じゅたろうさん
- じゅたろうさんTOP
山を見たい。ぼーとしたい。
それなりに、気ままに旅行してきました。
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
休みが6日と短いので、出来るだけ滞在時間の長く取れるトルコ航空を選択しました。1日目の深夜出発、2、3、4日目と観光し、5日目夕方現地発、6日目夕方日本着。
イスタンブール乗り継ぎ。トルコの空港らしく、有名な伸びるアイスの店がありました。
日本からイスタンブールまで13時間程。ここで少し腹ごしらえを。
さて、ジュネーブへ向かって出発です。
スイスらしい、山々が見えてきました。
ジュネーブ国際空港に到着。スイスらしい時計がお出迎え。
空港から、ジュネーブ市外までは、たったの7分。快適です。
ヨーロッパらしい町並み。ジュネーブのメイン通り。モンブラン通り。
モンブラン通りの中程、この郵便局の建物の中にある観光案内所で、ジュネーブの地図を頂きました。
ルソーの像。ルソー島という小島にあります。
橋を渡って、旧市街の方へ。
旧市街の名所。サンピエール大聖堂
旧市街より、少し下り、ジュネーブ大学の敷地内へ。
ジュネーブ大学。和やかで静かな雰囲気でした。
宗教改革記念碑。
ジュネーブ大学の入口入ったすぐのところで、(たぶん)有名な、大きなチェスがありました。皆思い思いに興じています。
旧市街に戻り、ルソーの生家へ。
ルソーの生家ですよ。
さらに戻ってきて、レマン湖畔で休憩。パッションフルーツのスムージー。
座ってのんびりと、大きな湖を見ながら、のんびりする。夢のようなひととき。しかし、日差しがきつい、暑くはないのだけど。
お昼ご飯は、モンブラン通りにあったトルコ料理屋で。ケバブサンド。
市電に乗って、、、
わざわざ来るまでもないと言われるけど、いちおう来ました。国連ヨーロッパ本部。
道からたくさんの噴水が上がっています。水着になった人々が遊んでいました。暑いからね。というか日差しがきつ過ぎる。
国連の周りを探索。ガンジーの像
アリアナ美術館
赤十字博物館
暑いので、町中に帰ってきました。レストランもオープンカフェ式が多く、ヨーロッパに来たんだなと感じます。
駅の中にあったスーパで、サラダとパンを買って、ホテルで食べる。ビールを飲んで明日に備えておやすみなさい
次の日の朝食。ハムとチーズが美味しい。
さて、今日はフランス領へ。シャモニーモンブランの観光です。オプショナルツアーを申し込みました。
ツアーのバスで、のんびりとした風景を楽しみます。ガイドさんの車内アナウンスが、ゆっくりと丁寧に話してくださるのですが、英語があまり出来ないので、ちんぷんかんぷんのまま、景色を眺めます。
山が見えてきました。
山に登る列車や、ロープウエーのチケットです。
さて、いよいよ山にのぼります。
こんな、大きなロープウエーに乗ります。揺れます。揺れるたびに、歓声やら嬌声やら悲鳴やら。
だいぶ山が見えてきました。富士山より高いところまで上がるようです。気圧で耳が変になってきます。
さらにロープウエーを乗り継ぎます。
一番高いところ、エギーユ・デュ・ミディへと。3842m。
酸素が薄くて、高山病に気をつけながら、景色を楽しみます。
この上へは、中にあるエレベーターで上がれます。すごく並んでいました。ここへきたら始めに上がりましょう。
話に聞いていたほどではありませんが、寒いです。
しかし素晴らしい景色です。
時間がない(ツアーなので)ので、こんなレストランでのんびりしたいなと思いながら、写真だけ。
ふもとに降りてきました。お昼ご飯です。ツアーです。
バスの中でメニューを選び、席に自分の名前が掲示されていました。
スイスの料理はおいしいです。特に野菜。
チキン。これはまあまあ。
デザートの秀逸。これはアップルパイでした。(本日のデザート)
さて、午後は登山列車で、氷河を見に行きます。これは駅です。
登山列車の線路。なんだか力強そうです。
登山列車
人が多すぎて景色が良く見えない。しかし、気持ちよい景色です。
着いたら、またロープウエーで。
今度は氷河まで降りていきます。また良く揺れます。
分かりにくですが、氷河が流れています。この中に入ります。
氷河まで、また降りていきます。400段くらい降ります。大変です。さらに大変なのは、帰りはまたこれを登ってこなければなりません。
氷河の中です。
こんなふうにライトアップされていてきれいです。
しばし、癒しの空間を味わいます。
そして、地獄の階段を登って、登山列車の駅まで帰ってきました。
ふもとの、シャモニーの街
登山する人で賑わっています。ここでツアーも終了。バスに乗ってジュネーブに帰ります。
次の日、、、ジュネーブから40分ほど電車に乗って
ローザンヌにやってきました。
駅です。地下鉄に乗り換えて、湖まで出ます。
湖畔の町、ウシー
ちょうど、船が出るところでした。慌てて、ぎりぎり乗船
エビアン。あの有名なエビアンへ向かいます。
しばしの船旅、レマン湖を渡って、対岸のエビアン(フランス)へ
見えてきました。
エビアンの船着き場
レマン湖のほとりをぶらぶら歩きます。
エビアンの街中
を通って、登っていきます。
少し分かりにくい道も、観光案内所でもらった地図を頼りにすすみ
ここがエビアンの泉か
カシャの泉を言うらしいです。
飲むもの飲んだので、スイスへ戻ります。
ウシーへ戻ってきました。ウシー城
ローザンヌの街中を探索します。スイスらしい雰囲気です。
ノートルダム大聖堂
大聖堂の敷地内から、ローザンヌの町を眺めます。
大聖堂の中。
ステンドグラスが素晴らしい
州庁舎。ジャズフェスティバルが、この近辺であるので、お祭りの準備があちこちで行われています。
それぞれの家には、それぞれのこんなかわいらしい看板が付いています。
州立美術館
今日の観光もこれくらいで、あとはぶらぶらして、ホテルに帰って寝ます。ホテルもスイスらしい素敵な内装でした。
次の日、朝食会場
スイスは、ハムとチーズが美味しい。ヨーグルトは必ずあるようです。
また、電車に乗って。
モルトルー
シャズフェスティバルが有名です。
フレディー・マーキュリーの銅像
ジャズフェスティバルの行われるカジノ。早朝でまだ閉まっていました。
レマン湖畔を40分ほどゆっくり歩きます。
と、見えてきました。
シオン城です。シオンの囚人で有名です。
見えてから、入口にたどり着くまでが遠い。
城の全景模型で予習
地下の貯蔵庫から出発。
その奥には、有名な牢獄が
ここに様々な囚人がつながれていたと
バイロンのつながれていた柱
食堂
の暖炉
このホールは、今でもいろいろなイベントに貸し出しているそうです。
一番高い塔からのレマン湖の眺め
帰りはバスで、モルトルーの駅まで
電車でジュネーブまで帰ります。もうすぐスイスともお別れです。となればお土産です。
トイシャーという、シャンパントリュフで有名なチョコレート屋さんにやってきました。ちょっと探しました。小さな店です。
入口は非常にかわいらしく、男一人で入るのがちょっと勇気が要りました。店員さんはそんな私にとても親切でした。
帰り道、ジュネーブの大噴水。着いた当初は上がっていませんでした。上がる時間があるのでしょうか。
せっかくなので、スイスの高いマクドナルドを、1,200円くらいしたように思います。
さて、空港に向かいます。ジュネーブから、一駅。便利すぎます。
- 讃岐おばさんさん 2013/07/17 09:20:59
- はじめまして。
- 新着メールからお邪魔しました。
2年前にツアーで行ったスイス、懐かしく拝見しました。
6日間で行けるのですね、驚きです。
もう一度行ってみたい所に行けるかなと思いつつ。。。
- じゅたろうさん からの返信 2013/07/17 21:13:59
- RE: はじめまして。
- コメントと投票有難うございます。
始めはツアーを検討しましたが、移動が多くやはり忙しそうだなと感じ、個人手配にしました。
スイスは交通手段がきっちりしているので、個人でも問題なく旅行できます。
ただ、行ってみたいところがたくさんある方はツアーの方が良いのですが。
私の場合は、山を見る。のんびり観光する。が主目的でしたので。