土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムはイパオ温泉から帰ってきて四ヶ月。。<br />この時期体調を崩しがちなさこうは、近場の温泉で疲れを癒すべく土湯温泉へ!<br /><br />山水荘の宿泊は5〜6回目でしょうか?<br />近場の温泉といえば「何てたって高湯温泉!」なのですが、定宿の大浴場改修工事のため、福島県内で浮気しておりますヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ<br /><br />車で1時間エリアに、高湯温泉、土湯温泉、岳温泉とイイ温泉があるのは幸せなことです(・∀・)<br /><br />ということで、梅雨空の中の山水荘一泊旅行です♪

土湯温泉:山水荘は露天桶風呂(福島県ですよヽ(゚∀゚ ))

2013/07/14 - 2013/07/15

さこう

さこうさん

グアムはイパオ温泉から帰ってきて四ヶ月。。

山水荘の宿泊は5〜6回目でしょうか?

ということで、梅雨空の中の山水荘一泊旅行です♪

自家用車

自宅から車で45分、一人で土湯温泉郷にやってきました。
    ※奥さんは何とかの勉強会やらで夕飯時から合流ヽ(゚∀゚ )ヒトリハウレシ♪

梅雨明けしてない東北は今日も雨模様。。
    でも、雨の温泉はそんなにキライじゃなかったりします!

それにしても、震災に前後して土湯の旅館は廃業が相次いで、少し寂しい風景です( ・Д・)

いいお湯なんですよぅ。。

山水荘手前の土湯温泉ホテルも廃業の様子・・・(´・ω・`)

気を取り直してすぐ奥の山水荘へ!

入館するとこけし祭りです。

天井まで届くデッカイこけしもいましたが撮り忘れ( ・Д・)

通されたお部屋は、こんなカンジ。

6階だし、大浴場激近のお部屋でラッキー♪

奥さんがくるまでお風呂にビールにまったりできそうヽ(゚∀゚ )

お部屋の窓からは、お風呂からも見えるいつもの風景です。

窓側から撮ってみました。

ふすまにシミがあったりして少々ショボイところもありますが、そんなの全〜然気にしないさこう(・∀・)

座布団が異様にふくらんでますが、座るとちゃんと薄くなりました。。

温泉に着いたら速攻お風呂、がお手前のさこうです。

6階には、「瀧の湯」と「淵の湯」と大浴場が2つあります。
    時間制で男女入れ替えのシステムです。
    ※3階に「太古の湯」という露天風呂があってウリになってますが、一度入ってそこそこだったので今回はナシ!

18:00間では、男子は「淵の湯」です。

早速露天の桶風呂に。

3連休だし、iPhone持ち込みは難しいかっ!?と思ってましたが、まだ時間が早いから数人しかいない。
    これはチャンス!とカシャカシャと撮ってきましたw

雨の中、いい湯に身を任せて極楽ですぅ(・∀・)

少し引いてみると、奥の滝もよく見えます。

「淵の湯」は2階建てになっていて、その2階にはぬるゆ、サウナもあったりします。

これは、2階から桶風呂を見下ろしたところ。。

湯上り処も広々。

冷たい麦茶サービスもあります。

んで、またこけし( ・Д・)

温まった後はお部屋に戻ってコレですっ!

「キーーーーっ!」とか言っちゃいますヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ

ちょうど雨もあがって、ヒグラシも合唱を始めて、夏の午後のまったりとした独特の時間が流れていきます。

と、まったり時間を楽しんだ後、奥さんが合流。

18:30には夕食。

部屋食はたばこも吸えるしいいですよね(・∀・)イイ!!

和食にはさっぱり興味のないさこうです。

こんな写真を撮るのも珍しいかも!

あー、マックでいいなぁw
    ↑味音痴です、はい

お品書きは見てもいないのですが、とりあえず掲載。。

今時のSmart Deviceなら拡大して見えるでしょーw

こっちはとってもうれしいビールのサービス!

楽○経由だったからだったかな?

瓶のラガーは最高でっす!

せいろ蒸し?

アワビとかイラーン( ・Д・)

海老しんじょうはキライな椎茸のトッピングを撤去後w

せいろ蒸しの下の段にはうどん、ロールキャベツ。

「いろんな出汁が効いて美味しいスープ」を狙ってるのだとは思うのですが、うどんとロールキャベツは煮込む時間が違いすぎるのではっ!?

ロールキャベツ最高!
    なのに、
    うどんは柔らかすぎ
    という想像通りの結果でしたねw

これは食べます!

あー、食いモンは茶色だw

最後のデザートは、60周年記念の「ありがとうゼリー」だそうな・・・。

やっぱあんま興味ないす(・∀・)

食後はウィスキーの水割りなんぞ飲んでたら、あっという間に寝ちゃいましたw

23:00前に寝ちゃったせいか、6:30には目が覚めてしまい・・・。
    ↑いつもは仕事の時でも7:40起床w

7:00過ぎにはバイキングの朝食会場へ。

これはパン焼いてます。

焼きたてパンが次々とカゴに放り込まれます。

焼きたてだけに美味しいですよ。

と言っても、朝食4日/365日ぐらい(温泉宿泊時のみw)のさこうは、こんなもので精一杯(・∀・)

さて、朝風呂と行きましょう。

この時間は「瀧の湯」が男子です。

県外の方々は早めにチェックアウトのようで、今朝もiPhone持ち込み可(・∀・)

「瀧の湯」には2階がありませんが、大きな気持ちのよいお風呂と・・・。

こちらにも露天桶風呂!

日も差して、朝からまったり〜♪

「瀧の湯」だけに、瀧もよく見えます。

缶ビールを持ち込むオサーンが多いのも頷けますなヽ(゚∀゚ )

というわけで、梅雨の疲れを癒す1泊旅行でリフレッシュしました!
    年1ペースぐらいではまた山水荘の露天桶風呂に入りにくると思われ(・∀・)

さぁて、福島の温泉の次は、guamの温泉につかりたいところですが、未だスケジュールが確定できないさこうであった(><;)

たぶん次の旅行記は高湯温泉となるのでしょうw