2013/07/14 - 2013/07/15
さこうさん
グアムはイパオ温泉から帰ってきて四ヶ月。。
この時期体調を崩しがちなさこうは、近場の温泉で疲れを癒すべく土湯温泉へ!
山水荘の宿泊は5〜6回目でしょうか?
近場の温泉といえば「何てたって高湯温泉!」なのですが、定宿の大浴場改修工事のため、福島県内で浮気しておりますヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ
車で1時間エリアに、高湯温泉、土湯温泉、岳温泉とイイ温泉があるのは幸せなことです(・∀・)
ということで、梅雨空の中の山水荘一泊旅行です♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から車で45分、一人で土湯温泉郷にやってきました。
※奥さんは何とかの勉強会やらで夕飯時から合流ヽ(゚∀゚ )ヒトリハウレシ♪
梅雨明けしてない東北は今日も雨模様。。
でも、雨の温泉はそんなにキライじゃなかったりします!
それにしても、震災に前後して土湯の旅館は廃業が相次いで、少し寂しい風景です( ・Д・)
いいお湯なんですよぅ。。 -
山水荘手前の土湯温泉ホテルも廃業の様子・・・(´・ω・`)
気を取り直してすぐ奥の山水荘へ!
入館するとこけし祭りです。
天井まで届くデッカイこけしもいましたが撮り忘れ( ・Д・) -
通されたお部屋は、こんなカンジ。
6階だし、大浴場激近のお部屋でラッキー♪
奥さんがくるまでお風呂にビールにまったりできそうヽ(゚∀゚ ) -
お部屋の窓からは、お風呂からも見えるいつもの風景です。
窓側から撮ってみました。
ふすまにシミがあったりして少々ショボイところもありますが、そんなの全〜然気にしないさこう(・∀・)
座布団が異様にふくらんでますが、座るとちゃんと薄くなりました。。 -
温泉に着いたら速攻お風呂、がお手前のさこうです。
6階には、「瀧の湯」と「淵の湯」と大浴場が2つあります。
時間制で男女入れ替えのシステムです。
※3階に「太古の湯」という露天風呂があってウリになってますが、一度入ってそこそこだったので今回はナシ! -
18:00間では、男子は「淵の湯」です。
早速露天の桶風呂に。
3連休だし、iPhone持ち込みは難しいかっ!?と思ってましたが、まだ時間が早いから数人しかいない。
これはチャンス!とカシャカシャと撮ってきましたw
雨の中、いい湯に身を任せて極楽ですぅ(・∀・) -
少し引いてみると、奥の滝もよく見えます。
「淵の湯」は2階建てになっていて、その2階にはぬるゆ、サウナもあったりします。
これは、2階から桶風呂を見下ろしたところ。。
湯上り処も広々。
冷たい麦茶サービスもあります。 -
んで、またこけし( ・Д・)
温まった後はお部屋に戻ってコレですっ!
「キーーーーっ!」とか言っちゃいますヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ -
ちょうど雨もあがって、ヒグラシも合唱を始めて、夏の午後のまったりとした独特の時間が流れていきます。
と、まったり時間を楽しんだ後、奥さんが合流。
18:30には夕食。
部屋食はたばこも吸えるしいいですよね(・∀・)イイ!! -
和食にはさっぱり興味のないさこうです。
こんな写真を撮るのも珍しいかも!
あー、マックでいいなぁw
↑味音痴です、はい -
お品書きは見てもいないのですが、とりあえず掲載。。
今時のSmart Deviceなら拡大して見えるでしょーw -
こっちはとってもうれしいビールのサービス!
楽○経由だったからだったかな?
瓶のラガーは最高でっす! -
せいろ蒸し?
アワビとかイラーン( ・Д・)
海老しんじょうはキライな椎茸のトッピングを撤去後w -
せいろ蒸しの下の段にはうどん、ロールキャベツ。
「いろんな出汁が効いて美味しいスープ」を狙ってるのだとは思うのですが、うどんとロールキャベツは煮込む時間が違いすぎるのではっ!?
ロールキャベツ最高!
なのに、
うどんは柔らかすぎ
という想像通りの結果でしたねw -
これは食べます!
あー、食いモンは茶色だw -
最後のデザートは、60周年記念の「ありがとうゼリー」だそうな・・・。
やっぱあんま興味ないす(・∀・)
食後はウィスキーの水割りなんぞ飲んでたら、あっという間に寝ちゃいましたw -
23:00前に寝ちゃったせいか、6:30には目が覚めてしまい・・・。
↑いつもは仕事の時でも7:40起床w
7:00過ぎにはバイキングの朝食会場へ。
これはパン焼いてます。 -
焼きたてパンが次々とカゴに放り込まれます。
焼きたてだけに美味しいですよ。 -
と言っても、朝食4日/365日ぐらい(温泉宿泊時のみw)のさこうは、こんなもので精一杯(・∀・)
さて、朝風呂と行きましょう。
この時間は「瀧の湯」が男子です。 -
県外の方々は早めにチェックアウトのようで、今朝もiPhone持ち込み可(・∀・)
「瀧の湯」には2階がありませんが、大きな気持ちのよいお風呂と・・・。 -
こちらにも露天桶風呂!
日も差して、朝からまったり〜♪
「瀧の湯」だけに、瀧もよく見えます。
缶ビールを持ち込むオサーンが多いのも頷けますなヽ(゚∀゚ )
というわけで、梅雨の疲れを癒す1泊旅行でリフレッシュしました!
年1ペースぐらいではまた山水荘の露天桶風呂に入りにくると思われ(・∀・)
さぁて、福島の温泉の次は、guamの温泉につかりたいところですが、未だスケジュールが確定できないさこうであった(><;)
たぶん次の旅行記は高湯温泉となるのでしょうw