今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はスパワールドで遊び倒しました。<br /><br />今日は京都で、能の舞台です。<br /><br />まずは、朝食へ。<br />

RYOくんといく!大阪スパワールドとお能のたび。その2

2013/07/06 - 2013/07/07

ふゆぅ

ふゆぅさん

昨日はスパワールドで遊び倒しました。

今日は京都で、能の舞台です。

まずは、朝食へ。

朝食はセリーナへ。

朝食付きではなかったので、割引券を使って1人約2000円。

結構混んでいて、5分ほど待たされたでしょうか。

お料理が並んでるスペースがこれしかないので、
    種類はあんまりないんですよね。

しかも、こんな狭いのに客席は広くて
    お料理が間に合いません。

無いものが沢山あって、

でた!と思ってもあっという間に無くなって
    結構ストレス。

ってことで、あんまりお料理撮ってません。

パンの種類は豊富で、クロワッサンは口コミ通り
    とっても美味しかった。
    さくさくで香りもよくて。3コ食べちゃった。

このデニッシュも美味しそう♪
    で、デザートにと思っていて
    食事の最後の方に取りに行ったら、あとかたもなく…
    しかも補充されない。
    「もうありませんか?」と聞いたら、スタッフは忙しそうに
    「少々お待ちください」と言ったっきり、どっか行っちゃって
    その後はもう聞かれたことなど忘れていた。

はーこのとき取っておけば良かった。

で、これがRYOの朝食。
    いつもながら…(苦笑)
    カレーがあったので(ホテル自慢らしい)教えてあげたけど
    今日はいいんだってさ。

子供だって1000円くらいはかかっていて、これならマックでも
    いいじゃん?と一瞬思ったんだけど
    選ぶ楽しさがあるもんね(#^.^#)

RYOは家族でも旅行に行くから、最近はバイキングってそんなに
    楽しくないみたい。

これ、私。
    このスープ、麦スープとか書いてあったけど
    トマトベースの濃厚スープに押し麦が入ってる感じで
    すっっっっっっごく美味しかった!!

で、なんだかRYOの事を言えないような感じだけど
    でもねー、卵料理が何にもなかったの。

スクランブルも、目玉焼きも売り切れ。
    ないのー?と聞いても、今作ってますから、って。
    その後は無視。
    スタッフさん、ものすごく忙しそうでした…

これはタクの。

私もこのあと、目玉焼きもらいました。

第2弾は和食で。

手前の右側は明石焼き。

その場で焼いてるんだけど、間に合わなくて
    焼けたと同時になくなるので…焼けるまでお盆もってぼーっと
    ならんで待ってました(涙)

こんな感じに1面でしか焼いてないからなぇ…

味ですか?んー、美味しかったよ。
    でもさ、出汁が市販の白だしって感じだった。

そして部屋に戻って、みんなでぼーーーーーー

12時チェックアウトなので、のんびりのんびり。
    京都には3時に入れば良いのです。

チェックアウトしてから、道頓堀へ。

グリコのポーズして!ってリクエストしたのに、してくんないの。
    ちょっと前ならしてくれたのに…
    大人になっちゃったのね(*´ω`)

すごい人です。

あまりお腹空いてないけど、せっかくだから串カツ!
    「だるま」心斎橋店に行きました。

昨日行きたかったのに、却下されたからなーーー

とりびー(#^.^#)

RYOは鶏スープ麺。ラーメン大好きだからね。

350円。

ちびちびサイズ。

プチトマト・えび・元祖串カツ・ウィンナー

なんだかわからんよね(^_^;)

下はあっちっちーの保温機になっております。

ずり(砂肝)は素揚げなので塩で♪

歯ごたえありありだけど、美味しいよ。

とりかわ。うまうま♪

でもお腹空いてないんで、これが限界でした(涙)

このあと急いで京都へ向かいます。

RYOがこんなの見つけた!

進撃の巨人、私とRYOが大好きなの。

超暑いし、食べるっきゃないでしょう!

ふむふむ。コラボらしい。

どんな????

えっ…メニューは普通だし…
    しかも、レモンとメロンは手書きだし(^_^;)

んじゃ、せっかくだから私は抹茶。RYOはブルーハワイ。

ブリーハワイは普通だし。
    抹茶は………なんの味だかわからんし。

なんとか食べ終え、京都駅へ。

京都駅では、レゴで出来た京都駅の模型が展示してありました。

どのへん?わからん。

これはわかる!すごーーーーい!!!細かい!

すごいねー。
    作るの大変だったろうなぁ。
    達成感も相当なものだったろうなぁ。

さてさて、堪能したら、今出川に向かいます。

ちゃっ!今出川に着きました!!
    目指すのは、金剛能楽堂なのですが…
    出口を間違えちゃった(^_^;)

なので同志社大学の前を通ります。

ついでだから、記念撮影。
    ここは一昨昨年私の長男が卒業した大学。
    そして、7年後にはRYOが行く大学♪あはは〜。
    とっても綺麗な大学で大好き。

はいっ!今日はRYOくんここでお仕事です。

ピンぼけですが、こちらの舞台に立ちました。

千駄ヶ谷の国立能楽堂よりもこぶりですが、
    とっても綺麗で暖かみのある
    非常に美しい能楽堂です。

お呼ばれの舞台でしたので、装束を着けた姿は
    撮せませんでした(´・ω・`)

舞台の後、京都在住能楽師の長男natsuとせっかくだから
    記念撮影。
    右2人は兄弟なのに似てないよねぇ。

それにしてもnatsu、スリッパ…

さて、帰りの新幹線の時間があるので
    急いで京都駅へとんぼ返り!!

明日は学校(私とタクは仕事)なので何が何でも
    東京へ帰らねば!!

19時51分の新幹線です。

案外早く京都駅に着いたので…

ラーメン食べてかえることに。

• みそ

みそ

とんこつ

しょうゆ

みんな普通に美味しかった。ような…
    いや、私そんなラーメン好きじゃないから(^_^;)

ちぅわけで、今回の旅はここまでです。
    家に着いたのは日付もじき変わる頃でした。
    駆け足の大阪・京都でしたけれど、楽しかった。

次はホントに石垣島!!台風来ませんように( ´Α`)

• ゆんこさん 2013/07/28 21:19:58
    お久しぶりです
    ふゆぅさん、こんばんは〜。

長男さん、能楽師さんなんですか?!
    すごっ!
    そして甥っ子さんまで、その道を歩かれているみたいですね。
    もしかして、そういう家系とか…

長男さん、ふゆぅさんにそっくりですね〜。
    次男のTakuさんはちょこちょこ拝見してましたが、長男さんはお初かな♪
    将来が楽しみな、男子に囲まれてふゆぅさんも楽しみがいっぱいですね。

★ゆんこ★

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2013/07/29 19:09:15
    ゆんこさ〜〜〜んだーー!
    お久しぶりです〜♪

なんだか超家族(主に私と甥の親(^_^;)しか面白くない旅行記で(^_^;)

そうそう、うちは父が能楽師で、自分の子供に後を継がせたかったのでしょうが
    女4人しか生まれなかったんで
    私の長男が後を継いでるんですよ。
    で、いまは目下、金剛流宗家の元で内弟子修行中です。
    なーんて書くと、すごい家のようですが
    うちは父が初代なので、てんでたいしたことない一般家庭です(笑)
    父は40代までは普通のサラリーマン兼業してたの。

長男、そっくりでしょーー。よく言われます(^_^;)

ハワイの旅行記、ゆっくり見せていただこうと思いながら
    まだお邪魔していなくて。
    きっと楽しかったでしょうね(#^.^#)いいな〜。
    ハワイ行きたいけどお金と時間が(涙)
    ちかぢかまたお邪魔させてくださいね!!

ふゆぅさんのトラベラーページ