2013/07/13 - 2013/07/13
レモングラスさん
- レモングラスさんTOP
- 1,101,164アクセス
3連休は夫と次女は夫の実家へ帰省。
私と長女は仕事があるのでお留守番です。
3連休は家事を手抜きして都内で友人とあったり、仕事後に娘とショッピングを楽しみました。
「いつでも行ける・・」と思っている所ほど、なかなか行かないもので、今更ながら、やっとリニューアルした東京駅に行ってきました。
近場に出かけるときは旅行記を書かないのですが、東京駅は今や「観光地」なのでアップすることにしました。
シンガポールのラッフルズでハイティーをして以来、会っていなかった、社宅時代からの友人Mさんと、お互いの家の真ん中辺りの東京駅で待ち合わせ。
お互いのご主人様が同期入社、子供も同じ年なので28年来、家族ぐるみのお付き合いです。
おまけに・・14日は長女と二子玉川へ。高島屋で限定、200個で販売する「es koyama」のロールケーキをわざわざ買いに行きました。兵庫県にお店があって、行列が出来る人気店。東京ではなかなか手に入りません。
評判通りのとても美味しいケーキでした♪
ついでに話題のトマト専門レストラン「セレブ・デ・トマト」もご紹介します♪
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
我が家から東京駅までは40分位。
Mさんとは18時に「丸の内南口」で待ち合わせだけど、少し早く家を出て一人で東京駅見物をします。
東京駅は乗り換えで使うけど、外に出るのは丸ビルが出来て以来だから何年振りだろ〜??
ちゃんと「丸の内南口」へ行けるだろうか・・?
学生さんの集合場所。修学旅行とかの待ち合わせ場所なのかな? -
おのぼりさんで方向音痴のレモングラス。案内を見て、今、自分がどこにいるかを確認します!(笑)
少し歩くとこんな空間。
目指すは3月にオープンした「KITTE」です。 -
日本郵便が初めて手がける商業施設です。「KITTE」というネーミングは、「切手」と「来て」2つの言葉に由来しているそう。
日本郵政らしい・・・
様々なお店が入っています。
今日はショッピングはしないのでグングンと上に上がっていきます。 -
6階にある展望台に着きました
結構な人です。
3連休ですもんね・・ -
この日は夕方から曇っていました。
春なんてここでノンビリしたら気持ちいいでしょうね! -
駅の前の道路って結構広いんだ〜
何階か忘れましたが、昔の郵便局長さんのお部屋がありました
当時の写真が飾ってあり、郵便局の歴史も書かれていました。
この窓からも駅がよく見えます -
KITTEの外に出ました。
東京でオリンピックが出来たらいいですね♪
東京のオフィス街。
東京駅を真正面から。
カラフルな観光用の自転車?かな・・。 -
駅を出て、左側に「はとバス乗り場」があります。
・・っていうか、私も今日、初めて知ったんですが・・(笑) -
そろそろ待ち合わせの時間なので「丸の内南口」へ。
KITTEを出て信号を渡ったところです -
皆さんの旅行記の写真で見ていたけど、綺麗な天井!!
みなさん、上を見て写真を撮られています -
柱も綺麗♪
でも、私の安いデジカメだと綺麗さが伝わりませんね・・ -
クルクルと見渡していたら、ビュープラザの隣にひっそりとした入口が・・
東京ステーションホテルの入口。
旅行記で観ましたが素敵なホテルですよね〜
近場の私でも泊まってみたいです! -
無事にMさんと合流。
食事する場所を全く決めずにいた私たち・・大失敗!!
どこも行列・・
結局、ウロウロして、丸ビル6階のこちらの和風居酒屋さんに。 -
落ち着いた店内。
野菜にこだわった居酒屋さんらしいです -
窓際の席に案内されました
窓からは東京駅が真正面に。
水ナスのカルパッチョ
ふろふき大根
野菜は現地にこだわっているだけあって甘くておいしい〜
素材の味を大切にしているのでしょう。とても薄味です。
このあともたくさんのお料理を頼みましたが話が弾み写真を撮らず、そして窓からの東京駅の夜景は我が家のデジカメでは綺麗に写らないので撮りませんでした(-_-)
結局、ラストオーダーまで居座りました。女性同士のおしゃべりは何時間あっても足りませんね(笑) -
ここからは、オマケです。
翌日は私は滅多にない日曜日の仕事。半日だけだったので、午後から1時間半かけて二子玉川まで来ました。 -
玉川高島屋 通称「たまたか」です
初めてきました!普段は高島屋は新宿か日本橋へ行くのですが今日は、どうしてもココへ来たかったんです(*_*) -
FAUCHON
高島屋に来ると必ず、ここの紅茶を買います。
シンガポールのTWGも美味しいけど、我が家はFAUCHON派です -
今日の目的です!
es KOYAMAのロールケーキ。1本1260円
兵庫県三田市のパティシエさんで、フランスや日本のTVチャンピオンになられた方。
雑誌かテレビで紹介されていて一度食べてみたいな〜って思っていたところ、横浜に住む友人から「タマタカで限定販売するらしいよ〜」とメールが!! 遠いけど、せっかく教えてもらったし・・。
そして・・ -
整理券をもらいました〜
17時から販売です。3日間だけの販売で初日は完売したとか・・。
なんとか間に合ってよかったです〜 -
雑な撮り方だけど・・これがロールケーキです。
断面は食べた後に気が付いて撮ってありません・・(笑)
栗が入っていて、甘すぎないクリームが軽くて、ペロッと食べられちゃいます。 -
ロールケーキの隣に長蛇の列が・・。
これは安い!!
私も最後尾に慌てて並びました。
デパ地下って楽しい〜♪それにしても、すごい人、人・・
百貨店が混雑するっていいことですよね〜これって「アベノミクス」??
物欲がないレモングラス。でも食欲だけは健在なんですよ〜
デパ地下をグルグルと見て廻るだけで楽しいです!(^^)! -
玉川高島屋S・C 南館9Fにあるトマト専門店。トマトづくしのイタリアンレストラン。 「セレブ・デ・トマト」
仕事が終わった娘と待ち合わせました。
ここも1度来てみたかったお店。都内に7店舗あるようです。
トマトは大好物なので楽しみです♪ -
入口にはジュースなど、綺麗にディスプレイされています。
結構なお値段です・・(-_-) -
かわいいトマトたち・・
芳珠
糖度、9.5度の北海道産のトマトジュース。
娘がグラスでオーダーしましたが甘くて美味しかった!
でも、量がちょっとで1杯、800円もします(*_*) -
いつもは4500円のコースが3800円!
値引きに弱いワタシ・・。
それでも、いいお値段(ディナーでこのお値段は普通ですよね・・)
娘と相談して、「今日は割り勘で!」
ケチな母親ですよね・・(笑) -
お決まりの「ビールで乾杯!」
前菜
トマトの中にマッシュポテトみたいなものが入っていて、オリープオイルとハーブが程よい一品。
私はすでに赤ワインに突入〜 -
・エイジングトマトと国産トマトのトマトソースパスタ ポモドーロ
温かいトマトって一層、甘みが増すんですよね〜
すっごく美味しい!! -
これが、そのトマトジュース。
一口だけ飲んだけど、お値段に納得!
ドロッと濃厚な今まで飲んだことがないトマトジュース。 -
メインはお魚のソテー 。
ここにもトマトのソースが。バジルと合って美味しい♪
娘はお肉にしました。 -
最後はトマトのミルフィーユとハーブティー。
トマトのコース料理に大満足。
トマト好きにはたまらないけど、嫌いな人も、ここのトマトだと食べられるかもしれません。
旅行記じゃないものになってしまいましたが最後まで読んでくださってありがとうございました。
- satさん 2013/08/27 07:39:23
- なかなか写真をとってことがないので興味深く拝見しました
- レモングラスさん こんにちは。
東京駅でお写真を撮られている方をよくお見かけするのですが、私も東京駅に行くときは、
電車に乗る前で急いでいるか、または大丸のお弁当売り場へ急いでいる時でなかなか撮影にいたりません(笑)
綺麗なお写真の数々、見入ってしまいました。
タイトルを拝見した時は、日本橋とばかり思っていたら、二子玉でしたね。
芳珠、飲んでみたいなぁ〜
sat
- レモングラスさん からの返信 2013/08/27 16:14:13
- ありがとうございます
- satさま
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
東京駅は私も駅弁を買いに大丸へ行くときだけ改札の外へ出ていましたが、ほとんどは乗り換えです。
カメラはおばさんでも簡単に撮影できるデジカメなので、一眼レフに比べたら雲泥の差です・・。一眼レフが欲しいのですが家族に「どうせ使い切れないよ〜」と言われ躊躇しています。
息子さんとのイタリア周遊。なーーんて素直な息子さんなんでしょう!
私は娘しかいないから男の子がいるママさんが羨ましいです。
友人の話を聞くと男の子は特別かわいいそうですね♪
反抗期じゃなくても母親と2人旅をしてくれるなんて、優しい素敵な息子さんですね。
私は来月中旬、遅い夏休みがとれた次女とバンコクへ行ってきます。
アラフィフ特有の年齢的な身体の変調があって、時差がないアジアばかりの旅行をしています。
それも、観光もせずにまったり旅ばかりです(笑)
イタリア・・私が一番行きたい場所です。またゆっくりと読ませていただきます。それにしても、「旅慣れされておられるな〜」と感心しきりです。
さすが!ですね!
これからも読ませていただきたいのでフォローをさせていただきます。
今後もよろしくお願いいたします
- たらよろさん 2013/07/29 17:17:35
- 美味しい東京♪
- こんにちは〜レモングラスさん。
ほんと、いつでも行けると思う場所には
なかなか行けないものですよね〜〜
私も、未だ新しくなった大阪には全然行けてません。。。。
はい、東京の方がかなり早く飛びついてます(笑)
エスコヤマさんは、三田から飛び出さないのが偉いなぁ〜っていつも思ってます。
だから、東京ではなかなか手に入りにくいんですよね。
関西でも、三田に行かないと買えないんですよ。
神戸のデパートでイベントなどすることもあるけれど、
基本は三田に来てね、、てことで、地元愛が偉いなぁって感心します。
売れるとどうしても、もっと来やすい場所、
もっと売れそうな場所に出店していくのが人の情ですものね。
私は最近、FAUCHONの栗ジャムに嵌ってます。。。
たらよろ
- レモングラスさん からの返信 2013/07/29 19:57:33
- おんなじね・・
- たらよろさま
メッセージ、ありがとうございます!
ほんとに近場ってなかなか行かないですよね〜
私は未だにスカイツリーも行ってないし(笑)
東京駅は、たらよろさんの旅行記を見て、行った気持ちになってました〜
たらよらさんの写真が綺麗で・・。やっと行けて嬉しかったわ♪(笑)
東京ステーションホテルも素敵でしたよね。
吉永小百合さんのホテルのコマーシャルって関西でも流れていましたか?
いつか泊まってみたいな〜
コヤマさん、三田市から出ないのはホントに凄いですよね!
テレビで観て「食べてみたいな〜」って思っていたんですよ。
ロールケーキと一緒に購入したチーズスフレも美味しかったです。
ところで、話が変わりますが・・海外ホテル、高くなりましたね〜
10月にバリ島の帰りに1泊、シンガポールに泊まりますが、昨年に比べてビックリするくらい高い!!国の景気を考えるといいことなんだろうけど、海外旅行者にとっては厳しいね〜(*_*)
レモングラス
- たらよろさん からの返信 2013/07/29 21:18:38
- RE: 美味しい東京♪
- 再びこんばんは。
ほんとほんと、シンガポール高くなりました。
私も一昨年は1ドル60円代だったのが、
今年のGWは80円代になっていたので、ホテルも1.3倍くらいの感じに感じたかな。。。
もちろん、食事もね。
なんだかんだと、思っていたよりもかなり多く使う羽目になりました。
一昔前よりは円高でメリットあるんだろうけれど、
ここ最近はずっと円高だったから、ちょっと堪えますね(笑)
たらよろ
- みっちゃんさん 2013/07/19 16:06:52
- こんにちは!レモングラスさん(^^)
- 今日、神戸の県庁に所用で行ってきました・・。
帰りに小山ロールを買いに行きましたよ・・。^^
30人ほど待っておられましたが、10分ほどで買えました・・。
ロールケーキ6個とチーズケーキ1個とプリン1箱買っちゃいました・。笑
我が家には、1時間ちょっとで帰れました・・。
また、楽しみが増えました・・。
イイ情報をありがとうございました・・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- レモングラスさん からの返信 2013/07/20 10:26:26
- 大人買い!
- おはようございます!
返信が遅くなってごめんなさい。
早速行って来られたんですね〜。
お味はいかがでしたか?
ロールケーキ、6つとは・・・さすが!大人!!
お孫ちゃんにも差し上げたのかな?
私はコヤマチーズの方が個人的には好きです。
兵庫って私は「とてもおしゃれな街」ってイメージなんですよ。
神戸の夜景は綺麗でしょうね。
三田市は少し離れているのでしょうか・・?
ぜひ、感想を教えてくださいね!(^^)!
レモングラス
- みっちゃんさん からの返信 2013/07/20 11:01:32
- RE: 大人買い!
- おはようございます! レモングラスさん(^^)
> ロールケーキ、6つとは・・・さすが!大人!!
> お孫ちゃんにも差し上げたのかな?
早速昨日食べましたよ・・。
初めて食べましたが、まろやかでクセないけどペロッと食べれて、事務所 の中でも特に事務員さん達は、1個を4人で分けてました・・。笑
孫には、プリンを・・。^^
> 私はコヤマチーズの方が個人的には好きです。
それは、残念! 使い物にしてしまいました・・。泣
> コヤマさんは、ケーキ1個で500円以上するところもあるなかで良心的なお値段ですよね
自分もそう思います・・。使い物に渡した方全て喜んでいただけました よ・。
「よく買えましたね」って言われました・・。笑
> 兵庫って私は「とてもおしゃれな街」ってイメージなんですよ。
> 神戸の夜景は綺麗でしょうね。
> 三田市は少し離れているのでしょうか・・?
自分は兵庫でも田舎ですが、神戸は昼夜問わずお勧めです・。¥(^^)
三田まで神戸市内から、高速で40分ほどでした・・。
> 賞をとるとマスコミで騒がれて一気に有名店になっちゃうけど、きっと「地元の美味しいお店」っていっぱいあるんでしょうね。
味もさることながら、電話応対や店のスタッフの応対もよく'教育されてい る’感じがしました。改めて地元兵庫で嬉しく思い、見習うベきところ大 いにあるな〜と思ってます・・。
先日まで知らなかった自分がレモングラスさんの旅行記で教えて貰って、
ホントありがとうございました・・。m(vv)m
次回は、チーズケーキをゲットしたいと思います・・。
みっちゃんm^^m
- レモングラスさん からの返信 2013/07/21 08:22:05
- よかった♪
- みっちゃんさま
おはようございます。
職場の方にも気配りされる・・みっちゃんさま、優しいですね。
みなさんで美味しく召し上がったんですね。良かった♪
みんなで美味しいものを食べている時って幸せですね。
お孫ちゃんのプリンを食べている時の顔って可愛いでしょ?
今日は、こちらは少し過ごしやすい気温です。
これから、まだまだ暑い日が続きます。お身体をご自愛されて、お仕事がんばってくださいね。旅行記も待っていますね!(^^)!
- cacahさん 2013/07/17 09:36:49
- TOKIYO
- レモングラスさん〜おはようございます♪
いつもありがとうございます〜普段ポチポチばかりでごめんなさい(@@
私も6月に東京に行ったのですが・・・東京駅の近くまで行きましたが・・・弾丸で行ったのでシヨッピングの時間がとれなくて・・・
KITTEテレビで見て行きたかったんですよ♪
丸ビルでのランチ、お野菜が生き生きしてほんと美味しそう〜☆
KITTE丸ビル今度どちらかでもチャレンジしてみたいです!!!
ロールケーキトマトジュースも美味しそう食べてみたいです!(^o^)
MIN
- レモングラスさん からの返信 2013/07/17 15:30:42
- MINさま
こんにちは。
私もポチばっかりですよ〜。ご丁寧にありがとうございます。
東京はこれといった観光地はないのですが、行ってみたい食べてみたいものが多すぎて弾丸旅行だと絞りきれませんよね。
私は人ごみが苦手なので滅多に都心にはでかけません。
またに出かけると疲れちゃって・・。
でも、美味しいものを食べたり友人とおしゃべりするのは楽しいです!
今年は暑いですね〜お互いに体調を崩さないよう、そして新たな旅に出かけられるよう元気でいましょうね♪
レモングラス
- taroトラベルさん 2013/07/16 09:20:44
- 東京〜(≧∇≦)
- レモングラスさま、おはようございます。
東京だぁ〜!
名古屋の地方都市に住んでいるtaroトラベルはあまり東京には行った事がないんです。東京出張の多いオットから話を聞くのですが、ほんとに別格の場所だなぁと。
KITTEに東京ステーションホテル、『にこたま』など、どれもTVや雑誌などで取り上げられているところばかり…。人気スポットがいっぱいですね〜。そんなスポットに一日で気軽に廻れるところにお住まいだなんて、羨ましいです(≧∇≦)
私もトマトが大好きなので、セレブ デ トマトのディナー、機会があれば一度頂いてみたいです。
糖度 9.5度のトマトジュースなんてステキ(≧∇≦)
あと、es KOYAMAのロールケーキ!
この間、テレビで見ました!パティシエの小山さんのTVチャンピオン参戦のシーンも見た事があるので、興味シンシンです。
私が働く名古屋駅のビルにJR名古屋高島屋があるんですが、そこでも限定で販売してくれないかなぁ(^O^)
毎日厳しい暑さが続きますが、美味しいものを食べてお互いに夏バテしないようにしましょうね!
では、またおじゃましますね☆
taroトラベル
- レモングラスさん からの返信 2013/07/16 10:42:10
- taroトラベルさま
こんにちは。いつもありがとうございます。
東京ってテレビで美味しいレストランやデパ地下でとりあげられますよね。
たしかに、行こう!って思えばすぐに行けるのはいいのかもしれませんが私は滅多に都心へ行かないんですよ。人ごみが苦手なので買い物はもっぱらスッピンで行ける地元の小さなスーパーです!
名古屋駅の高島屋、行ったことある〜。綺麗な店内ですよね!
弟が名古屋にいるので1度だけ結婚式で行ったんです。
名古屋駅周辺、大都会ですよ。そんな所で働いているなんてかっこいい!
先日、テレビで名古屋メシをやってました。味噌カツ、手羽先、モーニングetc・・あっ、「ひつまぶし」を忘れたらいけないですね(笑)
名古屋も美味しいもの、い〜っぱい!!魅力的ですね。
いろんな所へいって、いっぱい美味しいもの食べたいね!(^^)!
- WALAさん 2013/07/15 21:34:28
- 美味しいものがたくさんですね♪
- レモングラスさん、こんばんは!
暑い毎日が続いていますね。。。
KITTEに行かれたんですね♪
改めてじっくり東京を散策するのも良いものですよね。
丸ビルでのランチ、お野菜が美味しそうでした〜☆
そしてロールケーキ!!
遠くても買いに行く価値アリですね(*^_^*)
トマトも旬で夏にはぴったりのお店でしたね。
美味しいものをたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう\(^o^)/
WALA
- レモングラスさん からの返信 2013/07/16 07:37:22
- こんにちは
- WALAさん、こんにちは。
いつもありがとうございます!
どのレストランも行列が出来ていて、人気店は予約は必須ですね〜
でも、ふらっと入った居酒屋さん、美味しかったです。
セレブ・デ・トマトはホントに夏にはピッタリです。
トマトってこんなに甘いんだ〜美味しんだ〜って再認識。
お近くにお店があったら是非、行ってみてください♪
今日はちょっとだけ涼しい?朝ですね。
お身体をご自愛くださいね。
- みっちゃんさん 2013/07/15 18:33:51
- こんにちは!レモングラスさん
- 東京・・・。兵庫の田舎の自分には、憧れです・・。(^^)
東京でOLしてる娘がいつでも案内するよ・って言ってくれてるんですが、
いざとなったら、日程調整が難しくて・・。(^^;
郵便局のKITTE・初めて知りましたが、ユニークな名前でイイですね・。
印象に残りますし・・。笑
丸の内南口の天井・綺麗に撮れてますよ〜〜・・。¥(^^)
充分伝わります・・。^^
es KOYAMAのロールケーキ、我が兵庫の方じゃないですか・・。
知りませんでした・・・・。(泣)
三田までなら1時間チョットなんで、今度買いに行きますよ・・。
イイ情報・ありがとうございます・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- レモングラスさん からの返信 2013/07/16 07:48:28
- おめでとうございます
- みっちゃんさま
まずは、お誕生日おめでとうございます!
この1年もまた健康で楽しく過ごせますように・・。
そして、ご訪問いつもありがとうございます。
お嬢様が東京案内してくださるって仰っているのなら是非!甘えたほうがいいですよ〜
日程調整はたしかに難しいけど、そこは、お父さんが頑張って会社にかけあってお休みをもらって(笑)
きっと、張り切って案内してくれますよ〜
東京駅はやっと行きましたが私はいまだにスカイツリーには行ってないんです。もともと、人ごみは苦手で・・。インドア派です。
たまに都心に行くと疲れてしまいます・・。
そぅ!兵庫のパティシエさんなんですよね〜。今は、どこのケーキもおいしいから時間をかけてわざわざ行くこともなかったかな?って思ってますが、それでも、とってもおいしいケーキでした。チーズスフレも美味しかったですよ!お近いんでしたらドライブがてら行かれてもいいかもしれませんね。あっ、ソフトクリームはあったっけな??(笑)
私はみっちゃんさんの住まれている兵庫には行ったことがなくて、行ってみたいな・・って思っています。有馬温泉も兵庫?
大阪にも行ったことがなくて・・関西は京都と奈良だけ。
いっぱい行きたいところがあって困ってます。