丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月18日。この日は朝からお天気だったので夫婦で牡丹の鑑賞に行って来ました。行き先は、関西花の寺11番、花ショウブ園で有名な永沢寺(ようたくじ)。自宅からクルマで小一時間かかります。すでに盛りを過ぎたとは言え艶やかな牡丹の花を観賞したあと、丹波大山小学校の旧木造校舎を改装したモノイレ・カフェ<br />http://tabelog.com/hyogo/A2807/A280702/28031901/<br />で休日を過ごしてきました。<br />

五月晴れの丹波篠山・花散歩

2013/05/29 - 2013/05/29

はなかみno王子さん

で休日を過ごしてきました。

永沢寺(ようたくじ)

関西花の寺11番。全部で25寺あり、うち兵庫県には7寺ます。

境内に入ると別世界。。。

足元には。。なんとたくさんのヤマオダマキが植えてありました。。

紫色も好きなのでちょっと感動!!

それではお寺の向かい側にある花園に向かいます。。

艶やかな牡丹の花が

いっぱい咲いています。。

気持ちが豪華になった気分

和傘で直射日光から花を守ってるんですが。。

花柄が結構絵になります。。

日陰の演出。。

こんな園地です。。
    6月になると手前の沼地は花ショウブの開花で埋められます。。

たっぷり牡丹を見終わって、手打ち蕎麦を食べて。。。次は丹波大山の田舎を歩くことに。。

サクラの季節に何度も訪れている丹波大山小学校。。。

旧木造校舎が地域の交流拠点になっていて

そのうち、ひとつの教室が喫茶店になっています。ボランティアさんたちの経営なので土日のみの営業と思います。

昭和30年代を思い起こさせる木の温もりが懐かしいね。。。

高度成長は確かに我々の暮らしを豊かにしたけど、こころの豊かさはどこへ隠してしまったんだろう。。と一瞬頭の中をよぎる。。

そうこうしていると、注文したお茶とケーキが運ばれてきました。

これはおうじがオーダーしたシフォンケーキ。

しばらくティータイムです。

花に囲まれて田舎を散歩。。
    リラックスできました。
    あなたの近くの田舎で試してみませんか。。
    きっといい居場所がみつかると思います。

• うるるさん 2013/07/17 14:25:46
    すてきな1日ですね☆
    王子さま、こんにちは。

ついつい、鹿さんに反応してしまいました(^^ゞ
    窓際にさりげなく飾られていて、癒されます♪

ボタンの花は、ピンク色のものもあるんですね〜。
    真っ赤で派手な花のイメージでしたが、和傘の下で大切に育てられているボタンを見ると、お姫様のような可憐なお花ですね^^

うるる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/17 21:02:17
    RE: すてきな1日ですね☆
    うるるさま

> ついつい、鹿さんに反応してしまいました(^^ゞ
    > 窓際にさりげなく飾られていて、癒されます♪

可愛いでしょ。バンビの置物と一輪挿し。。

木造校舎の木の温もりが懐かしかったです。

おうじの通った小学校は奈良市内でも旧さを競うほど。明治時代の木造校舎でしたからね。。

• cacahさん 2013/07/17 11:10:40
    はなかみno王子さん〜初めまして♪

こんにちは(^-^/

お花のお写真とても素敵ですね〜♪とても癒されました!!!

ふわっとしていそうで美味しそう〜♪食べてみたいです!

素敵な花散歩見せていただきました〜

またお邪魔しまーす(^^

MIN

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/17 23:47:07
    RE: 先日はありがとうございました〜〜((((((((((((^-^*

> 先日は私の札幌のブログ見ていただき投票までありがとうございました〜〜♪

なにをおっしゃる、、みん(MIN)ちゃんさまーー。
    こちらこそ、チラッと覗いて足跡残しただけで感想もカキコせず大変失礼いたしました。

> お花のお写真とても素敵ですね〜♪とても癒されました!!!
    いつのまにか花を求める旅がおうじのテーマになってしまいましたーー。

> 素敵なお店でのティータイム美味しそうなシフォンケーキですね〜〜
    > ふわっとしていそうで美味しそう〜♪食べてみたいです!
    はい、後味すっきりだし。。。
    紅茶にあいます。。

> 素敵な花散歩見せていただきました〜
    > またお邪魔しまーす

いつでも旅行記用意してお待ちしております。

• 前日光さん 2013/07/16 20:19:41
    清々しいですね(*^_^*)
    こんばんは。

本日栃木はかなり涼しかったです。

素敵な丹波篠山の空。
    牡丹も華やかですが、ヤマオダマキが清楚ですね。

シフォンケーキ、私も大好きです。

最後のお写真のすばらしいこと!

絵のような風景です。

前日光

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/16 21:33:19
    RE: 清々しいですね(*^_^*)
    前日光さま

こんばんは。

> 本日栃木はかなり涼しかったです。
    > 今までが暑すぎましたから、今日、明日の気温は(明日は最高気温27℃との予報)天国に行ったような気分です(笑)

天国はお互い旅した経験が無いですよね。。多分。。
    人生の最後の旅として大切にとっておきましょうーー(笑)

この3連休、関西は空模様が怪しくて結局どこへも出掛けることができませんでした。
    もし、出かけていたら外出先で突然の雷雨に遭遇していたはず。。
    まーー、こんなこともアルヨナーーって焦らず毎日過ごしてます。
    だって、2nd人生ですものーー。

> 素敵な丹波篠山の空。
    > 牡丹も華やかですが、ヤマオダマキが清楚ですね。

4トラのお友達のおかげで野草に興味を抱いてもう7年になりますかね。。
    旅先で目についた花、可愛く咲いた花はたいてい目に止めるようになりました。
    もう、おうじの趣味の一つに数えられるくらいーーー。
    お友達にはいつも有難く思ってます。。

> シフォンケーキ、私も大好きです。
    > チョコケーキ・チーズケーキ・シフォンケーキの選択肢だったら、間違いなくシフォンケーキをオーダーしちゃいます。
    シンプルでプレーンな味わい、好きですよ。。
    普段の食事もそのとおり。
    ベジ料理、毎日楽しんでいます。

> 最後のお写真のすばらしいこと!
    > 絵のような風景です。

こんな緑の芝生、いつまでも眺めていたいですね。

おうじ
  • norisaさん 2013/07/16 05:55:51
    空気がーーー
    王子様、

おはようございます。

マオダマキに牡丹、対照的な花が競う名刹ですね。
    花柄の和傘との対比も見事。

五月晴れのすがすがしい空気感が感じられます。
    花の寺に恥じないですねーーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/16 21:19:10
    RE: 空気がーーー
    norisaさま

早朝よりのご訪問、恐れ入ります。
    そういうおうじも午前五時には毎朝目覚めております。。
    夏の朝、眩い太陽に際立つ朝日の影とひんやりとした空気。。。
    ほんの短い間ですが、今日一日のエネルギーを朝日に充電してもらっているような気がします。

> マオダマキに牡丹、対照的な花が競う名刹ですね。
    > 花柄の和傘との対比も見事。
    > 五月晴れのすがすがしい空気感が感じられます。
    > 花の寺に恥じないですねーーー。

このお寺、何と言っても6月のハナショウブが有名なので五月中旬は、こんなにノンビリしてます。。いろんな花との出会いがあっておうじたちには丁度良かったです。

野に咲く花たちと対峙して愛でる心を育む。。。これからもそんな姿勢と心を養いたいと思ってます。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ