2013/06/09 - 2013/06/09
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
おうじのお庭です。。。ことし4回目の訪問・・・数ある植物ゾーンですが。。どうしても北海道の高山植物に目が釘付け状態。。
ヤマオダマキ
クリンソウ
ヒオウギアヤメ
ムラサキセンダイハギ
ハコネウツギ。。でも箱根には咲かない。。
エゾカンゾウ。。ニッコウキスゲとも言う。
コマクサが大量に咲いていました。。高山でもこんなに勢いよく咲いているところを見かけることは滅多にないのでは。。
ウスユキソウ。。昨年礼文島で雨の中見たレブンウスユキソウを思い出します。。
トキソウ
ヒメユリ
キリンソウ
シコタンハコベ
ノコギリソウ
エゾノルリソウ
シコタンソウ。これも礼文島で見ました。。
すっかり勇ましく綿毛になったチングルマ
ヒマラヤの青いケシ
モミジカラマツ
タカネマツムシソウ
イブキトラノオ
シライトソウ
チシマギキョウが一輪可愛く咲いていました。
キリンソウ
オオバオオヤマレンゲ
再びクリンソウ
空を見上げると、、オオバオオヤマレンゲ
ミヤマナルコユリが鈴なり。。。
カワラナデシコ。これも礼文島を思い出させてくれました。
- 前日光さん 2013/06/26 18:01:08
- 美しい花たち
- おうじさま、こんばんは。
六甲山の花たち、改めて拝見させていただきました。
こんなにたくさんの花が咲いているのですねぇ〜
ヒマラヤの青いけしとか、クリンソウもかわいらしいです。
最後のカワラナデシコ、健気な感じが好きです。
日本的な花のように感じます。
「撫で し 子」で、慈しみ撫でて育てた子とでも言う意味があるのでしょうか?
薔薇もいいですが、日本的な花もしみじみといいですねぇ〜(*^_^*)
前日光
- はなかみno王子さん からの返信 2013/06/26 21:25:21
- RE: 美しい花たち
- 前日光さま
こんばんは。
リタイヤして7ヶ月ぶらぶらしていましたが、今月はじめから地元の会社に再就職することができました。自宅から歩いて行ける距離に職場があります。
希望していた職種で、デスクワークで自分の経験が十分活かせて。。
若いメンバーたちと楽しい雰囲気の職場で毎日を送っています。
こんな気分で六甲の花が楽しめるって皆さんや家族に感謝ですね。
セカンドライフも楽しく感じられてきましたーー。
おうじ
- かずちゃんママさん 2013/06/17 09:24:09
- いいね。高山植物のお花見〜
- 王子様 こんにちは〜
いいですね。六甲高山植物園〜(^^)/
10年ほど前の夫と行ったバスツアーで,初めて行った。。
ちょうど,今ごろ?アジサイの季節だったけど・・
ここで,初めてクリンソウの群生を見たのでした。
水辺にたくさん咲いてて・・感激したのを覚えています。
シチダンカを知ったのも,このとき。。(*^_^*)
コマクサ・・30年ほど前の北海道旅行で知って,層雲峡のロープウェーに登ったとき,1つだけ見つけて・・うれしかったです。
まだ,こんなにたくさん咲いているところを,見たことがありません。
シコタンハコベというのも,かわいい花ですね。
普通のハコベより花が,大きいのかな?
ノコギリソウ・・白もいいなぁ。
わが家のは,黄色で,とても丈夫です。
ミヤマナルコユリ・・ホントに鈴なり〜
うちのは,普通のナルコユリだけど・・
毎年春になると,たくさんきれいな葉っぱを出してくれて,下向きのかわいい花が,咲いてくれます。
森林植物園とセットで行きたい!と思うのですが,なかなか行けないのが,残念です〜(^^;)
土曜にけっこう雨が降って,アジサイたちも少し生き返って,よかったです。
では,また〜
今日はさわやかな晴れ〜かずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2013/06/17 22:55:59
- RE: いいね。高山植物のお花見〜
- かずままーー。
こんばんは。
新入社員三週間目に突入!
毎日社長と二人で楽しく仕事してます。ってことはおうじは副社長やね。
高山植物園、春から夏の花はそろそろ終わり。。。
これからいよいよ、六甲全山で紫陽花の季節になります。
是非おいでくださいませーー。
善通寺の戒壇めぐりでご利益あったかな?
- うるるさん 2013/06/16 18:07:31
- 涼やかなお花たち☆
- 王子さま、こんにちは。
六甲高山植物園は行ったことがないんですが、たくさんの高山植物があるんですね〜。
実物を見たことがあるのは、コマクサぐらいかな。
昔、信州の山で見ましたが、可愛らしいですよね♪
表紙写真にもなってるヒメユリも綺麗ですね。
礼文島にも行かれたんですね、羨ましい〜。
お花で有名な島ですもんね、きっと素敵な場所なんでしょうね☆
うるる
- はなかみno王子さん からの返信 2013/06/17 23:32:15
- RE: 涼やかなお花たち☆
- うるるさま
> 礼文島
> お花で有名な島ですもんね、きっと素敵な場所なんでしょうね☆
去年の七夕時分に一週間ほど行ってきました。
旅行記、三編ほどありますので離島の花、覗いてみていただければ幸いです。
おうじ
- 讃岐おばさんさん 2013/06/16 17:54:10
- コマクサ!
- たくさん咲き出しましたね!
礼文では、ウスユキソウはまだ咲いてないでしょうね。
もう終わりかけ?残念です。
群生しているコマクサを見に行きたいです。
- はなかみno王子さん からの返信 2013/06/17 08:16:52
- RE: コマクサ!
> 20日から礼文へ行くので、帰ったら娘と六甲高山植物園へ行きたいね、と話していたところです。
礼文島、いいですね。。花の時期、毎年行きたいところです。
> 礼文では、ウスユキソウはまだ咲いてないでしょうね。
きっと咲いてると思いますよ。
おうじの礼文旅記です。ご参考まで。
昨年の七夕時分にいきました。
6月末ならレブンアツモリソウが咲いているとおもいます。
おうじは遅かったのでみられませんでした。。
礼文花の旅、この続編もあります。