2013/07/10 - 2013/07/12
ミーさん
今回は路上美術館とケミマウルの壁画を見る旅が第一の目的でした。
前回NANTAが面白かったので今回は『ウェディング』を観てきました。
乗りたかった漢江ライブ遊覧船にも乗れました。
梨花洞駅から土砂降りの雨の中、路上美術館を散策しました。
- 鉄道 高速・路線バス
- チェジュ航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
地下鉄4号線恵化(ヘファ)駅から駱山(ナクサン)公園の方に歩いた先の梨花洞の路上美術館を見に行きました。
コネクトで下調べをしてタブレットのGPS機能付きの地図アプリを手にしていたのに、方向音痴の私にはなかなかたどり着けず。。
おまけにナクサン公園近くではWIFIが飛んでおらず。。
でも、いいんだもんね!!コネクトさんのとおりに回らなくったってさ。
というわけで、ここは『羽ばたく鳥の絵の階段』です。梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
「駱山プロジェクト」という正式名称の「路上美術館」は、2006年9月に文化観光部の生活環境改善事業の一つとして始まったそうな。
約70人の作家と子どもからお年寄りまでの住民による約80個もの作品があるそうです。
これは上の塀の子犬2匹の絵です。梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
昨日行ったケミマウルと同じタルトンネ(月に近い街)ですね。
朝顔の絵です。
駱山(ナクサン)公園の運動公園です。
地元のアジュマが運動していました。
無料の施設で体を鍛えられるのは良いですね。 -
花の絵。
キリンの絵です。
モザイク柄のラクダです。
鉄線で作られた犬と飼い主と木。
タイルが張ってあります。
木と鳥。
カエルとカメ。
ロマンチックな絵。
足元に広がるソウル市内です。
有名なおじさんと犬のオブジェです。
ソウルの街を眺めています。
ロボット型のソーラーです。
家の外壁なんですよ。
窓の下のピンクの椅子はだまし絵になっています。梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
何を考えているのか。。
有名な花の階段です。
発見した時「わ〜!!」と叫んでしまいました。梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
階段の途中にあった木の絵です。
ドラマ『華麗なる遺産』でハルモニが転げ落ちる階段ですね。
他のドラマでも出てきて有名だそうです。
今勉強しているNHKのテレビでハングル講座のオープニングにも出てくるんですよ。梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
不思議な幾何学模様のような絵。
虫??
ヒーロー達の写真です。
かたつむりが「チョンチョニ(ゆっくり)」と言っています。
木と鳥。
家々。
遠景です。
子供達の書いた絵です。
縫製工場をモチーフにした壁画です。
ここが終点です。梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
歩いて恵化(ヘファ)駅に戻るはずが別の駅に出ました。
方向音痴って本当に怖いです。^^;
写真を撮った段階では復興した南大門かと思っていました。興仁之門 (東大門) 建造物
でも、東大門だったから、方向的には明洞寄りでした。
この看板で自分の現在地を知ったのです。興仁之門 (東大門) 建造物
宿の近くの知牛でランチにしました。
知牛 (明洞店) 焼肉
大好きなスンドゥブチゲです。
新大久保でも必ず食べるし、自分でも良く作ります。
ここのは辛かったけど、美味しかったです。知牛 (明洞店) 焼肉
荷物をまとめて、また6015のバスに乗って仁川空港へ行きました。
空港内で瓶ビールとポテトチップスを食べました。
今回、お店でちゃんと食事をしたのは、3日間で3回だけでした。
自分で立てたスケジュールが過密過ぎてご飯をゆっくり食べる暇がありませんした。
疲れたけど楽しい1人旅になりました。